Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

​Время идет, боль осталась…

Письмо-исповедь.

Письмо-исповедь.

Здравствуйте, милые люди! Совсем недавно стала выписывать вашу газету, и она мне очень полюбилась. Больше всего мне нравится читать последнюю страничку — письма протоиерея Игоря Макарова. Иногда прочитываю не по одному разу.

Но сегодня у меня в душе сильное чувство опустошенности. Полгода назад, 1 февраля 2016 года, покончила с собой 14-летняя девочка, которая дружила с моим сыном. До этой трагедии они дружили около года, я видела ее по фотографиям в телефоне, но лично знакома с ней не была. В тот страшный день эта девочка вдвоем с подругой пришла в школу к моему сыну. Он вышел, разговаривал с ней, просил учителей, чтобы ее пустили посидеть у них на уроке или хотя бы просто подождать его в раздевалке. Но директор и завуч грубо выгнали девочек со школы со словами, что сейчас вызовут полицию и их накажут за незаконное проникновение на территорию школы. Девочка попыталась вызвать моего сына с урока и предупредить, что их выгоняют, но учителя не пустили его еще раз выйти поговорить. Девочки ушли, и в тот же день подруга моего сына покончила с собой. Все это происходило в нашем маленьком селе, девочки были из соседнего села, их все знали.

Девочка эта была скромница, училась хорошо, и с моим сыном у них была такая светлая любовь. Мой сын Виктор до глубокой осени ездил к ней на велосипеде, приезжал с отмороженными руками, дарил подарки, цветы. Все учителя говорили им: девятый, выпускной класс, к экзаменам надо готовиться, не вовремя у вас любовь. А самое страшное, что за все это время с тех пор, как девочка умерла, ни один из учителей даже не подошел к моему сыну, к кому-нибудь из нашей семьи, и не поинтересовался, как он живет, что у него на душе.

Я все думаю и никак не могу понять, откуда столько жестокости, равнодушия в людях, могут ли такие черствые люди учить наших детей и чему они их научат… Со мной они и разговаривать не стали о трагедии, а только огрызались, защищались. Когда я подошла к директору школы, она даже не выслушала меня, сказала, что у нее на это нет времени. Даже не попросили прощения у родителей девочки… Прошло время, дело о гибели девочки закрыли, сделав вывод, что никто не виноват в ее смерти. А сыну моему при выпуске дали такую характеристику, какую и самым плохим ученикам не дают. Я сначала даже хотела идти жаловаться в районный отдел образования, но остановилась — пусть Бог нас всех рассудит по справедливости. Я-то знаю, что не такой плохой у меня сын. Он семь лет занимался каратэ, имеет синий пояс, не раз занимал первое место на всероссийских соревнованиях.

Время идет, боль осталась, сердце не знает покоя. Очень виню себя, что раньше недостаточно интересовалась жизнью сына, что не познакомилась и не поговорила с этой девочкой. Уже полгода я все плачу и плачу, и нет сил и желания что-то делать.

Знаю, что сейчас я очень нужна своему отцу — у него рак легких в четвертой стадии. Я не знаю, что делать, как ему помочь, не знаю, за что Господь дает такие испытания… Отец ждет от меня помощи — по образованию я медик. А мне сказали, что операцию ему делать поздно, и химиотерапию он не выдержит. Очень прошу, помолитесь о нем, его зовут Виктор, как и моего сына — мы сына и назвали в честь дедушки.

Каждый день прошу Господа Бога, чтобы Он направил меня, моего мужа, моих детей (их у меня двое, сын Витя и дочь Женя) на правильный путь. Молюсь о том, чтобы дальнейшая жизнь самых дорогих мне людей складывалась хорошо.

После трагедии сыну было очень плохо, он хотел уйти следом за своей любимой девочкой. А я даже не знаю правильных слов, чтобы сказать ему. Ведь это не выход, не решение проблемы, а только слабость и гибель вечная! Сын изменился, стал курить, хамить.

Я хожу в церковь, рассказала своему батюшке эту ситуацию, но он стал оправдывать учителей, сказал, что девочка была некрещеная и помочь ей мы ничем не можем. Эти слова мне тоже причинили большую боль.

Простите меня за это сумбурное письмо, если написала что-то не так. Просто так тяжело на душе, что хочется высказаться. Я очень надеюсь, что на мое письмо вы мне что-то ответите, поможете своими молитвами. Буду с нетерпением ждать ответа.

Светлана Ильина,

с. Большая Пудга, Можгинский район, Удмуртия.

Мы попросили прокомментировать это письмо настоятеля самарского Богородско-Казанского храма архимандрита Нектария (Мохова):

— Дорогая наша Светлана! Я прочитал ваше письмо, и, конечно, оно тоже навеяло на мое сердце целую волну скорби. Скорбь эта не только от тех поступков, которые совершил ваш сын или от того, что совершила та девочка, как вы пишете, подруга вашего сына.

Четырнадцать лет — это еще возраст детства. И если ваш сын так рано начал думать уже о какой-то «светлой любви» с девочкой, это говорит о недостаточной вашей заботе и внимании к сыну. Потому что в четырнадцать надо думать прежде всего о учебе, о спорте, если он занимается спортом, а не о дружбе с девочкой. У меня восемь детей, из них пятеро сыновей, и за каждого ребенка было переживание: как он себя ведет, с кем дружит. И не было даже мысли о том, чтобы до совершеннолетия, а это восемнадцать лет, мои ребята дружили бы с девочками. В школьные годы думают о учебе и мальчики дружат с мальчиками, а девочки с девочками. Потому что несовершеннолетние дети могут натворить что угодно.

Девочка, с которой дружил ваш сын, поступила очень плохо. Она не просто «отомстила» учителям, но она и, получается, не любила вашего сына. Потому что если бы, как вы пишете, они любили друг друга, она никогда не решилась бы на этот непоправимый поступок, не решилась бы причинить такую боль своему любимому. Она бы сражалась за то, чтобы беречь свое чистое чувство и нести свою любовь к сердцу вашего сына. Здесь нет любви. Это какая-то детская привязанность и больше ничего.

И у сына вашего тоже была лишь детская привязанность, потому что в четырнадцать лет взрослой любви быть не может. Какая может быть чистая, светлая любовь в таком возрасте? Ведь у детей сегодня могут быть такие желания, которые свойственны лишь взрослым, желание не духовной близости, а телесной. И от этой ранней близости бывают большие проблемы.

Вы пытаетесь переложить вашу собственную вину на плечи учителей, на кого-либо еще, но ведь первая вина здесь — родительская, ваша. Мне очень жаль родителей той девочки, которые потеряли ее, потому что не следили за ней, за тем, чем она занимается, позволяли ездить в другое село, на какие-то встречи к незнакомому ее родителям мальчику. Для чего девочке ездить туда? Хорошие родители не должны позволять такое своеволие.

Сегодня Господь дает вам пережить нелегкие испытания для того, чтобы очистить вас от всех происшедших событий.

Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте.

Этот балкон в итальянском городе Вероне привлекает тысячи туристов, особенно — молодых, особенно — влюбленных. Балкон Джульетты!.. Некогда в этом доме жил именитый род Даль Капелло, в шекспировской трагедии — Капулетти. И, если верить Шекспиру, именно здесь Ромео из враждебного рода Монтекки признался в любви юной Джульетте. И череда трагических событий закончилась смертью обоих влюбленных, принесенных в жертву юношеской страсти и непримиримой вражде…

Юность, подверженная страстям, часто бывает безрассудна. И порой только любящие родительские сердца, только горячая материнская молитва, разумное и доброе слово отца могут уберечь такой безценный и хрупкий дар — Божий дар Жизни!

Ваш отец болен таким тяжелым заболеванием, ему нужна серьезная поддержка. И то, что ваш Витя начал ругаться, хамить, плохо себя вести, это прежде всего, считаю, ваш недосмотр. Если раньше он был хорошим, то и теперь он оставался бы хорошим сыном, любил бы вас и тем более поддерживал бы вас в такой тяжелой ситуации. Потому что вам сейчас как никогда нужна поддержка.

И то, что этой девочке мы ничем не можем помочь, к сожалению, правда. Конечно, очень плохо, что она совершила этот поступок. Но все к этому шло. Потому что где нет веры, где нет любви, там ничего нет. И конечно, вы очень правильно написали в своем письме: «Я очень виню себя за то, что раньше недостаточно интересовалась жизнью сына». Как ни горько, но вы прокараулили сыночка. И учителя были, безусловно, правы: как на урок пускать постороннего ребенка? Урок есть урок. И нарушать планы преподавателя значит нарушать этикет. Присутствие посторонней девочки будет отвлекать учеников, урок будет скомкан, а то и сорван. Никто же не знал, что произойдет с этой девочкой всего через несколько часов…

Когда наши дети учились в школе, мы прививали им как основу: как бы там ни было, надо слушать учителя, любить и уважать. Да, учителя могут быть неправы в какой-то ситуации. Но никогда мы не говорили, что учитель плохой, учитель недостойный. Сегодня в школе очень сложные программы, к учителям предъявляют очень жесткие требования, им приходится очень много работать, составлять планы уроков, искать новые материалы, и так далее. И даже если учителя в чем-то неправы, родители должны прививать любовь и уважение к учителю. Может быть, педагогу не хватает доброты и ласки по отношению к ученикам, но это — учитель, который дает образование, образ Божий в учениках.

Дорогая Светлана, как бы трудно вам сегодня ни было, молитесь за своего мужа, молитесь за больного отца, молитесь за Виктора-младшего и за дочь Евгению. Только молитва вас укрепит и удержит на таком трудном житейском пути. А Виктор — хоть вы и считаете, что он уже большой, он побеждает в соревнованиях по каратэ и имеет какой-то пояс… — дорогая Светлана, не это главное! Главное, чтобы у него была вера в душе. А вера рождает в каждой душе человеческой чувства любви и ответственности. Будь ответственность у вашего сына, он бы никогда не стал приглашать девочку из другого села в свое село, в свою школу. А вдруг бы по дороге с ней что-то плохое случилось? И Виктора нужно сегодня призывать к пониманию той ситуации, которая случилась, и быть намного милосерднее по отношению к родителям, то есть к вам и к вашему супругу. Дай Бог, чтобы вы от этой беды, от этой скорби оправились. У меня тоже супруга болела онкологией, мне было тоже очень тяжело заниматься уходом за больным таким тяжелейшим заболеванием, видеть ее страдания. Сегодня Господь возложил на ваши плечи такой тяжелейший крест. Поддерживайте своего больного отца, помогайте ему, облегчайте недуг молитвами и словами утешения. Но, естественно, и сына своего любите, вразумляйте его, не ругайте его за то, что сейчас он стал грубый, несдержанный, а только любите его и терпите таким, какой он есть. И ваши добрые слова, ваша любовь помогут ему справиться с нынешней бедой, пережить ее и стать лучше. Это должны быть просто слова вашей любви и веры: «Сыночек, ни в коем случае не делай так!» Когда мальчик начинает курить, пить, хамить — это признаки неверия, а оно тем и страшно, что это не только и не столько гибель телесная, сколько гибель души. Где курево, там и выпивка, а там и, не приведи Бог, тюрьма светит. Дай Бог, чтобы Виктор никогда не попал ни в какие плохие сети, чтобы у него были хорошие друзья. И чтобы сила была не только мышечная, но в первую очередь — сила духа, сила веры, которая бы помогла всей вашей семье выстоять в том испытании, которое вам Господь послал. Ну а Господь ждет вашего покаяния. Сейчас идет святой Успенский пост, и вы должны прийти в храм, покаяться и помолиться: «Господи, прости меня за мое неразумие, за мое непонимание. Господи, прости меня за то, что не так воспитывала детей своих, что не привила им настоящей крепкой веры, не привила им любовь, сама где-то прошла мимо них…»

Понятно, что медицинский работник все силы отдает своей работе, это постоянная забота о других. Чужим помогает, а своих порой не видит, свои иной раз остаются без внимания: то устала, то некогда, всё — некогда. Дай Бог, чтобы все у вас было хорошо, чтобы наладилось. И помните, что самое главное — это любовь. А любовь долготерпит, милосердствует, не мыслит зла, не превозносится, не гордится, как говорит Апостол Павел. А по любви к Богу, по любви к ближним все вы получите спасение. Желаю вам всем помощи Божией, еще и еще раз крепости духа, крепости нашей святой веры Православной. И конечно же, ни в коем случае никого не осуждайте. Не судите, да не судимы будете. По вере вашей Господь вам все воздаст. А чего мы желаем сейчас больше всего — чтобы в вашей семье воцарились мир и любовь. Помощи Божией!

Дата: 31 августа 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
16
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru