Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

​Семья — это трудное счастье

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. начало...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Письмо сорок пятое.

Здравствуйте, мои дорогие!

Я давно не писал вам. Простите. Наконец-то соскучился по бумаге и появилось желание «поговорить». Это желание радует. Я знаю много замолчавших священников — мудрых, исполненных внутренней силы духовных отцов, ощутивших безсмысленность пастырских слов, их безполезность... И кто виноват?.. Или те, у кого сердце не слышит, или те, у кого сердце молчит?.. Замолчавшие люди — потерявшие желание говорить что-либо важное; потерявшие веру в силу личного слова… Таких сейчас много.

Слово, запечатленное на бумаге, редко бывает пустым. Попробуйте написать хоть несколько предложений совсем «ни о чем». Вряд ли это получится. А болтать «ни о чем» можно часами... И часами «понимающе» кивать головой, ничего при этом не слыша…

Когда мы перестали писать что-либо личное (дневники, сочинения, письма), нам стало легче болтать, но гораздо труднее наполнять слова силой и смыслом.

Всё живое общается между собой. К примеру, дельфины: они так хорошо взаимодействуют, что, кажется, понимают друг друга на уровне «шестого чувства»… А как прекрасно пение птиц! В этих трелях уже не просто обмен информацией, а элементы самовыражения, потребность взаимности, отклика… А еще можно вспомнить хоровое пение хищников, эмоциональную связь обезьян, пчелиные танцы… Животные умеют находить общий язык и порою делают это гораздо лучше людей. Но человеческое слово — это не только средство общения, у него есть иное предназначение — оно способно творить!.. Всё, что нас окружает, рукотворное и нерукотворное, сотворено исключительно словом!..

Я давно перестал готовиться к проповеди. Мне спокойнее, легче говорить без конспекта. Но есть у меня одно твердое правило: говорить исключительно лично. Не то чтобы я обращался к конкретному человеку — скорее, это собирательный образ; это те, о ком я волнуюсь, кого хочется поругать, поддержать, успокоить… Я обращаюсь исключительно к тем, кто нуждается в помощи и кому я способен чем-то помочь.

В этот раз я вновь говорил о семье. Был повод — память святых благоверных Петра и Февронии, покровителей брака. По милости Божьей в нашей церковной общине сейчас много молодых соискателей семейного счастья, в том числе и семья моей дочери. Так что я, как вы понимаете, лицо крайне заинтересованное.

Памятник святым Петру и Февронии в Самаре.

Человек — существо тектоническое, в нем бушуют стихии. Чтобы управить эти энергии, существует сложная система различных запретов: социальных, моральных, психологических… Многие рассматривают христианский брак как одну из самых эффективных форм подобного сдерживания. Мне и самому так раньше казалось, но недавно я понял: настоящий, состоявшийся брак не возводит этих преград, а их разрушает.

Вспомните, как это было. Сначала новые семейные взаимоотношения возбуждают ощущения радости и свободы. Радости от познания любимого человека и свободы от себя самого… Личный мир становится больше, просторнее, ярче… Но впоследствии внутри всё как-то тускнеет, сжимается… Начинается труд!..

Секрет семейного счастья достаточно прост: мудрость Февронии и верность Петра! Но как это трудно исполнить. Мужчины перестали быть верными, а женщины — мудрыми. А ведь мудрость — это не столько «умная голова», сколько умение с головою «дружить»: реагировать правильно, без лишних эмоций… А верность — это не только брачное целомудрие, а ответственность, стойкость, смелость и жертвенность!..

Женская мудрость и верность мужчин — это совсем не о нас… Легкомысленность и капризность — вот что делает современную женщину «привлекательной». А мужчине в наше время «к лицу» напористый эгоизм и тупая брутальность… И это печально.

Отвечая на жалобы многих супругов, что нет в семье понимания, я часто задаю им вопрос: «А вы не пробовали просить?» Многие искренно удивляются такому наивному вопросу: «Какой там просить, когда даже ругань не помогает!..» — «А вы всё же попробуйте… Волшебное слово — это слово, сказанное от души!..»

Слово может многое изменить, но, конечно, не всё, и не всех… Неспособные слышать… Таких даже Бог уже не тревожит.

Недавно я застукал себя за нехорошим занятием: я пытался решить, к какому разряду отнести человека, от которого получил письмо с массой всяких праздных (как мне показалось) вопросов. Пришлось выводить себя на чистую воду. И как оказалось, я уже давно подсознательно делю людей на тех, кто способен услышать (с кем следует говорить предельно открыто), и тех, кто уже не способен (кому достаточно вежливой фальши; не лжи, а дежурных, безчувственных слов). Я понял, что думать так плохо, и постарался как можно искреннее ответить на вопросы того человека. Вскоре я получил вразумление. Его следующее письмо меня потрясло: еле живая, израненная душа, но столько надежды!.. В этой жизни не может быть разделений: на способных и неспособных, на достойных и недостойных, на плохих и хороших… Разделение — это то, что ждет нас после смерти.

Надеюсь, вы правильно поймете этот пример. Повторю, это пример, не сравнение… Собака в доме священника у многих вызывает смущение («нечистое животное» и тому подобное). А я с детства люблю собак; неисправимый собачник. Вот и сейчас в нашем доме живет доберман, собака с характером кошки. А вы знаете, что меня больше всего удивляет в ее поведении? Это внимательность!.. Она непрестанно следит за любым движением человека, вслушивается в интонацию его голоса, пытаясь понять его настроение, и ведет себя соответственно. Эта проницательность делает ее не только верной, но и по-своему мудрой! Вот почему с собакой всегда хочется поговорить — словно она всё понимает (и порой, кажется, лучше людей). Конечно, это, скорее всего, иллюзия, и все собачьи мысли крутятся вокруг обычных рефлексов, но заметьте, как сближает простая внимательность…

Внимательность — это главная отличительная черта мудрых людей! Мудрые люди буквально впитывают информацию, которая их окружает, и во всем видят смысл...

Семья — это трудное счастье!.. Бывает легче простить одно большое предательство (храни вас Господь от этой беды!), чем множество мелких, «обычных» предательств… Будьте внимательны!.. Не предавайте друг друга!..

Я как-то писал, что любовь — это не болтовня, а в первую очередь — действие!.. Но есть слова, которые нельзя назвать болтовней; есть слова, которые — действуют!..

Не тараторьте, не разглагольствуйте, не пустословьте… Топтать «бисер» слов — это, конечно же, свинство, но не меньшее свинство — этот бисер разбрасывать. Относитесь к словам уважительно, а самое главное — с верой!.. Вы сможете многое изменить, если будете верить в силу честного, доброго, умного, смелого слова!

Простите.

Протоиерей Игорь.

Дата: 17 октября 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
15
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru