‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Дежурный по редакции

Нам звонят, нам пишут, с нами встречаются...

Король Эдуард — Православный святой!

Как у нас только не величают в храмах мужчин, носящих это древнее имя — Эдуард! Едесиями, Рустиками, еще как-то... А оказалось, это имя — оно вполне Православное.

Икона святого короля Эдуарда.

Ведь есть такой Православный святой, да еще король-страстотерпец Английский! Святой единой Церкви, защищавший английские монастыри от тогдашних «обновленцев». Ведь уже в ту пору английских монахов изгоняли из обителей, и на их место заступали представители женатого, белого духовенства, — как спустя много столетий пытались сделать в большевистской России обновленцы. Король Эдуард принял мученическую смерть от своих сродников в конце X века. Чтобы посадить на трон своего сына, мачеха короля наслала на него убийц... Сюжет этот с борьбой за власть, за престолонаследие вечен, он дал Церкви немало святых. В этом святом ряду — страстотерпцы Борис и Глеб, святой Андрей Боголюбский, святой мученик Царевич Димитрий, князь Вячеслав Чешский и, конечно же, наш святой Царь Николай II... И вот список этот дополнился для нас еще одним славным именем — Эдуард!

Кстати сказать, то упорство, с которым в нашей Православной стране называют мальчиков Эдуардами, теперь получило положительный смысл. Сам я знал несколько людей с этим именем. И все они в крещении звались по-другому. Это все от нашего незнания, если не сказать невежества.Сегодня получил интересное письмо, вот оно.

Уважаемая редакция!

Я недавно была в Англии и посетила там греческую Православную общину (братство св. Эдуарда), где находятся мощи святого короля-мученика Эдуарда.

Возможно, не многие православные люди знают, что св. Эдуард — это английский святой, который был канонизирован до разделения церквей на Православную и католическую, и он почитается Православной Церковью и его мощи находятся в Православном храме в Англии (в Бруквуде).

Я сделала небольшой фильм о святом Эдуарде и о посещении храма, где находятся его мощи, и хочу вам предложить свою работу.

Я бы не дерзнула, честно говоря, ее предложить, так как я не профессиональный оператор, но множество очень положительных отзывов о фильме сподвигло меня показать вам этот фильм.

Я отправляла ссылку на фильм в это братство св. Эдуарда, они разослали ссылку своим друзьям, те своим и т.д., и в результате до меня дошла информация от совершенно других знакомых (которым я еще не посылала ссылку), что мой фильм смотрит «вся Православная Америка». И были высказаны просьбы выложить его на youtube (до этого он был просто на яндекс-диске). Соответственно, на youtube я его выложила.

Конечно, про «всю Православную Америку» — это наверняка небольшое преувеличение, но я подумала, что если люди в Америке смотрят и им интересно, почему бы не предложить этот фильм нашему зрителю в России? Тем более что скоро, 31 марта н.ст., будет отмечаться память св. Эдуарда.

Фильм в основном на русском языке, но в начале там есть небольшой кусочек на английском — рассказ монаха о житии св. короля-мученика Эдуарда.

С уважением Элина Эдуардовна Малютина.

В письме была сделана ссылка на фильм: http://youtu.be/PG1uMAjb39E

Из фильма Элины Малютиной я узнал для себя много нового про этого святого.

Вообще, мне хорошо памятны слова старца схиигумена Иеронима Санаксарского (Верендякина, † 2001 г.), сказанные мне 2 сентября 1998 года, когда старец снял со своей груди серебряный царский рубль с ликом Царя-Страстотерпца Николая II и передал его мне (я до сих пор ношу на себе эту реликвию!):

— Возьми это, носи! Молись ему, — сказал мне старец Иероним. — Ведь если Царь — святой, то он самый близкий к Богу святой!

Сказано это было за год до канонизации Царственных Страстотерпцев. И сказано прежде всего о нашем Царе Николае. Но не только о нем! А вообще о Царском служении, которое (не сопоставляя, конечно, масштабы и не сравнивая) в чем-то уподобляется подвигу Господа нашего Иисуса Христа. Ведь Христос — означает Помазанник, то есть Царь!

Вот и мученическая кончина Царя Эдуарда сделала его великим святым Англии. А что мощи его, считавшиеся утерянными, вновь обрели относительно недавно, в 1981 году, это просто чудо. И что хранятся его мощи в Православном храме — разве это не удивительно?!

Теперь многочисленным русским Эдуардам можно поехать в паломничество к своему святому. Можно и в наших русских храмах просить наших русских батюшек крестить детей с этим древним и святым именем — Эдуард.

В общем, радостная новость. Много в нашем Небе святых, но святых слишком много никогда не бывает!

Святой Царь-Страстотерпец Эдуард, моли Бога о своих тезоименитых людях в России!

И о нас, чтущих тя, молитву пред Престолом Божиим сотвори!

Антон Жоголев.

«Мне хотелось помолиться на могилке матушки Марии...»

Лидия Степановна Бугакова зашла в редакцию «Благовеста», чтобы поблагодарить сотрудников:

— Очень полезная газета! Я читаю «Благовест» с самых первых номеров — и всегда с нетерпением жду, когда придет новый выпуск. Дай Бог всем вам крепости и сил, помощи Божией в ваших трудах! Все ваши статьи и заметки я прочитываю — и обязательно нахожу что-то полезное для души.

Да вот хотя бы — читала я в «Благовесте» о схимонахине Марии (Матукасовой), с тех самых пор, когда она была еще просто Мария Ивановна. Мне не довелось увидеть ее живой, но по вашим публикациям я так полюбила ее! И вот прочитала о том, что 14 января 2000 года матушка скончалась. И заскорбела: ну что же это, почему ее похоронили в Вышнем Волочке? Она же Самарская! А мне и не побывать на ее могилочке, не помолиться…

Как-то даже обидно было немного.

Год, что ли, или два прошло — прихожу я в храм Иоанна Предтечи, что на Солнечной. Вижу на доске объявлений приглашение в паломническую поездку. И загорелась душа: вот куда повезут, туда и поеду! Подошла ближе, читаю… Оказывается, собирают группу для поездки в Вышний Волочек! И я, конечно, с великой радостью поехала с этой группой.

Какая любовь у этой праведницы к нам, грешным! И не знала она меня, а услышала мою печаль и откликнулась — и пригласила к себе! Вот что значит — блаженная! Мария Ивановна и после земной кончины осталась с нами, и так же любит, и исполняет не то что прошения — тихий вздох о том, что казалось несбыточным. По молитвам матушки я смогла побывать у места ее упокоения, помолиться на ее могилочке.

— Да ведь и в Самаре тоже есть куда прийти к Марии Ивановне…

— Это вы о деревянном кресте с ее могилы? Бываю я в Воскресенском монастыре и обязательно прикладываюсь к этому кресту, молюсь — и теперь уже точно знаю, что блаженная схимонахиня Мария слышит наши молитвы, что она тоже молится о нас.

Святая Варвара Скворчихинская помогла

После Всенощной подошла работница Кирилло-Мефодиевского храма, Людмила:

— Спаси Господи за то, что вы написали в журнале «Лампада» о блаженной Варваре Скворчихинской! Когда я посмотрела на икону, изображенную на обложке январского номера, подумала, что это блаженная Ксения Петербургская. А потом прочитала — Уфимская святая. Притом тоже очень отзывчивая на молитву.

И вот мой сын ушел гулять с друзьями на всю ночь. Так я расстроилась! Ну что же делать, как удержать сына!

Взяла я «Лампаду» и прочитала акафист блаженной Варваре Скворчихинской (Великий пост еще не начался). И с таким дерзновением сказала: «Если ты меня слышишь, помоги! Пусть сын вернется!» Ну кто я такая, чтобы она меня услышала?

Но среди ночи сын пришел! И выяснилось, что как только они собрались у одной своей подруги, неожиданно вернулся домой ее уехавший муж — и разогнал всю компанию. Вот как откликнулась на материнские слезы эта святая!

Записала Ольга Ларькина.

Задело за живое...

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Благовест»!

Прочитала я статью «Помидоры раздора» редактора газеты Антона Жоголева про «китайские теплицы» и «эвакуацию бобров». Несомненно, статья удивительная по силе, вложенной им в каждое слово, поскольку этот крик души «выдернул» из-под меня «русскую печь» и заставил подняться.

Мне дороги эти края, я была там дважды: возила группы паломников. В Свято-Троицком храме села Утевка мы молились и причащались на Литургии. Настоятель протоиерей Анатолий Копач ожидал нашу группу на исповедь, не начиная службы, а мы задерживались, как всегда. А как там поет церковный хор! Старенькие смиренные бабушки за семьдесят и даже восемьдесят, но какое умилительное ангельское пение — согласно известным словам преподобного Амвросия Оптинского: «где просто, там ангелов со сто…»!

По дороге на Святое озеро у Съезжего мы посетили церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка. Храм еще восстанавливается. Я обратила внимание на святую воду в храме, после молебна: такая чистая и прозрачная, с мелкими песчинками на дне. Мы купались потом в Святом озере у села Съезжее, вода которого удивительно плотная и как будто выталкивает тебя на поверхность. Заповедные места Самарской земли. Наша малая родина. И вот теперь приходят в заповедный край китайцы с теплицами для выращивания помидоров...

В ближайшем отделении связи я отправила денежный перевод — скромное пожертвование на строительство Свято-Троицкого храма в поселке Центральный, на месте разрушенного Свято-Троицкого Шихобалова монастыря. Поддержать земляков...

Ирина Бирина, г. Тольятти.

Созвучие

Сижу на работе в большом магазине. Два дня назад сменили музыку. Из отчаянного рейва и безплодных восклицаний мы погрузились в инструментальную классику и музыку из кинофильмов. Чудесная вокруг атмосфера, лад в душе и между нами, продавцами. Как-то всё таинственно преображается от консонансных созвучий, легко течет время, и нет места переживаниям и дурным пересудам.

Так и молитва, внимание к ней настраивает на мир. «На любовь своё сердце настрою, а иначе зачем на земле этой вечной живу» (Б. Окуджава). Молитва каждого в мире — созвучие с гармонией природы: тишиной озёр, дыханьем ветерка, с капелью первой — всё радостно!

Ксения Новоселова, пос. Петра Дубрава Самарской области.

949
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru