‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Свеча, тебе дарованная

Писателю Александру Громову — 50 лет.

Писателю Александру Громову — 50 лет.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий и Александр Громов на заседании Общественного совета Самарской епархии.

Александр Витальевич Громов возглавляет Самарскую областную писательскую организацию с 2005 года и является одним из секретарей Союза писателей России. Также он — председатель общественного совета при Самарской епархии. Поэтому Александр Громов на виду у многих людей как в Самаре, так и по всей России. К тому же он является главным редактором замечательного литературно-художественного журнала «Русское эхо», который издается в нашем городе с 1995 года. А недавно стал редактором еще и епархиального молодежного журнала «Древо». При его содействии появилась «Народная библиотека Самарской губернии», которая насчитывает уже не один десяток книг, завоевавших признание читателя. Громов хорошо известен в нашей губернии как организатор литературной жизни. Но если бы он не обладал и авторитетом писателя, то коллеги вряд ли избрали бы его уже в пятый раз руководить нашей писательской организацией Союза писателей России.

У Михаила Булгакова есть едкое и смешное выражение, когда один из героев его романа вдруг «заговорил юбилейным голосом». Чтобы не впасть в этот «юбилейный» тон, скажу об Александре Громове, каким запомнил его с молодых лет, когда он пришел в нашу писательскую организацию. И как он возрастал от года к году — знаю его уже более двух десятков лет.

Сразу запомнился этот молодой человек уже тем, что воинскую службу прошел в Афганистане и имеет медаль «За боевые заслуги», что был представителем того поколения, которое вступило в литературу на гребне жизни «новой России».

Окончил Литературный институт и вскоре заявил о себе талантливой повестью «Легкое терпкое вино», которая говорила о свежести письма молодого автора. Я обрадовался появлению в Самаре молодого таланта, написал о повести самые добрые слова, приветствуя у нас нового писателя. И стал следить за его творчеством, и не мог не видеть, как он растет, как все ближе оказывается приближен к тем вершинам, на которые каждому, кто вступил на тернистый литературный путь, предстоит или подняться, или соскользнуть вниз. От коротких новелл, в которых виден был тонкий художественный рисунок, но далеко не всегда за фактом жизни вставал ее глубинный смысл, Громов поднимался все выше и выше, в исканиях все ближе приближаясь к Небесному, Горнему, обретая Православную веру. Этот путь он описал и в рассказах, и в повестях, и, наконец, в главном, на мой взгляд, его произведении на сегодняшний день — «Паракало». Это таинственное для нас название в переводе с греческого означает просьбу, дружеское «пожалуйста», «прошу вас», при встрече и разговоре с человеком.

Известный духовник иеромонах Николай (Генералов) и писатель Александр Громов. Святая Гора Афон.

Но в то же время это можно понять и как просьбу о прощении.

И в книге читаются еще и много других смыслов этого «паракало», которые раскрывают житейский и духовный путь героя.

Героя, который избрал паломнический маршрут на Святую Гору Афон.

Мы узнаем о тех бытовых и духовных впечатлениях, которые неповторимы для каждого, кто прикасается к святыням Православия, кто поднимается на вершину Святой Горы.

Думаю, что вход под своды Православного храма для Александра Громова, как и для каждого писателя, кто следует традиции русской классической реалистической прозы, оказался естественным, закономерным. Ибо если идти горним, тесным путем, тропа обязательно приведет к Храму. И обязательно тебе будет вручена та Свеча, о которой так проникновенно и точно сказал Архиепископ Иоанн Шаховской, Святитель Русского Зарубежья и прекрасный поэт:

Ничего я больше не хочу, -
Только дай мне, Господи, свечу,
Этот малый, тихий огонёк,
Чтоб его до смерти я берёг.

А когда, средь раннего утра,
Мне в Твой Дом идти придёт пора,
В тишине Своей, не пред людьми,
Сам из рук моих свечу возьми.

Алексей Солоницын,
писатель.

757
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru