![]() |
Вход для подписчиков на электронную версиюВведите пароль: |
|||||
![]() Продолжается Интернет-подписка
Подписка на рассылку:
Наша библиотека«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев «Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев «Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина «Всенощная», Наталия Самуилова Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова) |
Публикации→ СвятыниСемь дней на Святой ЗемлеЗаписки паломницы. Записки паломницы. В путь позвал звонок с предложением отправиться в составе делегации Нижегородской епархии и Фонда Преподобного Серафима Саровского в паломническую поездку на Святую Землю. Делегацию возглавил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В состав группы вошли Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, настоятельница Cвято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия. Среди мирян в группе паломников — члены правления и попечительского совета Благотворительного фонда Преподобного Серафима Саровского и победители конкурса «Серафимовский учитель» — всего около ста сорока человек. 30 марта...Яффа, берег Средиземного моря. После серой и холодной российской весны все здесь кажется особенно ярким, теплым и солнечным. В Троицком соборе Русской Духовной Миссии совершаем благодарственный молебен по прибытии на Святую Землю. 31 марта. Ранним утром мы переезжаем в Назарет, в Храм Благовещения, где тоже совершается молебен. Настоящая неожиданность — щедрое окропление всех паломников святой водой из источника Божией Матери. …Удивительно красив вид с Горы Блаженств — места Нагорной проповеди Христа. Дует теплый ласковый ветерок, птицы поют… А две тысячи лет назад отсюда звучали слова Спасителя: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное...» Перед прогулкой на корабликах по Галилейскому морю нас ждет на обед «рыбка Петра». И вот мы на реке Иордан — месте Крещения Христа. Река утопает в зелени, то тут, то там проплывает стайка рыб… После молитвы мы, облаченные в белые рубахи, совершаем в Иордане омовение, символизирующее Святое Крещение, которое принял Господь Иисус Христос в Иордане от Иоанна Крестителя. После троекратного погружения в реку чувствуешь не сравнимые ни с чем благодать и очищение…Чудный день, Господи! 1 апреля. Капернаум. В греческом Православном монастыре в честь Двенадцати Апостолов проходит Литургия Преждеосвященных Даров. Словно в Раю, у храма расхаживают по дорожкам павлины, гуляют в вольере ослики… Все цветет, дышит жизнью! Гора Фавор. Место Преображения Господа. Кажется, что мы стоим прямо на облаках… Прикладываемся к акафистной иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Чудотворная икона, напечатанная на простой газетной бумаге, приплыла по Галилейскому морю в бутылке, а затем была перенесена в храм. В монастыре преподобного Герасима Иорданского удивляет и старинныйтенистый дворик, и особая архитектура древних стен, и тропический сад из цветущих олеандров, финиковых пальм и других деревьев. Спускаемся в нижний храм… Здесь, в пещере, более двух тысяч лет назад Святое семейство спряталось от преследователей, посланных царем Иродом. Здесь Матерь Божия кормила молоком новорожденного Богомладенца Иисуса Христа.
2 апреля. Улочки Старого Иерусалима… Идем Крестным ходом. …Место, где Понтий Пилат допрашивал Иисуса. …Часовня Возложения Креста… Под ногами древние камни Иерусалима. Можно увидеть «сетку» для игры в кости. В такую игру римские солдаты разыграли одежды Господа. Останавливаемся у стены с камнем, отполированным людскими ладонями. Этот камень послужил опорой для руки Иисуса. Темница Христа — небольшая пещера с каменной скамьей, в которой проделаны отверстия для ног. Стоим среди серых камней притихшие, а Владыка Георгий рассказывает нам, паломникам, о последних часах земной жизни Господа Иисуса Христа. На Александровском подворье находится порог Судных врат, через которые выводили Иисуса Христа на Голгофу. За порогом — подлинный голгофский камень, отколовшийся во время землетрясения. Слева от ворот находится «Игольное ушко». С заходом солнца все городские ворота закрывались, а через эту «калитку» мог зайти запоздалый путник. Направляемся на встречу с Патриархом Иерусалимским Феофилом III. Паломников встречают очень тепло. Главе Нижегородской Митрополии вручают учрежденный в Иерусалимской Православной Церкви орден Святого Гроба Господня I степени с частицей Животворящего Древа Господня. После трапезы направляемся в Гефсиманию, в Храм св. Марии Магдалины. Здесь находятся раки с мощами святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и инокини Варвары. Блестящие купола храма видны издалека. Спускаемся в древний сад, где растут оливы — свидетели ареста Иисуса в Гефсиманском саду. Здесь молил Иисус Всевышнего: «Да минует Меня чаша сия». Направляемся к Гробнице Божией Матери. В пещерной церкви, находящейся глубоко под землей, находится каменное ложе, на котором лежало тело Богородицы. Прикладываемся к знаменитой Иерусалимской иконе Божией Матери. Едем в Вифлеем — место Рождения Иисуса Христа. Здесь находится чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери. Богородица на ней улыбается! Глядишь на икону — и душа радуется! В Пещере Рождества приклоняемся к серебряной звезде — месту рождения Богомладенца.
3 апреля. Спасо-Вознесенский монастырь. Отсюда Богородица взирала на Вознесение Своего Сына. На территории монастыря расположена маленькая часовня Обретения Главы Иоанна Предтечи. …Есть мгновения, которые запечатлеются в памяти надолго. Навсегда. Для меня — это первые минуты жизни трех моих дочек, первое Причастие… В эти минуты кажется, что вместе с тобой улыбается Ангел. Посещение Храма Гроба Господня — одно из таких вот важнейших мгновений моей жизни. Мгновений вечности. Путь к Храму был непрост. В этот день все улочки были перекрыты из-за совпавших католической и еврейской Пасхи. Только благодаря отцу Роману мы сумели выйти на широкий двор, мощенный старинными плитами, к входу в Храм Гроба Господня. У входа — мраморная колонна, расколовшаяся в Великую Субботу, когда армянские священники договорились о передаче им права получения Благодатного огня и Православного Патриарха не пустили в Храм Гроба Господня. Но тщетно! Благодатный огонь вышел из колонны у дверей Храма, там, где молился Православный Патриарх. Напротив входа, на мраморном полу, Камень Помазания. Здесь святые Иосиф и Никодим омывали Христа смирной и алоэ после снятия с креста. Как и тысячи тысяч паломников до меня и после, припадаю к святыне. Голгофа… К вершине горы, где был распят Господь Иисус Христос, ведут мраморные ступени. Первая, вторая… девятая ступенька… И слезы чистые… Господи, как же Ты выдержал?! Царица Небесная, как же Ты перенесла смерть Сына Своего... И на коленях припадаешь к святыне. И сердцем плачешь… И стоя перед Гробом Господа, вспоминаешь о всех родных, благодетелях, друзьях… Слезные молитвы за всех… Хочется обнять весь мир и порадоваться вместе со всеми, что Христос Воскресе! 4 апреля. Горненский монастырь — Православный русский женский монастырьРусскойДуховной Миссии — раскинулся на вершине горы. Идем в Крестный ход с «вайями» (пальмовыми ветвями) из Вифании в Иерусалим. Паломники помогают друг другу сделать из пальмовых листьев крестики. Ночная Литургия в Храме Гроба Господня. Могла ли я когда-нибудь представить, что буду причащаться Святых Христовых Таин в Храме Гроба Господня? Великая милость и великое счастье! Литургия на греческом языке… И только когда русские священники читают «Отче наш», многоголосый хор голосов подхватывает. И душа начинает трепетать, как свеча на ветру: «Отче наш…» Чудный день, Господи! 5 апреля. Напоследок Израиль порадовал необыкновенно красивым морем и ярким солнцем. Самолет направляется домой, в Россию, к родным и любимым! …И только закрыв глаза, я снова и снова оказываюсь на узких улочках Старого города, иду с крестом в руках по скорбному пути к Храму Гроба Господня — с молитвою на устах… Анжелика Игоревна Зимина, учитель русского языка и литературы средней школы № 905 См. также: Вдали от родных берегов 27 ноября 2019 Храм просит помощи 11 ноября 2019 Благоуханный Цвет 28 октября 2019 Пока ни одного комментария, будьте первым! Оставьте ваш вопрос или комментарий:
|
|||||
![]() |
![]() банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru |