Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

​В память об основателе

В Павловской гимназии города Санкт-Петербурга установлен бюст Императора Павла I.

В Павловской гимназии города Санкт-Петербурга установлен бюст Императора Павла I.

Вот уж не думал, что мои пути когда-нибудь пересекутся с путями Императора Всероссийского Павла I! И тем не менее…

А было вот как.

Командировка в Санкт-Петербург уже подходила к концу. Диктофон словно распух от записанных интервью. Оставался один, впрочем, весьма важный штрих: встреча с известным священником Геннадием Беловоловым. А после этого можно смело направляться в аэропорт.

Бюст Императора Павла I установлен в одном из старейших учебных заведений России.

Звоню. Не сразу, но отвечает. Представился — батюшка меня вспомнил. Несколько лет назад записал с ним примечательное интервью о «тайне Иоанна Кронштадтского». Говорит, что был бы рад нашей встрече. Вот только день сегодня особенный. Царский, можно сказать, день. Ведь как раз сегодня, 2 марта, устанавливают бюст Императора Павла I в Павловской гимназии Санкт-Петербурга. И отец Геннадий будет этот бюст освящать. Вот бы где встретиться-то для интервью!

…В голове сразу замелькали ускоренно какие-то картины, тени и блики. Гамлет, принц Датский (в Павлово время эту драму Шекспира запретили в России, во избежание тревожащих параллелей со смертью его отца…). Или вот это. Когда романтический Павел взошел на престол, он, чтобы стать ближе к народу, установил в Зимнем дворце особую комнатку с урной. Туда мог войти с улицы каждый и опустить записку лично Царю. Этого новшества страшно испугались те, у кого рыльце в пушку. И стали писать туда анонимные «гадости», чтобы вспыльчивый Царь поскорее разгневался и отказался от этой затеи… Так и случилось. А вот встало перед мысленным взором великолепное, осененное хоругвями и крестами казачье воинство, по приказу Павла двинувшееся всей своей армадой на Индию! Грозный Крестный ход через пол-Евразии… И захватило бы наше казачество эту часть света всенепременно, если бы не насильственная смерть Императора — и последовавший за ней приказ возвращаться! Потом всплыла в памяти пресловутая «табакерка», которой, по преданию, был убит Император (официальная версия — умер от «апоплексического удара»; удар-то был, но отнюдь не апоплексический…). Что еще? Представился вдруг тот мрачный похоронный «парад», когда наконец-то воцарившийся Павел I заставил убийц своего отца с почестями, под фанфары, самолично нести тело убиенного ими Императора Петра III на торжественное перезахоронение… Убиенный, сын убиенного…

Буду! Обязательно буду. Даже не сомневайтесь… Такого не пропущу.

Директор Павловской гимназии Дмитрий Ефимов открывает праздник.

Гимназия № 209 в самом центре Санкт-Петербурга — место далеко не обычное. С историей! При Императоре Павле тут был Институт благородных девиц. О том золотом времени сейчас напоминает скульптура мечтательной «благородной девицы» — у самого входа в огромное, чуть ли не дворцовое здание. Потом женский институт переоборудовали в престижную гимназию. Этот статус за ней и по сегодня сохраняется. Несколько лет назад гимназии присвоили имя в честь ее основателя, Императора Павла Петровича.

Здесь царские традиции очень почитают. В просторном фойе, рядом с кабинетом директора, — большая выставка фотографий Царской Семьи. Как хорошо, что дети, сегодняшние воспитанники Павловской гимназии, столько раз на дню пробегают мимо этих святых портретов Царя Николая II, Государыни Александры Феодоровны, святых Царских деток…

В 2011 году в актовом зале гимназии открыты портреты Императора Павла I и его супруги Государыни Марии Феодоровны. Автор царских полотен — петербургская художница Елена Владимировна Петрусенко — удостоена чести в торжественной обстановке снять полотно с бюста Императора.

В Гимназии сегодня царит оживление. У входа, в костюмах «преображенцев» или «семеновцев», застыли в велеречивых треуголках ушедшей эпохи рослые красавцы-старшеклассники. Создают, так сказать, колорит того времени. В большом пролете величественной парадной лестницы застыла пока еще накрытая полотном фигура Императора. Кто-то из гостей вдруг воскликнул: «Место здесь — как будто специально оставлено для памятника!» Трудно не согласиться…

Протоиерей Геннадий Беловолов освящает бюст Императора Павла I.

Звучат бравурные ноты имперского марша. Почетные гости и учащиеся окружают пока еще прикрытый полотном от нетерпеливых взоров памятник. Среди почетных гостей встречаю протоиерея Геннадия Беловолова. Возглавляемый им приход храма в честь Апостола Иоанна Богослова (бывшее Леушинское подворье) находится рядом с Гимназией. И потому здесь он частый гость. Его тут все хорошо знают и всегда ему рады.

— Идея создать такой уникальный памятник появилась у меня, можно сказать, спонтанно, — раскрывает предысторию сегодняшнего события отец Геннадий Беловолов. — Ровно три месяца назад, 2 декабря, здесь в Гимназии открывали портрет сына Императора Павла Первого — Императора Николая Первого. Все мы в этот день пережили необыкновенную радость. И я сказал тогда, что радость была такая, больше которой могла бы быть радость в одном только случае — если бы мы открыли в Гимназии памятник Императору Павлу Первому. Сказал, и сразу подумал, что это, конечно же, невозможно… Хотя почему, собственно, невозможно-то? Я давно знаком с руководителем фонда «Аллея Российской славы» Михаилом Леонидовичем Сердюковым. Даже ощутил на себе его щедрость, когда на одном из дальних приходов по моей просьбе был установлен с помощью фонда памятник Императору Петру Первому… И вот решил обратиться к фонду «Аллея Российской славы» с предложением помочь в установке бюста Императора Павла. Я тут же позвонил, попросил об этом, и в ответ услышал золотые слова: «Павловской гимназии отказа не будет». Мне оставалось только соединить усилия двух подвижников — директора Гимназии Дмитрия Георгиевича Ефимова и руководителя фонда Михаила Леонидовича Сердюкова, как вскоре и произошла эта вспышка света!

Сегодня, 2 марта, день памяти замечательного русского Императора Николая Первого. Он глубоко почитал своего отца, и я думаю, он радуется установке его бюста! Какая символика! Как будто кто-то там режиссировал все наши действия… Я ощущаю во всем происходящем сегодня «режиссуру» явно Небесную…

И еще об одном хотел бы напомнить. Император Павел Первый — отец десятерых детей! Двое из них стали русскими Самодержцами — Императорами Александром Первым и Николаем Первым. Павел Первый до революции считался «негласным» покровителем семей. И на его могилу в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга была традиция приезжать молодоженам в день бракосочетания. А еще считалось, что молитва у гробницы Павла Первого, молитвенное обращение к нему за помощью помогает в решении запутанных судебных дел, приводит к быстрому успеху в судебных тяжбах… Даже вопрос о его канонизации до революции обсуждался в Синоде…

За участие в установке памятника священник Геннадий Беловолов награжден символической копией бюста Императора Павла I.

И вот сдергивается полотно — и памятник словно оживает! На нас устремляет свой взор Император Павел I! Работа известного скульптора, члена Союза художников России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Александра Алексеевича Аполлонова пришлась всем по сердцу! Кто-то даже ахнул от неожиданности, от восторга… Теперь этот взор Императора будет встречать и провожать учащихся и преподавателей Гимназии. Под его строгим, но любящим взглядом будут расти и духовно созревать новые поколения учащихся Павловской гимназии.

Директор Дмитрий Георгиевич Ефимов растроганно говорит собравшимся, что, когда учился на историческом факультете в педагогическом университете, до конца еще не осознавал величие исторической личности этого Российского Императора. И только уже во время работы в Гимназии, освященной именем Императора Павла, ему открылся подвиг этого Монарха.
И действительно — в его царствование Суворов совершил блистательные победы. Была укреплена Царская династия новым законом о престолонаследии. Грузия была принята в состав России. И много других славных деяний совершилось в короткую эпоху его правления. Оболганного и убиенного русского Царя, однажды сказавшего о себе: «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое». Эти слова выбиты на постаменте памятника!

Вот протоиерей Геннадий Беловолов окропляет святой водой бюст Императора Павла. Святые брызги попадают и на гостей праздника, и, конечно же, на учащихся Гимназии. У Павловской гимназии этот день теперь навсегда будет памятным. Наконец-то в стенах старинного учебного заведения установлен бюст того, кто по праву считается заботливым хозяином, а также наставником и охранителем всех, кто переступает порог этого гостеприимного дома.

Антон Жоголев.

Фото автора.

Дата: 14 марта 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
3
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru