Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

​«Приходите ко мне как к живой…»

В самарском храме в честь Казанской иконы Божией Матери есть частица святых мощей Блаженной Матроны Московской.

В самарском храме в честь Казанской иконы Божией Матери есть частица святых мощей Блаженной Матроны Московской.

Утром 8 марта в Казанском храме, что у Губернского рынка в Самаре, шел молебен.

— Это что, женский день празднуют? — удивился некто случайно зашедший в храм.

— Ну что вы: сегодня же день обретения мощей Блаженной Матроны Московской! — ответили ему. Вот ведь как освятился светский женский день праздником всенародно любимой святой Матроны!

Храм был полон молящимися, икона Блаженной Матроны украшена дивным венком из живых цветов, веночек поменьше обрамлял ковчег с частицей мощей. И в вазах стояли алые, розовые, белые розы… Всё это цветочное великолепие почти не утратило свежести и неделю спустя.

Протоиерей Андрей Зуев держит ковчег с частицей мощей Блаженной Матроны Московской.

Еще при жизни Матронушка предсказывала, что через много лет после ее смерти люди пойдут к ее могилке толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, — «и я всем буду помогать и всех услышу… Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Вот и к мощам матушки Матронушки в Покровский монастырь в Москве, и к частицам ее мощей в храмы идут люди — как к живой благодатной старице. И по молитвам получают просимое! Наверное, сегодня Блаженная Матрона Московская самая популярная святая в России — больше всего народа идет к ее мощам в Покровский монастырь столицы! Там очереди с раннего утра и до вечера… Но не все ведь могут поехать в Москву. Да и не с каждой бедой в путь отправишься. А самарцы теперь могут молитвенно воздохнуть к Блаженной и в нашем городе, в Казанском храме. Матронушка близко!

— Вчера приехал из Тольятти раб Божий Александр, — рассказала работница иконной лавки самарского Свято-Казанского храма Галина Константиновна Перова. — В их храме в Тольятти нет частиц мощей Блаженной Матронушки и Святителя Николая, вот он к нам и ездит, уж целый год. Он крепко пил и никак не мог сам справиться с этой страстью. А теперь исцелился от пьянства, совсем не пьет, устроился на работу. И не только сам получил благодатную помощь. У него сильно болела мама, большой камень образовался в желчном пузыре. Ей предлагали операцию. Он приобрел у нас в храме иконочки Святителя Николая и Блаженной Матроны, купил маслице, сам горячо молился. И долго его не было, а вчера вот приехал. «И что вы думаете, — говорит, — камень-то без всякой операции вышел!» Как вышел, его мама и не почувствовала. Приходит к врачам, а камня и нет! А она с иконочками Николая Чудотворца и Блаженной Матроны не расставалась, так и спала с ними. Иконочки маленькие, положит их на бок — и спит. И обошлось без операции, вышел камень!

А одна женщина — наша, самарская — в том году на Пасху пришла и рассказывает, что испереживалась о своих двух взрослых дочерях, куда их определить, ума не приложит. Молилась у нас в храме Матронушке перед частицей ее многоцелебных мощей, просила вразумления. Надумала одну дочь отправить в Москву. «Стоим на вокзале, провожаем ее. Вдруг сзади подходит какая-то женщина. Увешана котомками, а глаза пленками затянуты. И просит: подай булочку и яичко. Сын достает из сумки, а женщина, стоя сзади, говорит мне: «Детей от себя никуда не надо отпускать. Только при себе держать». Я обернулась — а ее и нет. Вот — мурашки по коже, до сих пор не могу опомниться. Думаю я, что это сама Матрона Блаженная была. Тоже ведь при жизни была она слепенькая…»

Еще одна пришла к нам в храм попросить у Блаженной Матроны помощи для дочери — ей не удавалось вынашивать беременность. Заодно помолилась и о снохе: три года замужем, венчанные, а деток нет. Две недели прошло — сноха забеременела! И дочка благополучно родила ребеночка, все прекрасно!

Юлия Витальевна Морохова просила у Матронушки детей. Записочку с просьбой положила в ящик. И — родила двойню три месяца назад.

Не обо всех случаях помощи Божией по молитвам Блаженной Матроны мы знаем. Многие приходят и заказывают благодарственный молебен Матронушке. Только и говорят, что помогла. А в чем — умалчивают. Хотя в Библии написано: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально» (Тов. 12, 7).

У иконы и ковчега с частицей мощей молятся две немолодые женщины. Татьяна и Мария приехали с улицы Советской Армии специально к Матронушке. Заказывают молебны Блаженной Матроне — и сами долго, долго не отходят от ковчега.

А рядом с иконой вижу высокий ящик — такие в храмах ставят для пожертвований. Но на этом табличка: «Для записок с просьбами к Блаженной Матроне Московской».

— И что же — кладут в него записки?

— Пачками! — ответила Галина Константиновна. — И здесь у нас в храме пишут, и с собой приносят, вкладывают душу в эти послания, иное на три листа. Записки лежат в ящике, пока он не наполнится доверху и уже листочки туда не входят. Только после этого сжигаем старые записки. А до этого они долгое время лежат в ящике — рядом с ковчегом с частицей мощей блаженной Матроны и ее иконой. И верим — Матронушка молится обо всех просящих ее помощи в скорбях и нуждах. Некоторые одну свечечку купят и пишут, пишут на нескольких страницах о своих печалях. Особенно молоденькие девочки. И уходят утешенными, с надеждой на то, что Матронушка их услышит и помолится о них, и поможет в горестях.

Спрашиваю настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерея Андрея Зуева:

— Как в ваш храм пришла частица мощей Блаженной Матроны Московской?

— Поначалу мы приглашали из других епархий священнослужителей, у кого есть в храме частицы мощей, просили, и они привозили мощи в наш храм. А потом получилось так. Мой сокурсник по семинарии служит в одном московском храме. В долгих разговорах с ним я умолял помочь нам приобрести икону Матроны Московской. И по милости Божией у нас появилась прекрасно написанная икона Матронушки с мощевичком, в который была вложена частичка мощей. Был выдан и документ о том, что частичка мощей передана нашему храму из Покровского монастыря. Милостию Божией и матушки Матроны у нас есть возможность теперь молиться у мощей Блаженной Матроны, прикладываться к ним. Каждую субботу после Божественной литургии мы служим молебен с акафистом ей. И каждый день читаем ей молитву и имена тех, о ком просят молиться.

«Святая Блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!..»

— А лично у вас что-то в жизни связано с Блаженной Матроной?

— Когда я бываю в Москве, захожу в Покровский монастырь. И что поражает: это же большой монастырь в огромном городе, кругом суета, пока едешь, в пробках настоишься, шум, гам… А приближаешься к стенам монастыря, входишь во двор — и буквально мир как будто останавливается! Весь шум пропадает. Тишина… И ты в центре многомиллионного «муравейника» (в Москве же только постоянного населения больше 12 миллионов человек!) вдруг попадаешь в умиротворенный тихий уголочек. Как будто это обычный монастыречек где-нибудь в селе, и никого вокруг нет. И людская толпа совсем другая — не шумная, не суетная. Ходишь в этой обители, окруженный благой тишиной. И у каждого свои трепетные мгновения, когда стоишь перед ракой мощей Блаженной Матроны и просишь ее помощи себе ли самому или близким. А выходишь за ограду — и снова оказываешься в бурлящем мегаполисе, и сразу охватывает городской смог, смесь звуков и запахов.

И вот бывая там, хотя и нечасто, душой прилепился к этому уголочку в Москве. А потом ведь душа как-то располагается к какому-либо святому. А Блаженная Матрона ведь была нашей современницей, и поэтому к ней легче располагается душа, чем, положим, к великим святым древности. Да, это великие святые, подвижники, но они жили в другой стране и умерли уже давно. И как бы мы этих древних святых ни почитали, а душа немножко дальше отстоит. Тот же человек, который в наше время жил, может быть, даже среди наших бабушек и дедушек, пусть даже и прабабушек, жил в нашей стране — уже чувствуешь, что ты к нему как-то причастен, он знает наши нужды, печали и как-то поближе душе. Почему мы так часто в молитвах прибегаем к Святителю Луке (Войно-Ясенецкому), — он же не так давно жил рядом. И у моих родственников папа, которому уже восемьдесят лет, застал его еще в Узбекистане. Серафим Саровский русский святой и по рождению, и по душе, и по пониманию.

Русского человека привлекают святые с простой жизнью и простые душой. Такие, как Матрона Московская. Ее и зовут так вот ласково, с любовью — Матронушка.

— И ведь она так чудесно откликается на молитвы…

— Откликается! В храме у нас много семей с детьми. Но многие и приходят с печалью: нет у них детей. И вот когда привезли мы частицу мощей Матронушки и стали служить перед ней акафисты, у нас почти все прихожане, молившиеся о том, чтобы иметь дитя, получили прибавление семейства! Прошлой осенью в храме был, можно сказать, бум рождаемости. Мы каждый месяц — а то и по два раза в месяц — встречали кого-то из прихожан с новорожденным. И у меня тоже семья прибавилась… Сейчас у нас на приходе много детишек годовалых и поменьше.

Мы хотим видеть наш храм семейным, поэтому так нужна информация для тех, кто желал бы иметь большую семью, — что здесь можно помолиться у мощей Матронушки, которая очень многим помогла обрести радость отцовства и материнства. Потом многие приходят и благодарят Матронушку. Не буду называть имени, одна матушка много лет не имела детей — и вот теперь родила ребеночка.

Человек ведь не случайно сюда приходит: он уже дошел до такого вот молитвенного прошения, упования на помощь Матронушки. И Господь по молитвам Блаженной Матроны дает желаемое. И у частицы ее мощей в нашем храме молитва совершается чаще всего именно о тех, кто хочет создать семью и иметь детей. И вымоленные дети уже возрастают в храме. Потому что сначала их мамы и папы ходили с прошением о младенце. Потом молились о благополучном рождении. Потом благодарили… И уже душа просит хотя бы на праздник опять прийти в храм. Хотя бы на акафист по субботам, помолиться и поблагодарить Матронушку. И ребеночка с собой возьмут раз, другой, третий — и дитя от чрева матери приучается к тому, чтобы быть в храме, возрастает в Православии.

Люди уже знают особо памятные дни своей любимой святой и приходят помолиться. 2 мая — основной день ее памяти, придут люди. Ждем!

— Вы встречали тех, кто застал Матронушку еще живой?

— Нет, не встречал. Они, наверное, еще есть, но специально их поиском я не занимался. Хотя очень многое известно о ней из книг, из жития. Но, конечно, общение с тем, кто сам видел святую — живой, говорил с ней, просил ее молитв, — драгоценно. У нас вот, например, есть люди, которые помнят этот возрожденный храм еще до его закрытия, хотя сколько лет прошло! И живые свидетели, знавшие Матронушку, конечно, еще есть. Просто мы этим вопросом не занимались. А ведь даже то, что икона с частицей мощей пришла в наш храм, было чудом. Мы переложили частицу мощей из иконы в ковчег. И теперь в центре храма всегда лежит икона Блаженной Матроны, а рядом — ковчег с частицей ее мощей.

— Святые приходят туда, где их любят и ждут.

— Где им молятся. Она ведь здесь не только душой, но и телом. Тело святого обоживается, в него поселяется благодать, которую он в себе стяжал, и после его смерти благодать остается в его теле. В мощах. И когда мы молимся пред мощами святого или частицей его мощей, мы не просто прикасаемся к его останкам, но прикасаемся к той благодати, которую он стяжал своей святой жизнью. И соприкасаемся с самим человеком, поскольку душа с телом связаны, они расстаются в смерти лишь на время. Во время Второго Пришествия все мы восстанем в теле!

Блаженная Матрона при жизни благословила передать в храм написанную по ее просьбе икону Божией Матери. И после своей смерти она покровительствует храмостроительству. Мы это ощутили в полной мере. Если бы не помощь Блаженной Матроны, плюхались бы мы до сих пор в бывшем спортзале и ничего не сделали. А сейчас вы видите, сколько уже сделано. Преображается храм! И в следующем году, даст Бог, начнем восстановление и внешнего фасада храма. Нет, конечно, Господь кого-то еще дал бы нам в помощь, но послал именно Блаженную Матрону и Николая Чудотворца. Они и помогают в восстановлении нашего храма. И приходят на помощь всем, кто им молится.

Записала Ольга Ларькина.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери находится по адресу: г. Самара, ул. Коммунистическая, д. 1. Телефон 8-927-200-83-38. 

Дата: 24 марта 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
10
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru