Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

​Две конфетки от старца Серафима

Молитва преподобного Серафима Вырицкого спасла мою маму от грозившей опасности…

Молитва преподобного Серафима Вырицкого спасла мою маму от грозившей опасности…

26 мая отошла ко Господу моя мама, Евгения Георгиевна Шалимова. Маме в прошлом году исполнилось 90 лет, и последние десять лет она была постоянной и верной читательницей газеты «Благовест» и журнала «Лампада».

Преподобный Серафим Вырицкий.

Мама родилась 9 ноября 1925 года в Сусанино — том самом поселке под Петербургом, где жила блаженная Любушка Сусанинская. Только ведь сама Любушка в то время была еще девочкой, она родилась в 1912 году в Смоленской области и далеко не сразу приехала в Сусанино. И мама ничего не знала о том, что в их селении просияет такая подвижница. Но зато маме в юности довелось побывать у преподобного Серафима Вырицкого.

Мамины родители, Георгий и Клавдия Кулигины, работали на железной дороге. Когда началась война, железнодорожников перевели на казарменное положение, а мама, только что закончившая десятый класс, в это страшное время осталась одна. И бабушка пешком из Питера пошла за ней в Сусанино и забрала к себе. Жили они в Световом зале на Витебском вокзале. А вскоре к городу подступили немцы, началась блокада Ленинграда. Маме нелегко было вспоминать пережитый ужас. О том, как тушила «зажигалки» — зажигательные бомбы, а в нескольких шагах от нее рвались бомбы, летели снаряды… Как от голода ели траву. В феврале 1942 года умер мой дед, мамин отец, его похоронили на Пискаревском кладбище.

В том же сорок втором маму и бабушку вывезли по Ладоге на катерах, которые были так перегружены людьми, что проседали в воду по самые борта. А над ними кружили вражеские самолеты, непрерывно бомбили. Мама с ужасом видела, как рядом взрывались такие же катера и люди гибли, не добравшись до спасительного берега. Им посчастливилось уцелеть. На берегу спасшихся посадили в душные вагоны для скота и отправили в далекую Кемеровскую область. Там они жили и работали в совхозе.

Когда вернулись из эвакуации в 1949 году, маме пришло назначение ехать на лесозаготовки. Что ждало ее, слабенькую девушку, в таежном краю, среди очень разных людей?.. Бабушка пошла с ней в Вырицу, к батюшке Серафиму. Это были его последние дни на земле, батюшка был очень слаб, болен и уже никого не принимал, но, видно, пожалел мою маму и принял их двоих. Лежал он в схимническом облачении, такой маленький, худенький. Он сказал моей маме: «Все будет хорошо!» Погладил ее по голове, как маленькую девочку, дал две конфетки… — и про нее как будто бы забыли, на лесозаготовки не отправили.

Евгения Георгиевна Шалимова жила далеко от Самары, но была нашей постоянной читательницей и молитвенницей.

Как мама окончила десятилетку, так больше и не смогла учиться. Сначала помешала война, потом тоже было не до учебы. Познакомилась с хорошим человеком и вышла замуж. Мой отец, Федор Никитович Шалимов, заканчивал школу МВД, они познакомились в Сусанино. Ну а потом поездили по всей стране, были и в Ивделе, и в Магадане, четверо детей родились в разных городах. Меня мама родила в 39 лет. Ее уговаривали: зачем тебе еще один ребенок? Хватит уж, этих надо вырастить, время такое трудное, да и для себя пора пожить. Но мама и слышать не хотела о том, чтобы избавиться от ребенка, и родила меня. А в сорок лет она овдовела, осталась одна с четырьмя детьми: старшему 16 лет, мне один годик и два месяца. Можно было устроить свою судьбу, ей предлагали выйти замуж, но она посвятила всю свою жизнь детям, жила ради нас и подняла нас всех одна. Образования не было, и мама работала в школе-интернате секретарем-машинисткой, а потом пошла санитаркой в поликлинику, где я была медсестрой. И до 80 лет моя мамочка еще мыла в поликлинике полы.

Сколько горьких скорбей пришлось ей пережить! Старшего сына — он жил в Нижнем Новгороде — убили в 1993-м, две недели мы ничего не знали о его судьбе, а потом его тело нашли в Нижнем… А через четыре года умер второй сын. Остались у мамы только я и младший из троих ее сыновей, он военный, живет в Арзамасе.

Мама всю свою жизнь жила с крепкой верой в Бога. Всегда ходила в храм, нас не заставляла, но молилась за всех — за детей и внуков, а потом и правнуков. Помню, как в детстве она водила меня в церковь на причастие. Маму отличала врожденная интеллигентность, она много читала. Как и бабушка, она не любила сидеть на скамейке, судачить с соседками. Читала Православные книги и молитвы, до 88 лет ездила со мной в Дивеево каждый мой отпуск. В Арзамасе в Никольском женском монастыре есть чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих», мы ездили к ней, молились у иконы, читали акафист. И даже когда мама потеряла зрение, по памяти молитвы читала. Никогда, как бы трудно ей ни было, не ныла, не жаловалась; напротив — обо всех заботилась, старалась помочь.

В 2006 году я впервые выписала еще незнакомые нам самарские Православные издания — газету «Благовест» и журнал «Лампада». И с тех пор мы с вами не расставались! Сначала мама читала каждый номер сама, а когда зрение совсем упало, я стала читать ей вслух. Мама радовалась, когда мы читали о ваших радостях, и переживала вместе с вами в дни невзгод и болезней. Молилась обо всех — и об Антоне Евгеньевиче, когда он болел, и об Ольге Ларькиной, когда узнала, что она сломала ребро. Молилась о сотрудниках редакции и читателях; о тех, кто просил молитв или о ком просили молиться близкие люди. Да ведь и сами мы дважды обращались в газету с просьбами о молитве. Два года назад мама слегла с сердечным приступом, и я просила читателей помолиться о ней — и ваши молитвы ей помогли, она еще пожила на радость всем, кто ее знал и любил. Племянник попал в больницу с инфарктом, с остановкой сердца, — и о нем тоже читатели «Благовеста» молились по нашей просьбе. Спаси вас за это Господь!

Мы все должны друг за друга молиться, — говорила мамочка. И молилась за всех, кому было плохо. Молилась, превозмогая свои болезни и старческую немощь. Мы откликались и на просьбы в рубрике «Храм просит помощи»: хоть чуть-чуть, но обязательно надо помочь, ведь как тяжело батюшкам поднимать храмы, особенно в сельской глубинке.

И если бы все читатели хоть понемногу постоянно помогали «Благовесту», у вас не было бы таких больших финансовых трудностей в издании газеты и журнала.

Только пасхальный номер «Благовеста» мама не успела получить, он пришел уже без нее…

До последнего дня мама не оставляла молитв. Я читала акафист, а она молилась — ей не нужен был молитвослов, святые молитвы были в ее памяти и в сердце. Из церкви Князя Владимира нашего города приходил батюшка, соборовал.

Батюшка Вячеслав и отпевал маму в этом храме, сказал о ней очень хорошую проповедь. На мамином лице была спокойная и радостная улыбка, она как будто спала. Вот и сегодня, на девятый день, в храме было много народа и все вспоминали о маме очень тепло, говорили, что была она человеком светлой души.

У Господа нет случайных встреч… И то, что мы в свое время вроде бы случайно познакомились с «Благовестом», произошло по Божьей воле, по Промыслу Божию.

Как мы без вас! «Благовест» такая газета — свет идет от нее! Сколько Православных газет мы выписывали, такой больше нет. Помоги вам Господь в ваших трудах. А вас — и читателей «Благовеста» — я очень прошу: помолитесь о упокоении новопреставленной Евгении, моей мамы. Она молилась о вас, и вы не оставьте ее в эти дни, когда душа мамочки проходит мытарства. Главное для нее сейчас — молитва. Помолитесь вместе с нами, родные!

Галина Шалимова,
г. Коммунар Гатчинского района Ленинградской области.

Дата: 14 июня 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
19
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru