‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Троицкий фестиваль в Царевщине

Вновь у Царева кургана звучали песни, стихи участников и гостей фестиваля.

...Кто бывал в Большой Царевщине, взбирался на Царев курган, подходил с молитвой к огромному высящемуся над округой Кресту на самой вершине; кто пил с ладони чистейшую, как слеза, водичку из святого источника, а еще лучше — погружался в источник вместе со всеми своими хворями, чтобы вынырнуть из ледяной воды помолодевшим богатырем; кто молился в старинном Христорождественском храме или просто «тянул чётку» на горной тропе — легко поймет, почему я вновь сюда приехал. Мне только дай повод оказаться в Царевщине! Сразу бросаю все дела и устремляюсь в этот приятный и не столь уж далекий путь.

Священник Михаил Назаров и его мама, матушка Татьяна, на фестивале.

Про Троицкий фестиваль в самарском поселке Волжском (так сейчас называют Большую Царевщину) я был, конечно же, наслышан. А вот побывать на нем пока еще не доводилось. И когда позвонил настоятель Христорождественской церкви священник Михаил Назаров, пригласил на праздник, я ответил коротко: «Благословите...»

И вот уже пробираюсь среди припаркованных всюду автомобилей к месту действия — Цареву кургану! Не знаю уж, почему его назвали именно так. То ли Иван Грозный тут готовил струги для похода на Астрахань, то ли Петр Первый обозревал с Кургана волжские дали, но почему-то Курган этот выделяется своим зычным именем! А по названью и честь.

Много лет я знался с подлинным хозяином этих мест, восстановителем курганских святынь протоиереем Владимиром Назаровым. С какой любовью он обустроил здесь и храм, и источник, и часовню... Но вот он скончался, предстал пред Богом священноиноком Владимиром. И сердце замирало от мысли, что будет теперь с этими волшебными местами. А когда отлегло, когда было поручено это святое место его сыну — священнику Михаилу, все равно не оставляла тревога: справится ли молодой священник с таким огромным наследием из великой реки, высокой горы, синего неба и мачтовых сосен... Конечно, надеялся, ведь от доброго дерева — добрый плод, и все же... И вот только когда прибыл 31 мая на Троицкий фестиваль, увидел своими глазами все это фестивальное великолепие, сразу понятно стало: Царев курган в надежных и сильных руках!

Вся фестивальная площадка была уже заполнена разношерстным народом. На сцене пока что «разминались» танцевальные коллективы. Вовсю дымила полевая кухня. Шла торговля нехитрыми сувенирами. Всюду расхаживали живописные казаки, они учили детей «работать с шашечкой» и верховой езде. А также следили за порядком. Когда ко мне (вот ведь внушаю доверие!) подошел маленький мальчик и вдруг заплакал: «Я маму потерял...» — то я сразу сообразил, что делать. Отвел его за руку к рослому казаку в белой рубахе, отвечающему за порядок возле трибун. Его отовсюду заметят! Казак этот с любовью взял мальчика за ладошку и что-то сказал такое серьезное да ласковое, отчего мальчик сразу перестал плакать. А вот уже и мама с папой к нему спешат... Отыскался малец...


Выступает казачий ансамбль «Раздолица».

Чуть в стороне опытные массовики-затейники веселили ребятню большущим лиловеньким Лунтиком, сошедшим к нам сюда на поляну то ли с экрана телевизора, то ли с самой Луны...

А вот еще одна неожиданность! Встречаю здесь друга редакции протоиерея Сергия Гусельникова. Спрашиваю, почему он здесь. Настоятель Кирилло-Мефодиевского собора отвечает так:

— Я приезжаю сюда каждый год как казачий священник. Ведь самарские казаки всегда дежурят на этом празднике, привозят полевую кухню, угощают гостей фестиваля. А еще здесь много детей, творческих коллективов, мастер-классов, замечательный концерт исполнителей. Душа хочет праздника, вот потому и еду на фестиваль. Тут радостная атмосфера, теплая обстановка, многие приезжают семьями. Здесь по-настоящему ощущаешь праздник Пресвятой Троицы. В прекрасном месте, у святого источника в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» проходит фестиваль. С каждым годом здесь все больше людей. Это, конечно, очень веселит душу.

К отцу Сергию подходит казак с лицом знакомым, уводящим куда-то... в юность. Узнаю в бравом подъесауле Константине Ковалеве своего однокашника — вместе учились в самарской 144-й школе. Потом виделись в Питере, где я учился на журфаке, а он в военном училище. Вот так встреча... Не виделись лет тридцать с тех пор. А выглядит он молодо, по-боевому. Вот бы и мне так же!

— Я теперь заместитель директора Самарского дворца спорта. Надо себя в спортивной форме держать! — говорит мне подъесаул Константин. Обнялись. Школа, она срока давности не имеет. Да и бывших однокашников не бывает.

— А ты знаешь, что твой однокашник Константин у меня... лошадь купил? — спрашивает, улыбаясь, отец Сергий. — Славный конь! Зовут Верный. Я его в хорошие руки отдал. Но все равно до сих пор немного жалею.

Фотографирую их на память и иду дальше, вернее, не иду, а пробираюсь среди гостей фестиваля. Их тут так много! Еще одно знакомое лицо в праздничной толпе... Иерей Антоний Волошин из Троице-Сергиева подворья монастыря в Подгорах приехал сюда с матушкой Натальей и старшей дочерью Марией. Спрашиваю его, какими судьбами.

— Про фестиваль узнал из социальных сетей. И так захотелось праздника! — признается отец Антоний. — Теперь каждый год будем сюда приезжать. Это ведь настоящий фестиваль, очень нужный нам, горожанам. В такой праздник хочется вырваться из города, хоть немного свежим воздухом подышать.

Иду дальше. И как раз натыкаюсь на отца Михаила Назарова. Ему сейчас нелегко, столько сразу забот свалилось. Но раз уж я по приглашению приехал, находит пять минуточек для разговора.

— Традиция нашего фестиваля была заложена еще в середине 1990-х годов моим отцом, протоиереем Владимиром Назаровым. Сначала здесь был детский лагерь. На праздник Троицы детей водили на Царев курган, разводили костер, варили уху. И дети у костра песнями славили Бога. Постепенно росло число участников, вместе с детьми начали приходить и родители, они тоже хотели приобщиться к празднику. Потом стали приглашать творческие коллективы, и постепенно все это переросло в такое большое событие. В те годы фестиваль благословил Митрополит Самарский и Сызранский Сергий. А сейчас фестиваль проходит по благословению Епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора. Со временем Троицкий фестиваль внесет свою толику в Православную культуру Самарской земли. А мы будем для этого стараться. Когда люди разрозненно живут и видят по телевизору изо дня в день только плохое, то кажется, что мало нас, Православных. А когда объединяемся, видим: да ведь нас много! И вот сегодня как много пришло народа Православного! И от этого чувства единения становится легче и радостнее жить. Люди хотят праздника. Хотят славить Бога! В этот раз приехал к нам из Чебоксар казачий ансамбль «Раздолица», а еще будет выступать хор «Апрель». В фестивале примет участие известная Православная певица Юлия Славянская.

Напоследок спрашиваю у отца Михаила, удивился бы сегодняшним масштабам праздника, если бы увидел все это, отец Владимир.

— Он бы не удивился, нет, — ответил мне его сын. — Он сам всех удивлять умел. Думаю, он бы обрадовался. Живет его дело, развивается!

Когда отец Михаил скрылся в толпе отдыхающих (куда-то его зовут, что-то надо улаживать, вопросы решать), у меня вдруг в душе зазвучала строчка из песни Высоцкого. Всю песню не помню уже. Но только вот эта одна строчка:

«Мы не успели-не успели-не успели оглянуться, а сыновья, а сыновья уходят в бой...»

На сцене — Юлия Славянская.

Думаю, это и про отца Михаила спето.

...А на сцену тем временем выходит Юлия Славянская в ослепительно-белом платье. Весь зрительный зал (между сосен — длинные деревянные скамьи, все тут просто, и все тут здорово) ждет ее выступления. С радостью замечаю, как набирает эта прекрасная певица известность, опыт и при этом не теряет того, что ценнее всего: простоты, искренности, проникновенности. Молодец, Юлия! Кажется, даже сосны с елями сейчас станут гнуться в такт плавной мелодии...

Все у нас есть, в Самаре. Ничем не обижены. Ни рекой, ни горами, ни храмами. И свой фестиваль вот теперь есть, и даже свои «звезды»!

А уж когда на сцену вышли казаки из «Раздолицы», началось что-то совсем удивительное. Каждый вдруг захотел на миг стать казаком! В пляс пустились, а кто усидел, стали ногами в такт отбивать мелодию. Какая-то бабушка не удержалась: выскочила к певцам и стала плясать, помогать артистам...

После самых громких выступлений решили сделать передышку. Поговорить.

Вышел на сцену отец Михаил Назаров. Ему сегодня непросто подбирать слова. Волнуется. Ведь перед ним около тысячи «прихожан». А сказать нужно, и сказать — от сердца.

— Из Писания знаем мы: когда вносили в Иерусалим Ковчег Завета, Царь Давид плясал и даже скакал перед Ковчегом, так он славил Бога. И это пример для нас. Каждый восхваляет Бога как может. И сегодня на фестивале выступают разные творческие коллективы. Кто читает стихи, кто поет песни свои и чужие, кто пляшет — и все хвалят Пресвятую Троицу! Кто как может... И у всех счастливые лица на этом празднике. И у меня тоже сердце радуется...

Мне кажется, его проповедь имела успех.

Потом выступил глава Красноярского района Самарской области Владимир Николаевич Моглячев:

— На наш праздник сегодня пришли не только красноярцы, — отметил глава района. — Много здесь и самарцев. А кто-то приехал и вовсе издалека. Смотришь направо — человеческая река. Взглянешь налево — то же самое. Вот такая радость нам на Троицу! Вижу, как фестиваль с каждым годом набирает обороты. Он нужен людям, и потому его ждет хорошее будущее. Будет хорошее «завтра» и у нашей России. Наша страна будет крепкой, сильной. По-другому просто не может быть, потому что для этого есть мы...

Антон Жоголев.

Фото автора. 


1729
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru