‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Есть такое село…

«Хочу рассказать об истории церкви в старинном селе Каменка...»

В Шенталинском районе Самарской области в годы безбожия не уцелела ни одна церковь. Сегодня хочу рассказать об истории церкви во имя святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, которая находилась на востоке нашего района — в старинном селе Каменка.

Утраченная святыня

Село Каменка образовалось в 1757 году. Его первыми заселенцами были крестьяне-чуваши из Чебоксарского, Свияжского, Симбирского уездов. Долгое время местные жители были язычниками и оставались неграмотными. Лишь в 1891 году на селе открыли частную школу, и постепенно жители села стали приобщаться к Православной вере. На четырех сторонах Каменки построили часовни. А в ноябре 1903 года на средства прихожан возвели деревянную однопрестольную церковь во имя святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских. Ее освятил священник 3-го благочинного округа Бугульминского уезда села Петровское Петр Федоров. При храме открыли церковноприходскую школу.

Свой престольный праздник (14 ноября по новому стилю) прихожане Космо-Дамианской церкви праздновали продолжительным недельным гулянием. Проводили Крестные ходы вокруг села и на святой источник Светлый Ключ.

Но жизнь храма оказалась недолгой. В 1930 году по решению сельского схода его закрыли. Самые отчаянные головы из сельских комсомольцев и коммунистов сбросили кресты с куполов. Осквернили алтарь, сломали иконостас. Колокола были увезены в Челно-Вершины. А целая гора храмового убранства громоздилась на улице. По распоряжению начальства уборщица школы всю зиму разжигала школьные печи церковным имуществом. Порубила и липовые иконы, которые не успели забрать местные жители.

В пустующем помещении церкви сельская молодежь устроила клуб, где проходили собрания и сходы, танцы, концерты. Сценой для самодеятельных артистов служил бывший алтарь. Во время одного из таких атеистических вечеров три комсомолки станцевали на большой иконе святого Апостола Павла.

Святое место оскверняли даже дети. К 1940 году, когда появился новый клуб, а церковный дом опустел, ученики справляли здесь свою нужду за неимением места в школьной уборной.

Потом в пустующем храме устроили зернохранилище, установили сортировочные машины и прорубили стену, к которой подвозили зерно.

А в феврале 1942 года Божий дом разобрали и перевезли в поселок Черемшанка, на место сгоревшей мельницы крахмального завода. В середине 1950-х годов в Черемшанке построили новый кирпичный завод, а деревянный церковный сруб увезли куда-то в Татарию.

Бог поругаем не бывает

Все это неминуемо сказалось на судьбах разрушителей и осквернителей храма. Трагичны были кончины сельчан, сбросивших кресты и купола своей церкви. Один из них был расстрелян по приговору за предательство Родины. Второй попал под поезд.

С бывшими школьниками, кощунствовавшими в храме, тоже стали случаться различные болезни и скорби, многие умерли, не дожив до зрелого возраста.

У одной сельской активистки за считанные минуты сгорела баня, построенная из церковной сторожки. Погорели и дома смельчаков, разобравших церковный фундамент для своих нужд.

А в 1935 году во время трансляции фильма вдруг загорелась кинолента, а затем и сама киноустановка. Огонь перекинулся на полы и стены зала. Пожар потушили с трудом.

Выстоявшие

Но были и те, кто выстоял в годы лихолетья, сохранил веру. Мария Ивановна Окладова смогла сохранить образ Святителя Гурия, Архиепископа Казанского. Богобоязненные люди из Сенькина спрятали у себя дома икону святого Апостола Павла. А деревянный складень сберегла репрессированная за веру семья Красновых — Матвей Потапович и его дочь, тайная монахиня Мария…

Летом 2007 года, на 250-летие основания Каменки, милостью Божией на месте бывшего храма заложили новый фундамент с цокольной стеной, территорию выложили тротуарной плиткой, установили железное ограждение с вратами и Поклонный Крест, который освятил настоятель Шенталинского храма в честь Успения Божией Матери протоиерей Иоанн Красильников.

Место церкви, от которой не осталось и следа, отыскали с Божьей помощью и молитвами святых покровителей села — безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских. Как прочли в честь них акафист, начали копать, так и наткнулись на алтарное место.

Также по всем четырем сторонам Каменки воздвигли Кресты. И, как в прежние времена, возобновили Крестные ходы вокруг села.

Организатором этих благих дел выступила многодетная семья Поларшиновых. «Благо, что наступило время, когда в наших силах восстановить утраченную связь, вспомнить забытые традиции», — говорит глава семейства Юрий Васильевич, краевед и собиратель истории родного села Каменка.

Верится, что восстановленная память о порушенных святынях есть начало новой вехи в нашей жизни. Голос возрождающейся Русской земли...

Наталья Илюхина,
корреспондент газеты «Шенталинские вести».

Храм просит помощи

Братья и сестры, все, у кого доброе сердце! Просим вас оказать посильную помощь на восстановление храма в честь Архангела Михаила села Поддубное Инзенского района Ульяновской области.

Наша церковь построена в 1842 году. Это большой, величественный двухпрестольный храм. В 1938 году он был закрыт, и в нем стали хранить зерно. Последнего служившего здесь священника Василия Малинина арестовали, он умер в тюрьме в Ульяновске. Церковный староста Семен Тимофеевич Юдин 18 января 1938 года, в предпразднство Крещения Господня, был расстрелян.

Когда в селе построили новое зернохранилище, председатель сельсовета коммунист Самонов распорядился сломать церковь. Стены обвязали мощными стальными тросами, зацепили бульдозерами и варварски выламывали метр за метром. Тросы не выдерживали старинной, крепкой, сделанной на века кирпичной кладки, часто рвались. Брат нашей прихожанки Лидии Михайловой, который работал трактористом, не послушался председателя, слез с трактора и сказал, что не станет ломать церковь. Тогда в трактор поднялся сам председатель, и вот тут совершилось немедленное наказание: оборвавшимся концом троса чуть не снесло ему голову. В испуге он бросил всё и убежал.

Полностью разобрать купольную часть церкви и колокольню не хватило сил и средств, возможно, и смелости после случившегося. Даже три вместе сцепившихся трактора не сумели разрушить колокольню. Храм устоял и пережил своих губителей.

В 2009 году мы начали его реставрировать. В первую очередь восстановили стены и свод алтаря, которые были разрушены полностью. Уже отремонтированы кровля, кирпичная кладка стен, храм внутри заштукатурен, настелены полы. В 2012 году совершилось освящение храма. Сейчас нам необходимо срочно провести газовое отопление. Силами прихожан собрать нужные средства мы не можем, поэтому обращаемся к вам. Помогите нам, Христа ради, восстановить наш храм!

Настоятель храма
протоиерей Виктор Павельев.

Почтовые переводы можно присылать по адресу: 433032 Ульяновская область, г. Инза, ул. Заречная, д. 24, протоиерею Виктору Дмитриевичу Павельеву.

Банковские реквизиты:

Получатель: Местная религиозная организация Православный приход храма в честь Архангела Михаила с. Поддубное Инзенского района Ульяновской области Барышской епархии Русской Православной Церкви

ИНН 7306039463 КПП 730901001

Банк получателя: отделение № 8588 Сбербанка России г. Ульяновск

Р/с № 40703810969070100850

К/с № 30101810000000000602

БИК 047308602

В графе «назначение платежа» просим обязательно указать: «пожертвование на восстановление храма Михаила Архангела в селе Поддубное».

Тел. 8-927-806-96-11.

1223
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru