Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Спасительный голос

Письмо нашей читательницы.

Письмо нашей читательницы.

Мир вам, дорогой Антон Евгеньевич и сотрудники ваши!

Безмерно вам благодарна за то, что всегда отзываетесь на мои просьбы о приобретении духовной литературы, все заказы выполняются. Последний мой заказ с письмом от Вас (за что особенно сердечно благодарна!) я получила, и книги о «Стоянии Зои» подарила деткам. Чтобы читали и помнили, что есть Господь и святые Его, которые молятся за нас, помогают нам — в этом я много раз убеждалась.

Сколько мне и ближним моим помогает Бог — Великий и Всемогущий! Напишу хотя бы об одном случае, как меня спас Господь.

Икона Божией Матери «Спасение на водах».

Было это в Богатовском районе. Я училась в шестом классе, жила в селе Кураповка. Там и училась в начальной школе вплоть до четвертого класса, а потом стала ходить за шесть километров в райцентр, село Богатое (или по-другому его еще называли — Павловка) . После экзамена мы решили искупаться в озере — точнее, это старица, то есть участок прежнего русла реки Самары. Озеро большое. Пришли мы, шесть девчонок. Мы с одной девочкой были самые маленькие, остальные почти уж взрослые, на целую голову выше. Заплыли до середины озера, поплескались, потом на берег. Второй раз проплыли так же до середины. Вернувшись на берег, другие девочки стали одеваться. А я решила еще раз сплавать на середину озера, уже одна.

Погода солнечная, вокруг озера вековые деревья склонились.

Только я доплыла до середины озера, как из камышей попрыгали в воду три или четыре мальчика, они были из другого села. Я испугалась и без передышки поплыла обратно к берегу, где уже одевались девчата. Метра три или четыре не доплыла до берега, решила встать на ноги и отдохнуть. Но неожиданно пошла ко дну! Меня не крутило в водовороте, а я ровно и плавно шла вниз. Хорошо, что запас воздуха был в легких. Я спокойно, без волнения подумала: «Всё, вот выпущу понемногу весь воздух из легких и начну глотать воду — это смерть!»

Никогда я в воде не открывала глаз, а в этот раз мне захотелось посмотреть, как оно — под водой. И увидела удивительно прекрасную картину! Зелень, что наверху, над водой, освещенная солнцем, так красиво смотрится снизу сквозь толщу воды — на душе даже неизъяснимая радость была.

Всё это продолжалось меньше минуты. Почему так уверенно определила время? Видимо, Господь меня заранее к этому готовил, иначе и не могу сказать. Как только я, совсем маленькой, лет шести, научилась читать и считать, я почему-то решила (или так, наверное, надо было) проверять себя: а до какого счета я смогу не дышать. Сначала получалось держаться до 30, потом натренировалась до 40-50. И даже до 60, случалось, успевала досчитать в уме. Так и в этот раз чувствую — уже всё, мое время на пределе. Но вдруг слышу голос — он как будто во лбу у меня говорит: «А ты сделай голову перпендикулярно туловищу, и тебя с шумом поднимет наверх». Голос был спокойный, приятный мужской баритон. Говорил членораздельно — наверное, чтобы я все поняла и запомнила. Мне ничего не оставалось, как выполнить сказанное. Я так и сделала и — о чудо! — оказалась на поверхности воды. Сделала рывок в сторону и упала на берегу, еле дыша.

Ни на другом берегу, ни в воде мальчишек уже не было. Они, видимо, испугались, подумав, что это из-за них девчонка утонула, и спрятались. А девчата, с которыми я пришла, уже оделись. Они не ожидали, что так получится, и не хватились меня. А когда Господь (иначе не скажу!) меня спас, они еще и поворчали: «А мы думали, ты ушла куда-то в туалет… » Рассказала я им, что со мной было, не поверили. Здесь же неглубоко, как я могла тонуть? Самая взрослая из нас оторвала от загородки (хозяева огорода огораживали капусту) длинную поперечную жердь, метров шести или семи. Она шла по берегу и жердью мерила дно. И вдруг жердь погрузилась глубоко в воду — как будто в яму ухнула. Оказывается, на дне старицы образовался овраг. Наверное, это вешние воды сверху, от Павловки, с силой стекали вниз и промыли глубокую промоину. В этот овраг я и попала, когда испугалась мальчишек и мой курс сместился влево. А кто мог подумать, что так случится!…

Вот такой случай со мной был в отрочестве. Сейчас мне 81 год, и я это помню до сих пор.

Мои свидетели — Вера Клышникова, Клавдия Антонова и другие, фамилии которых я уже не помню. Слава Господу за то, что Он нам так помогает и спасает от верной гибели!

Лидия Павловна Алексеева, г. Самара.

Две Валентины

Было это четырнадцать лет назад. Я возвращалась из Нижнего Новгорода, из областной больницы, после очередного обследования. Летом 1998 года мне сделали операцию в онкологическом диспансере, и потом в течение года муж возил меня на обследование каждые полтора месяца. Но в тот раз я поехала одна.

Расстояние от города до моего района — 250 километров, да еще до нашего села 20 километров на рейсовом автобусе. Но из больницы я освободилась поздно, автобус до села уже ушел. И к тому же доктор расстроил печальным известием — мне была нужна еще одна операция… Решила доехать до райцентра, переночевать у родственников и утром спокойно добраться до дома, где меня ждали муж и двенадцатилетний сын.

На автовокзале кассир предложила мне билет без места на последний автобус. Была пятница, а перед выходными с билетами трудновато. У меня не было другого выхода, и я купила билет. Но я инвалид II группы, к тому же устала, не выспалась — как выдержу четыре часа стоя в автобусе? Тут диспетчер объявила, что продаются билеты до Лукоянова. Подумала: от Лукоянова до моего района 40 километров, доеду туда, там дождусь мой автобус, а остаток пути смогу преодолеть и стоя.

Икона мученицы Валентины.

Автобус шел очень быстро, и в Лукоянов я приехала раньше, чем рассчитывала. Ну и хорошо! Теперь спокойно дождусь моего автобуса. Но когда подошла к дверям автостанции, они оказались заперты. Мне сказали, что автостанция работает только до шести вечера. Вот так сюрприз! Мороз минус двадцать, а мне надо караулить свой автобус на улице…

Минут десять я погрелась в магазине. Потом пришлось выйти на улицу: боялась пропустить автобус. Простояла почти час, автобуса все не было и не было. Уже стала замерзать. И тут вдруг поняла, что мой автобус мог здесь и не остановиться, если не было желающих выйти.

К остановке подъехала «Волга». Спросила мужчину, который вышел из нее, который час. Оказалось, уже половина восьмого. Он сказал, что приехал встречать жену с арзамасского автобуса, а мой автобус на Починки уже давно ушел.

Я чуть в обморок не упала. Что же мне делать? Взмолилась: «Святая угодница Божия Валентина, помоги!» На улице мороз, ночь, я совсем окоченела. Знакомых в Лукоянове у меня нет.

Села на городской автобус и попросила остановить мне у гостиницы. Мне ответили, что до гостиницы надо будет еще долго идти, да и мест там, скорее всего, нет. Я чуть не заплакала. Мне посоветовали выйти у поста ГАИ и попросить, чтобы меня посадили на проезжающую машину до Починок.

Я ехала и молилась святой Валентине. Вдруг на остановке в автобус вошла женщина. Кондуктор попросила ее проводить меня до поста ГАИ — «Вы ведь все равно всегда выходите на той остановке… »

— А зачем вам ГАИ? — спросила она меня.

Я рассказала.

— И не страшно вам? Вот так садиться с незнакомыми людьми в машину?

— А что делать? Постовой может записать номер машины. Мне деваться некуда…

И тут она отвечает:

— Идемте ко мне ночевать! Только у меня не убрано, затеяла ремонт.

Я очень обрадовалась: какая разница, убрано или не убрано, мне бы только погреться… Спросила свою благодетельницу:

— Как вас зовут, случайно не Валентина?

— Да, Валентина Дмитриевна… А как вы догадались?

Тогда я сказала, что меня тоже зовут Валентиной. Но я никогда раньше не молилась своей святой и никогда не призывала ее на помощь. Всегда думала, что меня «неправильно» назвали, не любила свое имя. Мне хотелось, чтобы меня звали Марией… как Пресвятую Богородицу. Но когда попала в безвыходную ситуацию, тут и вспомнила, что у меня есть Небесная покровительница и я могу позвать ее на помощь!

Валентина Дмитриевна очень удивилась и обрадовалась. После ужина мы до глубокой ночи не могли с ней наговориться, как будто уже давно знали друг друга. И как много у нас оказалось общего!

Утром Валентина Дмитриевна пошла меня провожать. Мне было так неудобно, что доставила ей столько хлопот. Оказалось, что попутного автобуса надо ждать два с половиной часа. Меня, намерзшуюся накануне, стало знобить. Валентина Дмитриевна завела меня в магазин, а сама стала ловить попутку. Вскоре я увидела, как она машет мне рукой. Водитель легковушки ехал на спиртзавод, откуда шофера нашего колхоза возили барду на фермы. С ними я благополучно и доехала до дома.

Вот так завершилось мое путешествие. И что удивительно, такое приключение вселило в меня надежду, что операция пройдет успешно. Так всё и случилось. Хотя через год пришлось делать и еще одну операцию, это не главное. Главное — я живу, дышу, молюсь Богу, есть еще время покаяться в грехах… А с Валентиной Дмитриевной мы до сих пор дружим, часто встречаемся, переписываемся, перезваниваемся. И теперь я всегда прибегаю к помощи моей Небесной покровительницы — святой мученицы Валентины, которая потом не раз являла мне свое заступничество. Как и поется в акафисте, созданном в ее честь: «Радуйся, от нечаянных бед и зол непреложное наше избавление! Радуйся, крепкое христиан упование!… »

Валентина Щербакова,

с. Ризоватово Починковского района Нижегородской области.

Дата: 31 марта 2014
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
7
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru