Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

С молитвой о братском народе

Размышления после встреч на Кубанской земле с сербской писательницей Лилианой Булатович-Медич. 

Размышления после встреч на Кубанской земле с сербской писательницей Лилианой Булатович-Медич. 

Об авторе. Александр Владимирович Юзковец — председатель общественной организации «Кубанское братство имени святого благоверного великого князя Александра Невского», капитан 2-го ранга в отставке. Живет в г. Армавире Краснодарского края.

Прошло уже 15 лет с начала бомбардировок натовскими самолетами городов братской нам Православной Сербии. Почти трехмесячная воздушная война привела к гибели двух с половиной тысяч человек — среди них много мирных жителей, детей, — а также к разрухе, экономическому упадку страны и к ослаблению духа сопротивления у сербского народа. Сербию вынудили склониться перед натовским диктатом, отдать свое сердце — Косово и Метохию. В Косово и Метохии руками иноверцев с попущения Запада были разрушены великие Православные святыни, храмы, монастыри — духовное сердце Сербии почти перестало биться. Это привело к нравственному поражению сербского народа, ослаблению у многих сербов духовного иммунитета и в итоге — к втягиванию страны в западный содомский мир. Монолит народного духа разрушился.

Необходимо честно признать, что этому в чем-то поспособствовала позиция ельцинской России. Российский посланник Черномырдин не смог отстоять Сербию от экспансии американцев, а после Сербии не сумел защитить Украину от американского ставленника Ющенко. Но ведь и большинство самих сербов, их «элиты» ради членства в Евросоюзе, ради земных благ отказались от борьбы, выдали на расправу несправедливому Гаагскому судилищу своих героев.

В застенках Гаагского трибунала за время его существования умерло 19 заключенных, из них — 16 сербов. Среди них и Президент СФРЮ Слободан Милошевич. Гаагское судилище направлено в основном против сербов. За сопротивление западному диктату Православные сербы, боровшиеся за сохранение своих святынь и единство страны, получили в общей сложности более тысячи лет тюремного заключения, в то время когда католики-хорваты и боснийские мусульмане отделались незначительными сроками заключения.

Сербская писательница Лилиана Булатович-Медич с кубанским классиком, писателем Виктором Лихоносовым.

Западные двойные стандарты ярко проявляют себя в Гааге. Под жестким давлением Запада власти Сербии в мае 2011 года арестовали и выдали Гаагскому карательному натовскому органу сербского героя, защитника сербов от хорватско-мусульманского геноцида генерал-полковника Ратко Младича.

Все знают о жестких мерах, предпринимаемых западными спецслужбами и властями Сербии для поиска и поимки безстрашного генерала. Знали мы и о давлении на его семью. И вот мы, друзья сербского народа, решили оказывать помощь семье генерала, его сыну, а затем и самому генералу. В Армавире сначала в рамках общественной организации «Кубанское братство имени святого благоверного великого князя Александра Невского» зародился кружок друзей генерала Ратко Младича, который затем перерос в широкое общественное движение, охватившее многих патриотов, живущих в Армавире, других городах и станицах Кубани, а также Краснодаре, Ростове-на-Дону и Москве.

Наша поддержка сербского героя и вообще борьбы Сербии против западного натиска базируется на общности исторических судеб Православных стран — Сербии и России.

Мы стараемся морально и молитвенно поддерживать генерала Младича, его сына в их нелегкой борьбе.

Мы передали семье генерала копию чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница», список с оригинала которой чудесно отразился на стекле и промыслительно проявился в Свято-Троицком соборе г. Армавира 18 марта 2011 года.

Эта икона связана с Православной Сербией. Её чудотворный оригинал привез в Сербию Святитель Савва Сербский, сейчас этот образ находится в келье святого Саввы на Святой Горе Афон.

В мире нет ничего случайного, и чудесное явление нового чудотворного образа Божией Матери в Армавире также не случайно. Незримая духовная нить соединила Сербию и Россию, сердца Православных патриотов — сербов и русских.

Лилиана Булатович-Медич с руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко (крайний справа). Слева — полковник В.В. Жученко, А.Ю. Петрик.

Большую работу по оказанию помощи братской Сербии, в частности ее герою генералу Ратко Младичу, проводит большой друг Сербии, блестящий русский ученый, человек с широким, искренним русским сердцем Елена Юрьевна Гуськова — руководитель центра по изучению современного Балканского кризиса института славяноведения РАН, доктор исторических наук, профессор. В том числе и её трудами в 2013 году депутаты Государственной Думы России, патриоты-политики создали Российский общественный комитет в защиту генерала Ратко Младича и призвали общественных деятелей России, политиков, ученых, деятелей культуры, образования включиться в дело защиты генерала. Гражданский подвиг профессора Елены Юрьевны Гуськовой послужил примером и для нас.

В Гааге готовится очередное беззаконное судилище. Жертвой этого судилища может стать генерал Младич — несломленный сербский герой. Генерал Младич перенес три инсульта, инфаркт. Ему необходимо стационарное высококвалифицированное лечение на свободе, что признают даже тюремные врачи. И Российское государство добивается этого, но натовские заправилы и не думают о лечении своих жертв-сербов, они озабочены тем, чтобы подавить способность сербов к сопротивлению, очаги которого еще не угасли.

По просьбе генерала Ратко Младича к нам на Кубань, в Армавир, уже дважды приезжала друг и соратник генерала, его биограф и защитник, политический и общественный деятель Сербии и Черногории, член Союза писателей Сербии и России, журналист, автор книг о сербской борьбе и её героях госпожа Лилиана Булатович-Медич.

Встречи писательницы с общественностью Краснодара, общение с писателями, общественными деятелями, ветеранами Великой Отечественной войны, афганской и недавних кавказских войн, военнослужащими, студентами, казаками оставили, по свидетельству самой госпожи Булатович, неизгладимый след в её душе. Искренность простых русских людей, их заинтересованность в судьбах сербского народа, в судьбе генерала Младича до слез тронули сердце нашей гостьи. Встречи со священниками, прикосновение к нашим Православным святыням, в том числе и к чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница», общение с прихожанами наших храмов, с членами движения друзей генерала Младича подвигли госпожу Лилиану к стремлению написать книгу-репортаж о её пребывании в России, на Кубанской земле, о русских друзьях, о нашей общей вере.

Ректор Армавирского Православно-социального института протоиерей Сергий Токарь передает сербской писательнице для гаагского узника генерала Ратко Младича икону Божией Матери «Иерусалимская».

На одной из встреч было организовано и юридически оформлено движение друзей генерала Ратко Младича. Утвержден координатор движения — Алексей Юрьевич Петрик, заместитель председателя Кубанского братства имени святого благоверного великого князя Александра Невского. Он стоял у истоков движения, его любовь к Православной Сербии, преклонение перед многовековой борьбой свободолюбивого Православного сербского народа за свою свободу стали основой движения, а сам Алексей Петрик — его организатором.

В конце 2014 года Движение друзей генерала Ратко Младича пополнилось. Организовано его молодежное крыло. Гаагский трибунал отказал нашим представителям в посещении генерала Младича в тюрьме по его личному приглашению. Но мы будем продолжать добиваться встречи с генералом.

Лабинский отдел Кубанского казачьего войска, Армавирская государственная педагогическая академия пригласили госпожу Булатович принять участие в Международной ежегодной конференции по истории линейного казачества Кавказа, и она с благодарностью приняла это приглашение. И во время своего второго визита на Кубань, специально для участия в конференции, выступила перед её участниками с докладом на тему «Патриотическое воспитание на примере братства и дружбы между сербским и русским народами».

На встречах с сербской писательницей русские патриоты, анализируя вместе с ней сербские события, осознанно проецировали их на события, происходящие в русском мире. Мы помним, как сербы говорили в 1999 году: «То, что сегодня происходит с Сербией, завтра будет происходить с Россией».

Генерал Младич в своем письме к нам в марте 2013 года предупреждал: «Не спи, матушка Россия, ой, не спи!»

А мы проспали. Убаюканные олимпийскими и газовыми проблемами, мы проиграли информационную войну за умы и сердца малороссов (украинцев), позволили западному миру откусить огромную часть Русского мира — Малороссию. Здесь уместны прямые аналогии с Сербией. Косово и Метохию — духовное сердце Сербии — Запад уже сумел отторгнуть. А ныне у нас враг духовно отторгает наше сердце, Малую Русь, «откуда есть пошла Русская земля». «Мать городов русских — Киев», по сути, в руках недругов. Православные святыни Малороссии под угрозой захвата и осквернения раскольниками.

Почерк врага тот же. Единый когда-то сербский народ был разделен сначала по религиозному признаку. Хорваты стали католиками и постепенно превратились в недругов Православных сербов. Боснийские сербы, их немалая часть, под турецкой оккупацией стали мусульманами, сменили свое национальное имя и веру — и стали также чужими для Православных сербов. Косово и Метохию заселили албанцы-мусульмане, и все это способствовало разделению некогда одного народа, развалу единства страны, значительному снижению влияния Православия на Балканах.

А в Малороссии сначала на западе, в Галиции, католические Польша, а затем Австро-Венгрия силой загнали в унию многих Православных русских людей и постепенно превратили их в укров-бандеровцев, а впоследствии и основную массу малороссов через атеизм, безбожие, расколы, секты заразили болезнью украинства и внушили им враждебность к своим русским братьям.

IX Международная Кубанско-Терская конференция. Армавир, 24 октября 2014 года. Лилиана Булатович-Медич прибыла на конференцию в казачьей форме. Ведь она имеет чин есаула! Слева от сербской писательницы — академик Российской академии образования Евгения Васильевна Бондаревская, рядом с ними — представители движения друзей генерала Младича на Кубани. Справа, в офицерской форме, автор статьи А.В. Юзковец. 

Россия сегодня удерживает мир от гибели и распада, от пришествия к власти того глобального кровавого правителя, который в Священном Писании назван антихристом.

Руками бывших русских на Украине, зараженных вирусом украинства, а также тех иноверцев, кто заражен ваххабизмом, Запад борется с Россией. И именно в этом ключе мы должны рассматривать последние события в Сербии и на Украине.

По итогам встреч госпожи Лилианы Булатович с русскими патриотами выкристаллизовывались основные уроки, которые весь Русский мир должен извлечь из последних событий.

Первый и главный урок. Необходимость стояния в Православной вере, в сбережении нравственности государствообразующего русского народа, казачества, русского воинства. Это особенно подчеркнули на встрече Лилианы Булатович с общественностью в Краснодаре наши знаменитые земляки — писатель Виктор Иванович Лихоносов и руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко.

Очень важным должно стать стремление к тому, чтобы элита нашей страны была связана с почвой, со своим народом. Особое внимание нам необходимо обратить на молодежь, на воспитание, восстановление народных традиций, лучших качеств Православного русского человека: милосердия, любви, самоотверженности, жертвенности, взаимовыручки, единения в духе, вере и истине.

— Многие сербы прельстились европейским комфортом, высоким уровнем жизни в Европе, бытовыми условиями, «теплыми сортирами», европейскими визами и прочими прелестями западного мира, — говорит сербская писательница-патриотка. — Мы стремимся к безвизовому режиму с Европой, к возможности ездить на иностранные курорты, к высокому материальному уровню жизни, и прочее, и прочее. Но для этого нужно будет слиться в глобализационных процессах с Западом, воспринять безнравственные западные законы, узаконить содомские браки, ювенальную юстицию, лишить себя веры, духовной и нравственной свободы, суверенитета, независимости, а в конечном итоге — исчезнуть с лица земли.

Неужели и мы пойдем этим гибельным путем? Мы должны отказаться от участия в глобализации. Нам надо убедить свою элиту строить независимую русскую Православную цивилизацию, жить по своим нравственным нормам и законам, по своим традициям, по своей вере. И этот урок мы должны усвоить навсегда.

Православие — фундамент русской культуры и государственности, это духовный стержень нашего народа. Разрушив его, враг легко уничтожит и наше государство, и весь русский народ. Святые Кирилл и Мефодий, просветители славян, говорили: «Мы передали вам великое сокровище — Православную веру. Берите его, храните его, ибо если вы его утратите, придут ваши враги и вы станете их рабами!»

Сохраним нашу веру, нашу Православную Церковь, наши святыни. И в этом залог нашей свободы.

Причины зла известны. Корень всех зол в сребролюбии (см. 1 Тим. 6, 10). Но извлекли ли мы из них должные выводы? Мне кажется, что нет. И значит, впереди нас ждут очень сложные времена, испытания и проблемы. Много может быть попущено Богом для вразумления народа и элит. Потому что нет воли Божией на то, чтобы Россия участвовала в строительстве глобального безбожного мира.

«Зло, которое окружает нас, является результатом зла, живущего внутри нас». Эти слова Святителя Киприана Карфагенского объясняют нам, что все, что произошло в Сербии, Малороссии, все плохое, что происходит с нами, произошло и происходит по нашей вине. Наши грехи, наша безнравственность, наша жизнь без веры, без покаяния способствовали тому, чтобы противоборствующие нам силы временно торжествовали. Станем верными чадами Церкви, очистим покаянием себя от зла и таким путем сможем спасти и Сербию, и Украину, и весь Русский мир. Да будет так!

P.S. Некоторые читатели интересуются: а как правильно поминать, как заказывать обедни и молебны о храбром сербском генерале? Ведь такого имени — Ратко — нет в наших святцах. Мы связались с руководителем Движения в защиту генерала Младича Алексеем Юрьевичем Петриком. Вот что он нам ответил: «Да, Ратко — это его крестильное имя. Я еще раньше спрашивал об этом профессора Е.Ю. Гуськову, она много лет дружит с генералом и его семьей, она крестная его третьего внука Александра. Елена Юрьевна подтвердила, что это его имя, данное ему при крещении. В сербском Православии, бывает, называют не по святцам. И там, где много сербов живет, например в Москве, духовенство уже привыкло к таким необычным для нас именам. Ну а бывает и так, что при подаче записки в храме надо просто объяснить, что это серб. Благодарен вам за этот вопрос. Ведь генералу Ратко Младичу очень нужна наша молитвенная поддержка».

21 января 2015 г.

1226
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
12
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru