Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Исцеление паломничеством

О том, как майские праздники дали молодой москвичке возможность прикоснуться к древним святыням Святой Руси.

О том, как майские праздники дали молодой москвичке возможность прикоснуться к древним святыням Святой Руси.

Об автореЕкатерина Смирнова — москвичка, читательница газеты «Благовест» с 1998 года. Консультант по прямому поиску персонала высшего управленческого звена, работала бизнес-аналитиком в международных корпорациях в России и Западной Европе. Прихожанка московского храма в честь святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунино.

Так случилось, что я заболела. Врачи ничем не смогли помочь, кроме общих рекомендаций, и я решила в дни майских праздников посетить как можно больше Православных святынь в родной Москве и недалеко от нее.

Я искала и просила исцеления и просто хотела поклониться святыням для укрепления души. Помолиться и о своих близких — пусть они и живут далеко, все равно ведь близки.

Начала, конечно же, с любимой Матронушки, благо Покровский монастырь находится почти в центре столицы. Очередь к мощам, теплое стекло над мощами, цветы, цветы, цветы. Утешает Матронушка всех, к ней притекающих. А как много было народа 2 мая, на ее праздник! Вся площадь монастыря была заполнена народом, велась телетрансляция о ее жизни и подвигах.

Так надеюсь на помощь Блаженной Матронушки...

У Матронушки прикладывалась к написанному по ее велению прекрасному образу Богородицы «Взыскание погибших» и к образу Преподобного Серафима Саровского. Молилась Батюшке своими словами, как самому родному человеку, ведь в моей жизни уже было исцеление от серьезного недуга по молитвам к нему.

 Звенигород. Рождественский собор монастыря преподобного Саввы Сторожевского.

И вот — совпадение? Но нет у Бога случайностей. Вскоре знакомая по работе сказала, что едет в Дивеево и привезет мне оттуда, с Канавки, святой землицы. Откликнулся Батюшка Серафим! Ведь «глинка» эта, по его словам, будет вместо золота, и будут ее люди брать на исцеление. Как милосерден наш Господь и Его святые! Плачу от радости…

Посещала я и известный московский храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где находится чудотворный образ «Взыскание погибших», читала акафист Пресвятой Богородице. В этом храме есть также редкий образ Святителя Спиридона Тримифунтского, у него всегда люди. От икон исходило еле слышимое теплое благоухание.

Еще одна жемчужина старой Москвы — восстановленный Зачатьевский монастырь с чудотворной иконой Богородицы «Милостивая, или Услышательница» (на этой иконе ушко у Пресвятой Девы открыто, всех Она слышит).

Милостивой очень много молятся о рождении детей, но я принесла к стопам Пречистой свою смиренную просьбу об исцелении. Рядом с монастырем — намоленный, известный, никогда не закрывавшийся храм Илии Обыденного. Сколько же там святынь! И в том числе большой образ Преподобного Серафима, молящегося пред иконой Божией Матери «Умиление».

Данилов монастырь — снова милость. Стекло над туфелькой Святителя Спиридона Тримифунтского чудесным образом оказалось теплым. Лаской веет от его образа. Так хорошо...

Донской монастырь — чудотворная Донская икона, мощи Патриарха Тихона. Теперь они снова в Большом соборе. Молюсь и о сотрудниках редакции газеты «Благовест».

…Пора выбираться из Москвы!

И вот — величественная Лавра с древним Троицким собором, где покоятся цельбоносные мощи Преподобного Сергия и в Серапионовых палатах хранится много святынь. И в Никоновом приделе, рядом с Серапионовой палатой, явилась мне милость от Господа — монах открыл для меня и еще нескольких паломников стеклянную крышку, и мы приложились к частице камня от самого Живоносного Гроба Господня. В самой Серапионовой палате приложилась к многочисленным святыням со всего Христианского мира. До слез тронули частицы мощей Вифлеемских младенцев.Вскоре еду в Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь в честь ученика Преподобного Сергия. Да еще день памятный, Саввы Стратилата.

Вид со смотровой площадки у стен монастыря — один из самых незабываемых. Эти просторы и холмы недаром называют русской Швейцарией. Рядом вдоль стены — дорога на источник, все устроено очень хорошо, можно из колодца испить целебной воды, что я и сделала.

В иконной лавке искала книги, но рука сама машинально взяла пузырек со святым елеем. Посмотрела — от Батюшки Серафима Саровского. И здесь Преподобный Серафим явил милость. В Рождественском соборе приложилась к мощам преподобного Саввы Сторожевского, помолилась и у других святынь — иконы Преподобного Серафима с частицей мощей, Святителя Спиридона Тримифунтского, у креста-мощевика со многими и многими святынями. Купила целебный монастырский мед.

А теперь пора возвращаться в Москву. Наконец родное Замоскворечье, Марфо-Мариинская обитель. Не посетить великую Матушку, Покровский собор гениального Щусева просто невозможно. И снова милость — в пустом прохладном соборе у алтаря разлито тонкое цветочное благоухание. Прикладываюсь к иконе Спасителя, Святителя Игнатия Брянчанинова на аналое (был день его памяти) и к большому образу Батюшки Серафима и его мантии под стеклом.

Удивительно, что, когда молишься, утончается восприятие и любая мелочь оказывается значительной и чудесной. Я не смею говорить, что со мной случались чудеса, скорее это были знаки милости и услышания. А там — кто знает. У Бога всего много.

Состояние мое улучшилось, но главное — почти исчезло уныние, иссушающее душу, приводящее к отчаянию, парализующее человека. В своем паломничестве я убедилась, как близок Господь к призывающим Его, как быстра помощь святых. «Нет нам дороги унывать!» — как говорил любимый Батюшка Серафим. Милость Божия даже в том, что вот — посетил недугом. Ведь если бы я была полностью здорова, то вряд ли жила бы такой насыщенной молитвенной жизнью, так стремилась бы к святыням. Может быть, и эти мои простые паломнические заметки по милости Божией помогут кому-нибудь в болезни или унынии.

Слава Богу за все!

Фото автора.

1210
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
12
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru