Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

Встреча с хранительницей Державинских святынь

«Непростые годы не прошли для ее души безследно и укрепили ее веру. И Господь дает Ольге новые и новые силы...»

Крестный ход с Кровоточивой иконой Спасителя в городе Лида, Белоруссия.

В 1990-х годах мы жили на Урале. В новостях по телевизору я узнала про чудо в Державино — в одном небольшом домике замироточили несколько икон. Промелькнуло и лицо взрослой дочери хозяйки — Ольги-почтальонки. Это было время, когда я только начинала задумываться о Боге, о смысле своей жизни. И — о, Господи!!! Если б я тогда знала, что пройдет более пятнадцати лет, и я — в ту пору ярая атеистка — настолько уверую в Бога, что буду работать в храме, вернусь в Новокуйбышевск Самарской области, полностью изменю свою жизнь и в мой дом приедет эта Ольга — Хранительница чудотворных икон.

Неисповедимы пути Господни…

После того как мы с батюшкой и моим мужем обговорили все вопросы о ее временном проживании у нас, я попыталась представить, какая она. Было очень интересно увидеть и познакомиться с ней. Как выбирает Господь таких людей, почему именно у них происходят чудеса и какие чувства и мысли испытывала она сама.

Мне хотелось, чтобы ей у меня было уютно и хорошо. Ведь бывала она во многих местах, ей есть что сравнить. Работая семь лет в храме и общаясь со многими людьми, я приобрела какую-то «профессиональность» (прости, Господи!) отличать людей по вере. Очень много можно сказать о человеке по тому, как он крестится, какие у него глаза, весь его облик. Стоит ли говорить с ним о самом-самом или ограничиться общими фразами. Можно даже с уверенностью сказать: этот еще придет в храм, а этот — случайный прохожий…

Ольга оказалась таким многогранным, удивительным человеком, о котором вообще трудно написать и рассказать. Она — буря! Солнце! Бездна…

Мы, верующие, знаем, что человек может быть ветхим и обновленным через Таинства, подаваемые в Церкви, и через ту борьбу, которую ведет каждый христианин против своих страстей, он преобразуется, избавляется от поврежденности, очищается и шлифуется, как алмаз… Свидетельство тому — лики святых людей, которых в истории Церкви великое множество.

Вот Ольга мне виделась и ветхой (некоторые ее выражения, следы косметики и т.д.), и одновременно новой, совершенно необыкновенной такой яркой личностью.

То слабая и немощная по-человечески (нелегкая жизнь в одиночестве, ведь молодая еще и не теряет надежды встретить надежного спутника…), а то сильная, несгибаемая — проехала с иконами сорок с лишним стран, общалась с большим количеством людей, среди них были и Архиереи, и знаменитости, и президенты…

Хранительница Державинских икон Ольга Ефимова.

Много чего было за эти непростые годы, которые не прошли для ее души безследно и укрепили ее веру. И Господь дает ей новые и новые силы.

Ее душа пронизана болью и обидой, что Иконы плачут, что люди не каются.

И что люди из Державино, с кем жили рядом раньше, вдруг восстали на их семью, из-за чего пришлось даже оставить родной дом, родимые места. Психология людей такова, что если кто работает в храме или у кого происходит чудо, должны сразу обладать святостью, быть достойными, а тут почтальонка, резкая и дерзкая, своевольная, к тому же и муж был мусульманин.

И начались гонения.

А Дух Святый дышит где хочет, и Чудо там, где Богу угодно, никогда не постижимое человеку.

Слушая и смотря на Ольгу, я в какой раз проникаюсь мыслью о Великом Божием Промысле о нас, грешных.

И любое зло Господь исправляет во вразумление нам.

Восстал народ державинский — и пошли иконы по белу свету нас призывать к покаянию… И выбрал Господь именно ее, такую сильную и безстрашную.

Память у нее уникальная, она помнит везде, где была, названия храмов, имена Архиереев. Характер у нее воинственный — может дать отпор и пьяному попутчику, и хранить внутреннюю твердость при разговоре с высокими людьми. Ее не утомляет вновь и вновь пересказывать самое яркое и важное. Только чтобы донести до каждого и укрепить веру.

В надежные руки дал Господь Свое сокровище. И я благодарю Господа за то, что подарил мне такую встречу, за неиссякаемую любовь к нам грешным, и что одна из мироточивых икон осталась у нас в Новокуйбышевске… Для умягчения наших злых сердец.

Галина Ивановна Ермолова,

прихожанка храма Святителя Николая, г. Новокуйбышевск

Самарской области.

См. также...

Дата: 6 марта 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
12
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru