Мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умиление» из брянского поселка Локоть привезена в самарский храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
Мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умиление» из брянского поселка Локоть привезена в самарский храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
Немногим более трех месяцев прошло с того дня, когда мироточивая икона Божией Матери «Умиление» из поселка Локоть покинула Самарскую землю, где пребывала безпрецедентно долго — больше даже, чем полгода. И вот — чудотворная икона вновь вернулась в Самару! Секретарь Самарского епархиального управления, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Андрей Зуев на целый месяц пригласил икону в свой храм. И хранитель святыни, помощник Правящего Архиерея Железногорской епархии Курской Митрополии Юрий Иванович Шишков отправился в путь.
— Звонок из Самары был несколько неожиданным, потому что мы договаривались, что икона вновь посетит Казанский храм на Самарской земле лишь следующей осенью, — говорит Юрий Иванович. — Но, как видно, такой была воля Пресвятой Богородицы. А Царица Небесная Сама выбирает пути и даты…
Рано утром 25 августа, в четыре часа, икона «Умиление» была привезена в самарский Казанский храм, что у Губернского рынка, заняла почетное место посреди церкви. И сразу после Литургии клирик Казанского храма священник Николай Сидоров и прихожане почтили Пресвятую Богородицу акафистным пением: «Радуйся, всем радостем Ты еси радость, Всеблаженная».
А когда отзвучали молитвы и все приложились к иконе, я спросила Юрия Ивановича Шишкова, в каких краях этим летом была мироточивая икона, какие поездки планируются в близком будущем.
— Два месяца икона «Умиление» находилась на поклонении в Курской Коренной пустыни, на скиту Серафима Саровского, и еще две недели — в Свято-Николаевском монастыре в городе Рыльске Курской области, где подвизался приснопоминаемый старец архимандрит Ипполит (Халин). Были долгие монастырские молитвы пред иконой. Ну а планы… Впереди 2018-й год, столетие убиения Царской семьи. К этому году нам надо подготовиться очень серьезно, в том числе и в поселке Локоть, где было имение Великого Князя Михаила Александровича Романова, которого убили в ночь с 12 на 13 июня 1918 года. Хотим пригласить ко дню памяти убиенного Михаила Александровича Романова в Локоть Великую Княгиню Марию Владимировну. Государыня уже знакома с нашей иконой. Первый раз мы встретились с Великой Княгиней в дни 90-летия убиения Царской семьи, когда завершился Крестный ход Санкт-Петербург — Екатеринбург, а затем мы вместе с иконой приехали в Алапаевск, где была умучена Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. И вот там-то состоялось наше знакомство с Главой Российского Императорского Дома. А второй раз Государыня Мария Владимировна побывала у Локотской мироточивой иконы, когда мы по благословению приснопоминаемого Блаженнейшего Митрополита Владимира привезли икону в Десятинную церковь Киева.
Ну а в Самаре, в дни пребывания иконы в Казанском храме, мы будем, конечно же, принимать участие в традиционном Крестном ходе, который по четвергам идет к месту Стояния Зои. Хорошо бы, если бы кто-то из православных предпринимателей выкупил это место, чтобы на нем построить церковь. Потому что будет обидно самарцам, если там построят очередной развлекательный центр.
— Итак, в этом Свято-Казанском храме икона «Умиление» будет до 25 сентября. А вообще в Самарской Митрополии — надолго на этот раз?
— Это пока точно неизвестно. Предварительная договоренность была, что мы прибудем с иконой в Калужскую епархию 12 ноября, а это значит, что последний день пребывания на Самарской земле должен быть 5 ноября. Где именно, в каких храмах мы будем эти дни, пока точно не могу сказать.
А после посещения Калуги намереваемся поехать в Щигровскую и Мантуровскую епархию Курской Митрополии. Несколько лет назад, еще до разделения Курской епархии, в Щиграх произошел поразительный случай. Местная жительница раба Божия Наталия занималась строительством храма. И вот возвращается она со стройки, а в это время ей сообщают, что ее сын в тяжелейшем состоянии доставлен в больницу. Уж не знаю, как это произошло — его сбила машина. Парню снесло черепную коробку, мозг был поврежден, мало того — в открытую рану попал всяческий дорожный мусор, и голова держалась чуть ли не на ниточке. Наталья тут же позвонила мне: «Ради Бога, привези икону!»
Я стал убеждать ее: «Ты же взрослая, умная женщина, ты понимаешь, что даже если твой сын чудом выживет — а это практически невозможно! — каким он будет? Это будет абсолютный инвалид, как растение… Молись о том, чтобы он не мучился». Но она ответила, что готова всю жизнь ухаживать за сыном, каким бы он ни стал после аварии, лишь бы только был жив.
И я сдался. Привез икону «Умиление» в Щигры, в больницу. В реанимацию пропустили только священника, он помолился, помазал больного миром от иконы Божией Матери… И что же? Сын Наталии не только выжил, но остался нормальным человеком! Хотя и с металлической пластинкой, закрывающей мозг. Живет, работает автослесарем.
Знаете, меня трудно чем-то удивить, но я не перестаю удивляться такой милости Божией, такому чуду. Ведь во время операции у него из головного мозга просто выковыривали мусор, щепки; кости черепа, мозг — всё было повреждено, а после помазания миром от иконы всё зажило! Это настоящее чудо! В Щиграх об этом чуде знают все, помнят и доныне. И ждут нового посещения их города чудотворной иконой.
Протоиерей Андрей Зуев рассказал:
— Как получилось, что мы пригласили икону уже сейчас? Нам стало известно, что в расписании поездок с мироточивой иконой Божией Матери «Умиление» открылось «окошечко» — и мы решили воспользоваться этим. Ведь наши прихожане уже хорошо знают и очень чтут и любят эту икону. Она довольно долго находилась в нашем храме прошедшей зимой, но людям не хватило этой радости, не хватило молитвенного общения со святыней! Прихожане подходили ко мне и просили еще привезти к нам мироточивую икону. И для нас, священников, было радостно и ответственно принимать в своем храме такую святыню, служить перед ней молебны, вместе с народом читать акафисты. Я позвонил Юрию Ивановичу Шишкову, и он сразу согласился привезти икону в Самару, в наш храм.
Целый месяц, с 25 августа по 25 сентября, икона Божией Матери «Умиление» будет находиться в нашем Казанском храме. Пред ней каждый день в 12 часов дня и в 6 часов вечера будет читаться акафист — приходите, помолитесь о себе и своих близких, о милости Божией Матери. Многие в Самаре уже хорошо знают, где находится наш храм, потому что приезжают помолиться Святителю Николаю у ковчега с частицей его честных мощей, по четвергам бывают в Крестном ходе к месту Стояния Зои. Многие приносят в молитвах свои печали и скорби Блаженной Матронушке, ведь и частица ее мощей есть в нашем храме. Ну а для тех, кто пока ни разу не был у нас в храме, подскажу адрес: г. Самара, улица Коммунистическая, дом 1 — недалеко от Губернского рынка. Если возникнут вопросы, звоните по телефону 8-927-200-83-38. Мы рады всем, кто придет в наш храм встретиться со святыней.
Записала Ольга Ларькина.
Фото Евгения Ситникова.
О Пресвятая Владычице, Богородице Дево! Приими недостойныя молитвы наша, сохрани нас от наветов злых человек и от напрасныя смерти, подаждь нам прежде конца покаяние, на моления наша умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, о Госпоже Владычице Богородице, от всякия беды, напасти, скорби, болезни и всякаго зла, и сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки. Аминь.
К Богородице со умилением припадем, / вси, грехми обремененнии, / чудотворную Ея икону Умиления облобызающе/ и вопиюще со слезами:/ Владычице, приими моление недостойных раб Твоих/ и подаждь нам, просящим, / велию Твою милость.
Юже подражая неплодную смоковницу, / аз, окаянный, умиления плода отнюд не приношу и посечения страшуся, / но, взирая к чудотворней иконе Твоей Умиления, Владычице, / стеню от сердца и вопию:/ умилися, Благосердая, / и мне, окамененному сердцем, / благоволи подати душевное и сердечное умиление.
Празднество иконе совершается 10 августа/28 июля.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru