Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


​Ну вот — шестьсот!..

К выходу в свет 600-го номера Православной газеты «Благовест».

К выходу в свет 600-го номера Православной газеты «Благовест».

И вот однажды он вышел с лопатой из дома и отправился к Горе. Ему кричали вслед: что ты делаешь?! Гора эта слишком далеко, ты не дойдешь или придешь к Горе изможденным, не сможешь копать. Да и, может, Гора совсем не волшебная. Может, когда-то давно и была волшебной. Да только иссякло ее волшебство — и теперь копай не копай, ничего интересного, кроме комьев мерзлой земли, с нее не получишь… Он не отвечал. Только проверил лопату, наточена ли, подержал древко, убедился в том, что удобно держит его рука, и отправился в путь. Потом ему стали кричать: Гора эта вся из камня — ты не сможешь сделать в ней даже выступа. Он с сомнением посмотрел в их сторону. И опять ничего не сказал. Он был слишком молод, чтобы с кем-то спорить. Но и согласиться не мог. Потом он услышал еще один возглас в спину: что ты делаешь?! — свои лучшие годы ты потратишь на это безсмысленное занятие. Когда твои друзья, твои сверстники будут кататься на водных лыжах, крутить «романы», ездить на курорты, ты лучшие годы свои потратишь на этот тяжелый, выматывающий, а главное, совершенно безперспективный труд. Неужели вот так вот ты и растратишь данные тебе таланты? Он было поколебался немного, но все же продолжил путь.

Редактор газеты «Благовест» Антон Жоголев на Святой Горе Афон. Фото 2004 г.

К утру он был уже у самой Горы. Скала была очень большая, верхушка ее скрывалась за облаками, и можно было только догадываться, где именно у нее заканчивается вершина. Если вообще вершина Горы хоть где-то заканчивалась. Гора оказалась даже больше, чем он предполагал вначале, когда обдумывал свой маршрут. У подножия Горы жили поросшие мхом разные причудливые существа. Они спросили, зачем он пришел сюда и чего ему здесь надо. Всех ведь вполне устраивает и эта Гора, и спокойная жизнь на ней. И ты тут с лопатой совсем не нужен. Гора и так питает их всем необходимым — с нее потоком скатывается дождевая вода и орошает поля, в ее тени растут сады, чего еще надо. А вдруг от твоих ударов Гора обидится и перестанет давать тень и влагу?

Он только отмахнулся: не вы меня сюда звали, не вам и отгонять. Есть тот, кто сюда меня направил. С ним и спорьте, если вообще он захочет вас слушать. А мне, прошу, только не мешайте работать, если уж не хотите помочь.

Он сделал наугад первый копок, и из земли показался потемневший остов какого-то таинственного предмета. Раскопал руками и увидел словно бы проступивший из самой земли прекрасный Лик. Это была чудотворная икона. Когда он взял ее в руки, из-под нее ударил родник с исцеляющей водой. Словно бы струя только и ждала прикосновения к стене его лопаты, чтобы брызнуть. Вот это да! — удивился он. И подумал: вот, цель уже достигнута. Можно с честью идти домой, как раз успею к ужину. Но любопытство толкало его на новые поиски чего-то неизведанного и взяло верх над довольством достигнутым. И он остался, приготовился и — еще раз коснулся лопатой волшебной Горы. Вновь почувствовал под острием лопаты что-то твердое. Стал откапывать, и вскоре перед ним оказался врытый в землю старинный сундук. Открыл его и увидел внутри сундука множество драгоценностей: старинные монеты с изображением Святого Царя, хорошо сохранившиеся хоругви, иконы, кресты. Вот это да! И все это столько лет просто так лежало в земле?! — удивился он. И уже собрался со всем добытым в Горе вприпрыжку бежать к своему дому. Но странная мысль остановила его: а что если и это еще не всё? И снова нацелил лопату на Гору. Еще один удар, и из горы выпал пузырек с благотворной жидкостью. Кто-то давным-давно спрятал здесь сосуд со святым миром. Благоухание разлилось по всей округе. «Чем так удивительно пахнет?» — спрашивали друг друга полуслепые от долгой мрачной ночи и вечной мерзлоты существа. «Да что это, вся Гора, что ли, в сплошных подарках? Как от нее уйти, если из нее так и сыплются всевозможные дары?» — всё удивлялся он и стал уже без устали барабанить лопатой в раньше казавшуюся ему глухой волшебную стену. Оттуда все сыпались и сыпались всевозможные чудеса: старинные иконы, церковные облачения, священнические ризы, медальоны с изображением церковных праздников и, конечно же, старинные кресты различных размеров и форм…

Он трудился и день, и два, и неделю, и месяц… Все уже давно привыкли к тому, что здесь всё машет и машет лопатой этот пришлый юноша. А он уже к тому времени возмужал, отрастил бороду. Потом и борода у него постепенно посеребрилась. Так все трудился и трудился он у Горы, все бил и бил без устали по вековечной стене лопатой. Потом лопата сточилась. И он приобрел другую, лучшую, а потом и вовсе ему подарили кирку. Она еще лучше высекала из волшебной Горы всевозможные драгоценности. Себе он ничего не брал, кроме того, что нужно было на пропитание и ночлег. Потому что пославший его сюда сказал: как только начнешь грести под себя, тебя тут же отстранят от Горы и вместо тебя сюда придет другой, лучший тебя. Но на пропитание и одежду ему все же хватало, и он почти что и не жаловался. Разве только иногда ворчал на то, что другие пользуются его трудом и даже не говорят ему спасибо.

Над ним уже давно не смеялись. Его уже не прогоняли прочь, ему уже и не грозили даже, как это бывало раньше. Правда, однажды злые, поросшие мхом, с большими челюстями вместо лиц существа, чем-то похожие на огромных клещей, вцепились в него и захотели отобрать кирку. Но в этот момент откуда-то сверху, с самой верхушки Горы со страшным грохотом свалился огромный камень, и те, кто вцепился в его кирку и в его одежду, в страхе разбежались в разные стороны. А он продолжил свою тяжелую работу. На него смотрели сначала с удивлением, потом с сочувствием, а кто-то уже и с восторгом. Кто-то из тех, кто вначале хватал его за руки и не пускал к Горе, стал говорить соседям, что это как раз он его и надоумил отправиться в путь, к той самой Горе. А другие спорили, сколько еще сокровищ спрятано на крутом склоне.

У работника уже давно появились надежные помощники. Они давали ему иногда отдохнуть и тогда вместо него долбили молотом волшебную стену. А кто-то спешил принимать, раздавать все те дары, которые сыпались на них с Горы, другим людям. И на эти средства строились храмы, монастыри, богадельни, приобретались ризы для икон, издавались книги с красивыми переплетами и большими буквами со старинной вязью. И казалось, так будет вечно, так и должно быть всегда. Что эта волшебная Гора дарит и дарит всех своими дарами. Уже шестисотый раз этот утрудившийся, далеко не молодой человек ударил чем-то тяжелым по выступу — и вновь, как и в первый раз, посыпались на него чудесные подарки. Ведь еще ни разу за все это долгое время не было так, чтобы в ответ на его труд не давала ему Гора какого-то дивного дара взамен.

И сколько еще раз ударит он лопатой, не знали ни те, кто смотрел на их слаженную работу, ни они сами — те, кто трудился все эти годы не покладая рук. Гора казалась все такой же огромной и щедрой. Только работай, только проси у нее все новых и новых даров!

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест».

Дата: 23 июня 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
3
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru