Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

Правда любви

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. начало...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Письмо тридцать восьмое.

Здравствуйте, мои дорогие!

Говорил ли я вам когда-либо неправду? Наверное, да... Хотел ли я этого? Кажется, нет... Быть неправым (чего-то не знать, заблуждаться, совершать одни и те же ошибки) — это одно, но совсем другое — нагло обманывать, лгать…

На днях мне вновь дали слово, что «это никогда больше не повторится». Я слышал это уже тысячу раз — и в тысячный раз я этому верю… Напрасно, конечно. Ведь знаю, всё это случится… Но человек этот мне по-настоящему дорог. И я ему верю... Верить и знать — это разные вещи. И гораздо «выгодней» верить, чем знать… Ведь когда вера уходит — не хочется жить!.. Жить становится незачем, скучно… Нет, убивать себя никто и не думает, скорее напротив: «поубивал бы» других!

Я знал одну семейную пару: двух несчастных людей, лишь для счастья детей терпевших друг друга. «Я убью тебя!» — кричала жена, когда муж возвращался с работы. И неважно, какая причина, в чем вина и какова ее степень, — слова этой женщины звучали правдиво. И она убивала его, где-то внутри, в своем сердце, кромсала на части... Но и он был не лучше. Он ее убивал холодным молчанием. Каждый день, год за годом, хладнокровно душил своим равнодушием… И чувство вины у обоих, и злоба на жизнь, и обида на Бога... Потом они перестали мучить друг друга. Остыли. Вера ушла. И они развелись… Счастье детей на личном несчастье, увы, не построишь. Счастье — от счастья, а беда — от беды... Этот жизненный ритм прервать очень трудно. Нужна вера в хорошее!..

Людей с верой в хорошее мало. В своей жизни я встречал их не часто. Меня всегда удивляла их способность видеть хорошее там, где другие видят только плохое. Они искренно верили — и плохое становилось хорошим…

«Покажите мне правду, и тогда я поверю…» К сожалению, мои дорогие, так не бывает. Не вера от правды, а правда от веры! Ты веришь — и тебе открывается…

Фото Екатерины Жевак.

«Я знаю только лучшее в тебе» — недавно я вспомнил эту строчку из песни и поразился: как это верно!.. Любовь действительно открывает всё самое лучшее в человеке. Она вообще не способна видеть плохое. И эта ее «слепота» не отдаляет, а приближает нас к Правде.

Разобраться в себе и помочь в этом людям — наверное, в этом главная цель моих писем... Вот только бы не навредить, не запутать, не соблазнить... Но меня утешает одна странная мысль: всё то личное, что есть в моих письмах, это как бы попытка открыться, пусть ничтожная, робкая, но все-таки жертва... Ведь смирение, это не когда тебя нет, а когда ты — для многих, когда ты — для всех... Признаюсь, для меня это — трудно…

Хронический лжец и хронический правдолюбец — это две формы одной и той же душевной болезни. Имя которой — гордыня… Лжец всегда пытается приукрасить себя, хочет выглядеть лучше, упертый в своей мнимой правоте правдолюбец вечно учит других… Лжец весьма изворотлив, правдолюбец упрям... Лжец всех видит насквозь, правдолюбец ослеплен своей «правдой»... Но и тот, и другой верит только в себя! Любит только себя!.. Проницательный лжец и слепой правдолюбец... Может, это прозвучит слишком резко, но порою мне кажется: все мы представители этих двух типов… Одна лишь — гордыня!..

Только тогда, когда вера в себя становится слабой, крепнет вера иная, благодатная вера!..

Раньше мне казалось, что Православный брак — это незыблемо! А на семьи священников я и вовсе смотрел с каким-то особым благоговением. Сейчас на моих глазах рушатся семьи, в том числе и семьи священников, а я даже не удивляюсь... Привык, стал «терпимее», «закалился»... Даже ко тьме можно привыкнуть, стать духовным кротом, которому видеть необязательно. Как много людей живут именно так — не видят, не чувствуют... Им это просто не надо.

В последние годы мы редко встречались, но они нам словно родные. Настоящая священническая семья: двое детей, хороший сельский приход, дом — полная чаша… А недавно матушка звонит нам по телефону, голос дрожит: «Он такой да сякой... Он меня бросил…» Батюшка — следом: «Она меня никогда не любила… Так всем будет лучше...» Как оказалось, они уже несколько месяцев в затянувшейся ссоре. Причина, как обычно, ничтожная, а пойти навстречу друг другу, услышать друг друга — не могут, не получается… Обида, у каждого своя, личная «правда»... Моя матушка мне говорит: «Позвони, как-нибудь вразуми… Ведь двое детишек...» А я всё откладываю, не звоню. Не люблю я эти телефонные переговоры. Да и вообще телефон не люблю. Говоришь как в какую-то бездну... Да и что я скажу?.. Вот и прошу, как умею: «Господи, Сам вразуми!.. Напомни нам Свое Имя... Есть одна только Правда — Правда Любви!.. А Любовь — это жертва...» Помолюсь про себя и как будто бы успокоюсь… Ведь сказано верно и искренность есть… Но внутри как-то свербит, как-то совестно, стыдно за что-то…

А недавно весь мой «пастырский опыт» рассыпался в прах... Мне сказали, что я всё красиво «пою» о какой-то любви, а сам никогда по-настоящему не любил («без всякой морали, больше собственной жизни…»). Сказано было, конечно, в обиде, но это не важно, ведь сказано было от души… Конечно, я слышал это и раньше, но до меня как-то не доходило. А теперь вдруг дошло… Я знаю Евангелие почти наизусть, но так ничего и не понял... Да, Любовь — это Жертва! И только! И всё!.. Без всяких признаний, «без всякой морали», без всякого личного интереса… Отдать себя (не свое, а себя!) — это трудно…

Любое сообщество, будь то семья, приход или монашеская община, может сложиться только тогда, когда есть эта жертва, когда есть хоть один человек, который истинно любит!.. Без этого жизнь в этом сообществе — настоящая мука!.. А когда возникает взаимность, а она обязательно возникает, считайте, что вы в числе тех, кто при жизни видит «Царствие Божие, пришедшее в силе». Это, конечно же, чудо! Обыкновенное чудо Любви… Как и всё в наше дивной, немыслимой вере...

Простите.

Протоиерей Игорь.

Дата: 30 мая 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
3
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru