Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Сделать шаг навстречу!…

Беседа с пермским миссионером Юрием Кищуком.

Беседа с пермским миссионером Юрием Кищуком.

… Из Храма Христа Спасителя мы возвращались вечером в пансионат «Клязьма» на тех же автобусах, на которых приехали сюда. Рядом со мной в этот раз присел незнакомый (как думалось) высокий и худой молодой мужчина. Всю неблизкую дорогу мы ехали молча, каждый погруженный в свои думы. То-то, я догадываюсь, наши Ангелы Хранители веселились, глядя на нас! Ведь оказалось, мы давно знаем друг друга, только пока еще об этом не подозреваем. На следующий день я собирался уже уезжать, фестиваль «Вера и слово» заканчивался. И вот за обедом ко мне подошел вчерашний попутчик и неуверенно спросил: «Вы из «Благовеста»? Оказалось, это был наш давний автор Юрий Кищук. Раньше он писал нам из Караганды, а с недавних пор стал присылать статьи из Перми. Ведь он теперь занимается миссионерской  деятельностью в Пермской епархии, а также работает там в информационно-издательском отделе. Тут же я недолго думая взялся за интервью.

Юрий Кищук на фестивале «Вера и слово».

— Как Пермь встретила вас?

— Встретила стрессовым шоком! После полных храмов Казахстана было странно видеть в Перми храмы полупустыми. Здесь оказалось больше людей, равнодушных к вере и нерасположенных к священникам. Многие до сих пор считают священников чуть ли не «шарлатанами в рясах»… Это все довольно печально. Несколько дней я переживал этот шок. А потом понял, что как раз здесь для меня открывается обширное поле деятельности. Я ведь окончил миссионерский факультет московского Православного Свято-Тихоновского университета. Пермь меня отрезвила. В Казахстане я думал так: храмы полные, вокруг люди Православные. А в России, считал я, наверняка дело обстоит еще лучше… Оказалось, все намного сложнее.

В Казахстане я всегда ходил в подряснике, и это не создавало проблем. Но в Перми на мой подрясник реакция оказалась весьма неожиданной. Пошел в магазин за минералкой, возвращаюсь в храм, и дьякон мне говорит: «Что это у тебя на подряснике? Отряхни или давай застираем». Оказалось, мне плюнули на подрясник. А какие слова я услышал в свой адрес… В Казахстане мусульмане гораздо лучше ко мне относились.

— Теперь спрошу о слонах… Что там за история случилась в Пермском зоопарке?

— Пермь — единственный областной центр России, в котором Церкви еще не передали кафедральный собор. В нем до сих пор располагается Пермская художественная галерея. Сразу за собором, на месте разоренного городского кладбища, находится зоопарк. Клетки с животными стоят прямо над древними склепами. И произошел такой дикий случай: слон провалился в могильный склеп. Об этом много писали. А незадолго до моего приезда еще и леопард угодил в чью-то могилу. Но он сам сумел оттуда выбраться. А слон через пять дней так и умер в склепе, и его потом пришлось по частям оттуда доставать.

— Может, это был некий знак?

— Наверное. Как еще до нас достучишься? Я встречался с работниками Пермской художественной галереи, и они мне в один голос говорили: «Мы так хотим, чтобы собор поскорее передали Церкви! И заботимся не только о сохранности картин, мы заботимся в первую очередь о своем здоровье. Все, кто здесь работает, начинают болеть». Люди напрямую связывают свои беды с тем, что в соборе располагается картинная галерея. Раньше некоторые сотрудники работали в других краевых музеях и чувствовали там себя прекрасно. Но как только они переходили на работу в эту галерею, появлялись какие-то болячки.

— Недавно мы опубликовали в газете просьбу молиться о нашем авторе Юрии Кищуке. Вам предстояла серьезная операция на глазах…

— Я благодарю всех, кто обо мне молился. Действительно я ощутил молитвенную помощь. На эту операцию я довольно долго не мог решиться. Просил всех знакомых, в том числе и редакцию «Благовеста», молиться о благополучном исходе. Перед операцией я был спокоен — чувствовал, что рядом со мной много Православных людей, которые поддерживают меня своими молитвами. И все завершилось очень успешно!

— Как складывается работа на новом месте?

— Непросто идет выстраивание отношений. К приезжим всегда отношение скептическое, особенно к тем, кого позвал с собой Архиерей. С Митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием я познакомился в Казахстане, когда он возглавлял Астанайскую и Алма-Атинскую епархию. Владыка пригласил меня в Пермь и сказал, что здесь как раз требуется неуемная казахстанская энергия, готовность работать без выходных…

— Не жалко вам было оставлять свою родину?

— Жалко, конечно. Но там я не нашел приложения своим силам.

— Поделитесь своим опытом миссионерской работы с молодежью.

— Нужно разговаривать с молодежью на улицах, на остановках, в автобусах… Ты идешь в подряснике, к тебе подошли и спросили про Православный праздник. Ответь им не только про праздник, расскажи, что есть молодежное Православное объединение, куда эти молодые ребята могут прийти. Оставь свою визитку, дай свой номер телефона, куда можно позвонить и продолжить диалог. Есть еще и социальные сети. Многие миссионеры недооценивают возможности соцсетей. Для кого-то из них общение в соцсетях в тягость. Мы приходим домой уставшие, и уже не хочется ни с кем общаться. Но вечер — это как раз то время, когда молодежь «виснет» в соцсетях. В это время мы должны выходить на общение с молодежью, отвечать на их вопросы. Пусть за это нам не дадут никакой награды, но мы используем все возможности для проповеди.

— Лучшая ваша статья в «Благовесте» была посвящена маме.

— Сейчас среди молодежи как-то стало не принято находиться в тесном общении с родителями. Рассуждают чаще так: «слово мама, конечно, дорогое, но нельзя же быть маменькиным сынком». Но ведь есть еще Мать-Церковь. Как здесь быть? Чтобы не быть маменькиными сынками, отгородимся и от Церкви? Теплохладное отношение к Церкви начинается с непочитания родителей. Любовь к отцу и матери, наоборот, потом помогает по-настоящему полюбить нашего Небесного Отца и Церковь.

Моя мама хоть и осталась в Караганде, но на самом деле она всегда со мной рядом, со мной ее молитвы. На любое дело, которое хочу начать, прошу благословения мамы. Благословение матери — это древняя русская традиция, от которой мы не должны отступать. Испокон веков мать благословляла сыновей на войну, благословляла на брак. Печально, что мы почти утратили эту традицию.

— О чем бы еще хотели сказать читателям?

— Нужно не бояться сделать шаг навстречу! В 2006 году я приехал в Москву защищать диплом и впервые попал на выставку «Православная Русь». На меня эта выставка произвела большое впечатление. И там я встретил человека, лицо которого показалось мне знакомым. И даже подумал, что мы с ним когда-то встречались. Я обратился к нему, и оказалось, что это Андрис Лиепа, известный артист балета. Мы познакомились и хорошо поговорили о вере, о Православии. Для меня было очень радостным это неожиданное общение. Он человек очень известный, узнаваемый, а общался со мной просто и легко. Мы часто думаем, что известные люди ведут себя неприступно.
А на самом деле они бывают просты в общении. Это меня поразило тогда. Вот и сейчас: не сделай я шаг вам навстречу, и этого интервью не было бы. Мы часто упускаем возможности, не сделав самого простого — шага!

Записал Антон Жоголев

См. также

1214
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru