Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

Монахиня Лукина (Полищук)

Отошла ко Господу насельница богадельни при самарском Свято-Вознесенском соборе монахиня Лукина (Полищук). Дочь репрессированного священника, пережившая ужасы гонений как дочь «врага народа», в войну она стала фронтовой летчицей, защищала Родину.

4 июня на 94-м году жизни отошла ко Господу насельница богадельни при самарском Свято-Вознесенском соборе монахиня Лукина (Полищук), урожденная Вавилова. Дочь репрессированного священника, пережившая ужасы гонений как дочь «врага народа», в войну она стала фронтовой летчицей, защищала Родину. Награждена орденами Великой Отечественной войны I и II степени и десятью медалями. После войны матушка работала учителем в школе села Елховка, затем много лет преподавала в школах города Куйбышева русский язык и литературу, была завучем, директором школы. Выйдя на пенсию, десять лет преподавала в 129-й школе Самары необычный для того времени предмет — историю Православной культуры. В те годы для учителя это был нравственный подвиг.

Воспоминания матушки Лукины публиковались в нескольких номерах газеты «Благовест» в 2009 году, а затем и перепечатывались в других Православных изданиях.

Настоятель Свято-Вознесенского собора протоиерей Александр Урывский вспоминает:

— С тех пор как матушка Лукина слегла, несколько лет я ее каждое воскресенье причащал. А в те первые июньские дни у меня были неотложные дела на воскресенье 5 июня, очень занят был — и, значит, не получится прийти к матушке. Думаю, дай-ка я причащу ее в субботу. И на день раньше, чем обычно, в субботу четвертого числа я ее причастил. А через несколько часов она, причащенная Святых Таин, мирно отошла ко Господу.

Отнесли тело матушки в храм, сообщили родным. Сын Владимир не смог приехать из-за проблем со здоровьем, у него был инсульт, а другие родственники приехали проститься.

Отпевать матушку мне не довелось, потому что она была монахиней. И мы пригласили из самарского Иверского монастыря архимандрита Августина. Он в свое время и постригал ее сначала в иночество, а затем и в монашеский чин. В миру она была Лидия Васильевна, и отец Августин нарек ее именем Лукина. Оно, как и ее мирское, начиналось с буквы «Л» — есть такая давняя монашеская традиция нарекать по первой букве имени в крещении. Матушка сокрушенно сказала мне: «Я же не запомню такое имя, никогда его не слышала!» А я подсказал ей: «Очень просто запомнить — есть Евангелист Лука, а это женское имя — Лукина…»

7 июня архимандрит Августин отпел матушку Лукину по монашескому чину. Похоронили ее на кладбище у поселка Стромилово, рядом с мужем, за которым она ухаживала до последних его дней. Царство Небесное монахине Лукине!

Ее все звали Полюшкой…

Скончалась известная многим самарским верующим Пелагея Фомина.

6 августа в г. Новокуйбышевске тихо скончалась на 72-м году жизни Пелагея Яковлевна Фомина. В Самаре ее звали просто и ласково — Полюшкой. И не надо было объяснять никому, кто она такая. Ходить Полюшка не могла из-за тяжелой болезни, но много лет изо дня в день ее привозили в коляске на каждое Богослужение в самарские храмы. И хотя она почти не могла говорить, многие верующие считали, что молитвы Полюшки особенно слышит Бог.

И в последний свой путь Полюшка отправилась из церкви. Вечером 8 августа тело усопшей привезли в храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, что в поселке Кряж, на окраине города Самары, и всю ночь близкие ей люди, сменяясь, читали у гроба покойной Псалтирь. А утром 9 августа, в праздник Великомученика Пантелеимона, после Литургии, при большом стечении народа новопреставленную Пелагию отпел настоятель храма Антония и Феодосия Киево-Печерских священник Максим Родионов. Ему сослужили иерей Сергий Гузь, клирик самарского храма Рождества Пресвятой Богородицы, и протоиерей Валерий Щербаков, клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Чапаевска Кинельской епархии.

Похоронили Полюшку на Южном кладбище.

При жизни Полюшка была скрюченная, и не знали, как положить ее в гроб. А как только положили, она сразу выпрямилась. Лежала беленькая, с розовыми губами, и очень красивая, какой при жизни ее не видели, помолодевшая — казалось, ей всего лет двадцать…

…Была ли Полюшка праведницей, подвижницей высокого духа, в чем убеждены многие просившие при жизни ее молитв, — знает только Бог. Но всю свою жизнь она прожила в лоне Церкви и оставила заметный след в церковной жизни Самары. Помолимся о новопреставленной рабе Божией Пелагии!

Соб. инф.

Дата: 15 августа 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
7
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru