‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Быть нужным людям

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. начало...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Письмо тридцать пятое.

Здравствуйте, мои дорогие!

Некоторые вопросы разрешаются в голове, а некоторые проникают в самую душу, доставляют страдания, подводят к черте… Кого из нас не посещала скорбная мысль о тщетности всего, что мы делаем? О тщетности самой нашей жизни... В такие моменты — холодом веет от вечности...

«Я никому в этой жизни не нужен!» — нет страшней этой мысли.

Быть нужным — категорически важно! Наверное, это один из самых сильных жизненных стимулов. И часто последний, единственный… Жизнь очень многих людей заканчивается тогда, когда они перестают хоть кому-то быть нужными.

Помню старушку, жившую по соседству с моей бабушкой, — Валентину Петровну, если не ошибаюсь. Была у неё замечательная коза — такая же старая, хромая, беззубая, как и сама баба Валя. Коза жила в хате и целыми днями лежала на коврике, возле печи. Когда коза умерла, баба Валя похоронила её в огороде, а сама куда-то исчезла. Никто её не искал. Ведь на всем белом свете у неё никого не осталось… Лишь через пару недель на коврике возле печи нашли её остывшее тело... Жизнь «ненужных людей» обрывается быстро. Но, к сожалению, далеко не всегда мирной кончиной. Часто она обрывается глубоким отчаянием — смертью души. И это страшнее!

Схиархимандрит Серафим (Томин).

Как жалко бывает брошенных кем-то собак или кошек — ненужных, ставших обузой!.. «Ненужные люди»… И откуда их столько?!..

Вы бывали когда-нибудь на похоронах «ненужного человека»? Как там тоскливо! Ни искренних слез, ни молитвенных вздохов... Всё по регламенту: сухо, поспешно... Лишь за поминальным столом все оживают и уже не спешат... Когда я молюсь на таких отпеваниях, в кругу людей равнодушных, пришедших «для галочки» или от скуки, я как-то особенно мобилизуюсь. Одинокую душу нельзя обмануть формализмом! Так хочется её поддержать...

Самое тяжелое последствие любой телесной болезни — это проклятая мнительность. Мнительность как коррозия веры. Избавиться от неё почти невозможно, но можно — не допускать, с нею бороться. Я боюсь её (проклятую мнительность) больше болезни. А мнится мне всякое... И не только болячки... Часто мнится мне, что терпение Бога когда-нибудь кончится и иссякнет любовь. Мы перестанем друг другу быть нужными. Каждому хватит себя, своей боли, своей личной радости. Впрочем, какие там останутся радости!.. Только скотские, самые что ни на есть примитивные... Всё это мнительность. Я это знаю. Ведь нельзя даже в мыслях своих допускать одиночество!.. Думать, что все нас оставят (умрут или просто от нас отвернутся), нельзя, невозможно!.. Не загоняйте себя в этот угол. Мнительность парализует и волю, и разум. Надо жить, надо действовать!.. А еще надо думать!.. Мнительного человека я всегда узнаю по его неспособности думать, мысль его «ходит по кругу» или намертво прикована лишь к одному — к тому, что мнится угрозой.

Быть нужным!.. Ключевое слово здесь — быть! Присутствовать в жизни, творить!.. Конечно, по силам. По данным Богом возможностям.

Один замечательный старец, ныне покойный схиархимандрит Серафим (Томин), как-то мне говорил: «Ты должен стать веником. Никто не ценит его, никто ему не завидует, но он непременно всем нужен. Стоит себе тихо в дальнем углу, всегда готовый к служению...» А я смотрел на его старенький реденький веник, стоящий в дальнем углу, и представлял, каким прекрасным цветущим кустом был он когда-то... Печальная участь! Я бы так не хотел… Это было давно. В те годы я еще упрямо боролся с навязчивыми мыслями о священстве. На протяжении всего времени, что я бывал в келье у отца Серафима (лет пятнадцать, наверное), этот веник неизменно стоял в одном и том же углу, готовый к служению. И всякий раз, бывая у батюшки, я поглядывал на него и вспоминал эту мысль. Простую и сложную одновременно. А сегодня я решил «залезть» в интернет и полюбопытствовать: из чего же делают веники? Признаться, я был удивлен. Сначала растению под названием сорго дают полностью вырасти, вызреть, отдать семена. Потом начинается самое интересное. Срезают лучшие стебли, долго сушат на солнце, вяжут суровыми нитями, пропаривают в соленой воде и надолго кладут под увесистый пресс… «Стать веником» — задача нелегкая! Впрочем, какой у нас выбор? Послужить либо иссохнуть! Кстати, растение сорго, из которого делают веники, — однолетнее. Так что веник — продление жизни, её продолжение!

«Угасание начинается с замены мечтаний воспоминаниями» — прочитал эту мысль Православного писателя из Ливана Нассима Талеба и призадумался. Я так много сейчас вспоминаю... Все мои письма — наполовину воспоминания. Словно прошлое интересней, живей настоящего. Настоящее настоящего...

Угасание… Это что: приговор?.. Или новая милость, открытие?.. Помню цветаевскую строку: «Любившей час, когда дрова в камине становятся золой». Помню «прощальную красу» Александра Сергеевича Пушкина. Помню слова матушки Марии (верной спутницы отца Иоанна Букоткина), сказанные уже после смерти батюшки и незадолго до её собственной смерти: «Когда сердце уже Там, радует в основном только прошлое... Настоящее терпишь...» Я в другом положении. Да и вряд ли когда-нибудь приду в эту меру. Мое сердце — по-прежнему здесь. И не только с людьми, мною любимыми, но и в старых страстях, в ненужных желаниях, в жадности ко всему, что прекрасно, что хоть немножечко светится... Я Бога люблю
через жизнь, через близких людей!.. Быть нужным — это самое ценное из всех перепробованных мною в жизни возможностей. Быть нужным — это возможность любить!

Прошу, помолитесь!.. Какая же сильная вера должна быть у слабого человека, чтобы всё пережить... Чтобы радость осталась... Страшен не сам удар, а его ожидание…

Простите.

Протоиерей Игорь.

1571
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru