Протоиерей Иоанн Полянский прошел тюрьмы и ссылки и до конца остался верен Христу.
Протоиерей Иоанн Полянский прошел тюрьмы и ссылки и до конца остался верен Христу.
Недавно прихожанка нашей церкви рассказала мне о протоиерее Иоанне Полянском — он служил в нашем Крестовоздвиженском храме города Сапожок Рязанской области в лихое богоборческое послереволюционное время. Похоронен отец Иоанн на кладбище при Крестовоздвиженской церкви. На его могиле стоит скромный памятник с фотографией отца Иоанна вместе с матушкой.
|
В селе Красном живет одна женщина, она слепая. В молодости, когда была зрячей, она ходила в Сапожок в Крестовоздвиженскую церковь. Она рассказала, как однажды в праздник, когда отец Иоанн выходил из церкви, его встретила местная юродивая, сняла с себя большую шаль, связала ему руки и ноги и сказала: «Вот так будет, уходи!» Но уйти, бросить церковь и своих прихожан отец Иоанн, наверное, не смог.
В 1930-е годы отец Иоанн был арестован. Более десяти лет отбыл в тюрьме и ссылке, домой в Сапожок вернулся в 1945 году. Но дома его не приняли. Как относились в те годы к священникам, вы знаете. Пока он был в тюрьме, его дети выросли, устроились в жизни. Дочь вышла замуж за коммуниста, и вернувшийся отец-священник принес в ее семью нестроения. Родной дом не приютил батюшку. Дело было в марте, холодно. Куда идти?
Пошел батюшка к своей церкви, она была ему тоже родной дом. Пришел, а там замок на дверях. Нет, церковь не закрывали совсем, но когда служб не было, не разрешали, чтобы храм был открыт, запирали двери. Сел батюшка на скамеечку и заплакал. Люди оставили, но Бог его не оставил. Мимо проходил Илья, бывший староста его прихода. Узнал он батюшку, пожалел и забрал к себе домой. А у Ильи тоже дом отняли, его семья ютилась в крошечной лачуге у ручья Гудиловки: сноха, малые дети, да сам он с женой. Сын у него погиб.
Илья приютил батюшку на топчанчике за печкой. И не побоялся того, что у отца Иоанна была открытая форма туберкулеза. Болезнь, теснота, голод — но все же теперь была у батюшки крыша над головой.
Прожил батюшка Иоанн у Ильи всего два месяца. Когда почувствовал свой скорый конец, сказал Илье, чтобы завернул его в дерюгу и так положил в могилу. Не было досочки гроб сколотить, клочка материи глаза накрыть. Но Илья ответил, что во дворе у него стоит ларь — пусть не доска, тесина, но гроб он собьет и схоронит батюшку с честью. Вот так и дожил свой век священник нашей Крестовоздвиженской церкви отец Иоанн Полянский…
Благодарю Вас, Антон Евгеньевич, и
сотрудников вашей редакции, за ваш труд. Желаю вам успехов и процветания.
Переживаю за ваши проблемы, молюсь о всех вас Богу и хочу заверить: не падайте
духом, боритесь. Когда получаю вашу газету, будто встречаю дорогих гостей.
Читаю от первой до последней буквы и всему удивляюсь. Я с 2004 года инвалид I группы, почти не хожу.
В церковь езжу на такси — 70 рублей в один конец и столько же обратно. Но за
то, что хоть так могу бывать в церкви, благодарю Бога.
Нина
Быстрова,
г. Сапожок Рязанской
области.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru