Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

​Свет в конце тоннеля

Машинист петербургского электропоезда Александр Каверин вывел взорванный состав из тоннеля метро и тем спас жизни многих людей.

Машинист петербургского электропоезда Александр Каверин вывел взорванный состав из тоннеля метро и тем спас жизни многих людей.

Об авторе. Галина Евгеньевна Лебедина живет в Санкт-Петербурге. Окончила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по специальности социальная педагогика. В настоящее время — руководитель изостудии.

3 апреля, в тот роковой день, ничто не предвещало беды. Я гостила в Москве. В три часа дня включила телевизор.

Сенная!

Взрыв!

Сразу подумала о сестре. Она каждый день выходила на Сенной из метро — утром, идя в колледж, и вечером, возвращаясь с работы. Сестра! Из глаз брызнули слезы.

В тот день весь Петербург набирал номера своих близких и знакомых. Это позже в статусе появится запись: «Со мной все в порядке!» Я схватилась за телефон, были длинные ничего не обещающие гудки. Спустя несколько часов удалось услышать голос сестры: «Со мной все нормально!» И снова гудки. Обзвонив родных и друзей, я немного успокоилась.

К вечеру удалось дозвониться до маминой крестницы Юлии Кавериной. Ее муж работает машинистом в метро. Я метро не любила, предпочитая наземный транспорт, но бывая в гостях у Юльки, расспрашивала Александра о его работе. Мне казалась его профессия фантастичной — столько времени проводить под землей!

— Юля, как вы? — спросила я.

— Все нормально. Живы, — вот только голос ее звучал необычно взволнованно.

— А Саша где? — осторожно спросила я.

— Саша вел этот поезд!

В метро сотни машинистов, почему именно он вел этот злополучный поезд? Почему именно он попал на смену в это время? Почему именно в его поезд попал пакет со взрывчаткой?

С Александром мы познакомились впервые на вокзале, когда они были в Москве проездом. Обычный мужчина — и с нашей красавицей Юлькой. Но Юлькины глаза горели таким счастьем, что я подумала: любящее сердце способно разглядеть в своем избраннике то, что не видно глазами. Прав Антуан де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Мы подружились.

Редкие пары могут отстоять свою любовь перед жизненными испытаниями — они отстояли. И смогли доказать, что любовь сильнее всех превратностей судьбы. Саша превратился в любимого и самого лучшего зятя! Родились погодки мальчишки.

Счастливая семья, счастливые родители, счастливые дети. Но это счастье давалось им нелегко. Как говорил Достоевский, счастье — его надо выстрадать!

Машинист поезда Санкт-Петербургского метрополитена Александр Каверин.

Фамилия Александра казалась мне знакомой и близкой. И неудивительно, он ведь однофамилец замечательного писателя… В детстве я зачитывалась книгой Вениамина Каверина «Два капитана». Герой книги Саня Григорьев, честный, волевой человек, проходит испытания, которые приводят его к исполнению его мечты и закаляют его характер. На его примере воспитывалось наше поколение. Мы учились у этих героев преданности, верности, порядочности. Саня Григорьев и его друг Петя дают клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». И эта клятва поддерживает их в трудные минуты, учит принимать верное решение.

Александр Каверин, машинист, сумел принять верное решение — не останавливаться в тоннеле. И вывел поезд, как капитан спасает гибнущий корабль. От его решения зависела жизнь сотен людей. Жертв могло быть гораздо больше: люди могли бы задохнуться от дыма в тоннеле, им не могли бы вовремя оказать медицинскую помощь.

Так и хочется сказать, что в детстве Александр Каверин читал хорошие книжки, встречался с хорошими людьми.

— Юля, Сашу, наверное, наградят медалью и премией, — предположила я через день.

— Нам ничего не надо, — сказала Юля, — главное, что он жив.

Через день я прочла в газете, что Саша отказался от денежного вознаграждения: «Мне ничего не надо. Я благодарен, конечно, но думаю, что эти деньги надо передать тем, кому они действительно нужны».

Обыкновенно так поступают люди, которые нам только кажутся обычными.

* * *

3 апреля 2017 года. Этот пасмурный день город на Неве никогда не забудет. Этот город ничего и никого не забывает.

3 апреля — день памяти святого Вырицкого старца Серафима, одного из самых почитаемых Петербургских святых.

Почему именно в этот день в Петербургском метро произошло это страшное, жесточайшее убийство? Случайность? Нет никаких случайностей у Бога. Послушайте, что говорит нам святой Серафим Вырицкий, — а ведь он тысячу дней и ночей, подражая подвигу Преподобного Серафима Саровского, стоял на коленях, вымаливая Победу русскому народу: «Если бы люди всего-всего мира, все до единого человека, в одно и то же время встали бы на колени и помолились Богу хотя бы только пять минут о продлении жизни, дабы даровал всем Господь время на покаяние. Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата».

Сегодняшняя обстановка в мире — это серьезно, и нам всем стоит задуматься и принять правильное решение, чтобы обойтись без тех жертв, которые вновь могут быть.

Если бы все мы хотя бы пять минут молились Богу!..

А святой Серафим Вырицкий как тогда молился за свой народ, так и сейчас не оставит его в беде.

Город, который остался непокоренным в тяжелые времена блокады, сейчас в постигшей его внезапной трагедии сплотился. Водители вывозили на личных машинах из эпицентра беды пострадавших людей. Наш город никогда не сдается!

Писатель Сергей Александрович Нилус вспоминал, как однажды он и его жена Елена Александровна пришли к оптинскому старцу Иоанну (Салову). Старец принял их со свойственной ему лаской. И утешил словами:

— Ну, так вот что я вам скажу. Вы как-то раз говорили мне, что на вас враг пускает стрелы свои. Не бойтесь! Ни одна вас не коснется, никакой дряни не опасайтесь: дрянь дрянью и останется. Только возьмите мой совет за правило, послушайтесь: читайте утром и вечером перед вашей молитвой оба эти псалма — 26-й и 90-й, а перед ними великое Архангельское обрадование — «Богородице Дево, радуйся». Будете так делать, ни огонь вас не возьмет, ни вода не потопит…

При этих словах старец встал со своего кресла, обнял меня и с какой-то особой силой, раскатисто-звонко, не сказал даже, а выкрикнул:

— Больше вам скажу: бомбой не разорвет!

Я поцеловал обнимавшую меня руку старца. А он, прижавшись к самому моему уху, опять громко воскликнул:

— И бомба не разорвет! А на всякую дрянь вы и внимания не обращайте: что вам дрянь сделать может?.. Вот об этом-то я и хотел побеседовать с вами. Ну а теперь идите с Господом!

Предсказание отца Иоанна в точности исполнилось во время гражданской войны.

Вот что рассказала Елена Александровна Нилус Марии Васильевне Смирновой-Орловой, в доме отца которой, священника в селе Крутец под Александровом, и умер Нилус. Однажды, когда они с мужем ехали под обстрелом в тарантасе, рядом с ними разорвалась бомба, но их совершенно не задела.

Против силы, которая действует настолько непредсказуемо коварно, что люди начинают дрожать и съеживаться от любого хлопка, кажется, нет защиты. И верующий человек, он тоже боится. Не столько за себя, сколько за детей, жен, матерей.

Однажды мой духовник меня спросил:

— Как победил безоружный Давид Голиафа?

— Известно как — камнем! — ответила я.

— Давид победил Голиафа молитвой! — ответил батюшка.

Давид отвечал Филистимлянину: «Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа».

С Богом побеждал Суворов, с Богом побеждал Кутузов, в Великую Отечественную с Богом побеждал Жуков. С именем Бога на устах побеждали и будут побеждать верующие люди!

А зло, оно не насовсем, не навсегда, ему определено время. И только Добру принадлежит Вечность!

Снова Россия плачет...

Памяти жертв теракта
в Санкт-Петербурге

Снова Россия плачет... Питер взорвался криком!
Что же всё это значит? Тайна мраком покрыта!
Чьи-то мечты угасли, чей-то малыш не родится...
Стонет раненой птицей северная столица.

Изверги вновь глумятся, думают, их победа.
Пусть лица жертв им снятся, пусть покарает Небо!
Мы лишь сильнее будем! Горе нас не сломило!
Нелюди, а не люди! Вам не сломить Россию!

Ольга Мальцева-Арзиани, г. Москва.

3 апреля 2017 г.

Дата: 12 мая 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
10
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru