Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

«Крым вернулся в Российскую гавань!»

Крымская земля, политая потом и кровью тысяч русских людей, — вновь стала русской.

Bеликое историческое событие произошло у всех нас на глазах. Крымская земля, политая потом и кровью тысяч русских пленных; место подвига и упокоения екатерининских егерей, моряков-нахимовцев, расстрелянных белогвардейцев-юнкеров; защитников Севастополя от фашистских оккупантов — вновь стала русской. Без единого выстрела. Волеизъявлением крымского народа. Промыслом Божиим!

Из Заявления Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 марта 2014 года:

«Миссия Церкви, священный долг всех ее чад — стремиться к миру на земле народов Святой Руси, призывать к отказу от языка ненависти и вражды. Что бы ни происходило в сфере межгосударственных отношений, как бы ни развивалось политическое противостояние — единство веры и братство людей, вышедших из единой крещальной купели, не вычеркнуть из общего прошлого. Верим, что не вычеркнуть его и из нашего общего будущего, в котором братские белорусский, русский, украинский и иные народы должны жить в мире, любви и солидарности».

События развивались так. 6 марта парламент Крыма принял решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 16 марта в Крыму при небывалой явке — более 82 процентов избирателей! — прошел референдум о статусе республики. При этом 96, 7% проголосовавших выбрали вхождение автономии в состав России. 18 марта, в день памяти Святителя Луки Крымского, Президент России Владимир Путин в Кремле обратился с речью к парламентариям, а по сути — ко всей России и даже всему миру. В ней прозвучали такие слова, которых еще не слышали россияне, не заставшие праздника Победы 1945 года. Это была историческая речь, отразившая великое событие. До этого мы видели, как убывала наша страна, как разделяли наш народ. Но вот мы увидели, как вновь идет собирание Русской земли. 20 марта Госдума ратифицировала Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым и приняла Федеральный Конституционный закон о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

В эти исторические дни жители Крыма со слезами на глазах празднуют возвращение полуострова в состав России. И по всей России звучат слова поддержки народу Крыма.

Мы попросили поделиться своими переживаниями и мыслями крымчанина — настоятеля храма в честь Царственных Страстотерпцев города Симферополя протоиерея Георгия Павленко:

— Мы очень рады! Мы ждали этого всю жизнь, это событие всей нашей жизни. Молились дни и ночи, как никогда! И не только в храме. Собирались по нескольку человек и молились. В течение дня прочитывали несколько акафистов и каноны Божией Матери, святым, читали Псалтирь.

Все наши прихожане голосовали на референдуме за то, чтобы автономная республика Крым вошла в состав России. Даже и люди, которые живут в Крыму, но приехали сюда с Западной Украины и с центральной Украины — в основном все они голосовали за присоединение Крыма к России. В эти дни мы очень много говорили с ними о том, что происходит. И в пастырских беседах я объяснял, что мы не против Украины — мы за то, чтобы восторжествовала историческая справедливость, ведь Крым всегда был российским.

Очень болезненно воспринимается, когда родственники с Украины звонят с гневом, обвиняют: вы предатели… Некоторые даже проклинают. Это самая настоящая трагедия. И когда ко мне приходят с этой болью, я говорю: всё это надо пережить. Верующие должны ко Господу прилепляться. Сам Христос сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10, 37) . Но надо понимать, что это не выбор: либо Христос, либо родственники. Все, что сейчас происходит, не есть разделение: это начался процесс воссоединения славян.

Что-то большее, нежели просто присоединение к России, началось в Крыму! Посмотрите: Харьков, Донецк, Одесса — весь юго-восток Украины хочет быть с Россией. Сегодня положено начало долгожданному объединению триединого народа. Беда наша в том, что, когда нас разъединили, обманули, пообещав некую независимость, мы, славяне, промолчали, покорно проглотили приманку — и тем согрешили. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) говорил, что те, кто разделил наш единый народ на три разные страны, Россию, Украину и Белоруссию, тяжко согрешили. И сейчас мы все искупаем этот тяжкий грех. Все мы — русские, украинцы и белорусы — один русский народ!
И вот сейчас пошел процесс объединения. Конечно, идет он тяжело, с боями и болью, с потерями человеческими и скорбями, но тем не менее идет. И сейчас этот процесс никто не остановит, потому что это Божие дело.

Знакомые, друзья звонят с Украины: «Как мы радуемся за вас! Как мы хотим, чтобы и у нас так было!… » И даже просят: возьмите нас к себе, присоедините к Крыму!…

Вот ведь в чем разница. Одни проклинают, другие радуются вместе с нами. Кто проклинает: люди далекие от Церкви, от веры Православной. Верующие четко всё понимают.

Когда Владимир Владимирович Путин произносил свою речь, все тридцать бабушек и инвалидов, что живут при нашем храме, собрались в трапезной, смотрели прямую трансляцию со слезами. Бабушки плакали и хлопали в ладоши, вместе пели гимн России. День Победы!… Такого никогда не было — совершенно незнакомые люди поздравляют друг друга. И даже за день до референдума было такое: мужичок в троллейбусе запел под гитару обыкновенную русскую песню «Снег кружится, летает, летает… » — и все с улыбкой, с радостью потянулись к нему. Такая простая радость — можно петь и говорить по-русски…

Из решений Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 марта 2014 года:

1. Подчеркнуть, что Крым был и остается неотъемлемой частью нашей единой и многонациональной Церкви.

2. В этот переломный момент в истории Крыма вознести горячую молитву Господу, дабы никогда на крымской земле не пролилась братская кровь, дабы Господь хранил всех жителей полуострова - русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей — в мире, благоденствии, единомыслии и любви.

3. Выразить убеждение, что в отношениях между братскими народами России и Украины не должно быть вопросов, которые решались бы силой оружия, вопреки воле людей.

4. Свидетельствовать, что Русская Православная Церковь, объемлющая народы России и Украины, движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, добрососедских, исполненных взаимного уважения отношений между Россией и Украиной.

А в Севастополе вообще собирался весь город, десятки тысяч, на площадях и смотрели все торжества на больших экранах. Севастополь еще раз подтвердил, что это город-герой. Здесь как будто сама земля, политая кровью многих тысяч русских воинов, влияет — люди более сплоченные, мужественные. И Севастополь, как лампаду, зажег своим непоколебимым мужеством в сердцах и душах жителей всего Крыма решимость отстаивать свое право на самоопределение, вернуться в родную Российскую гавань!

В нашем храме тринадцать лет читается Неусыпаемая Псалтирь. Мы записали на самое первое место в Псалтирь Владимира Владимировича Путина, молимся о его здравии. Чтобы Господь дал силы Президенту России выдержать всё, что сейчас приходится ему претерпевать. Это настоящий воин Христов, мужественный человек. Он пошел на всё, чтобы защитить народ Крыма. Все мы ночами не спали, переживая: защитит ли Крым Россия, не отступится ли под таким жестким натиском со всех сторон. И, слава Богу, мы не ошиблись в своих ожиданиях, надеждах, переживаниях.

К русским солдатам подходят местные жители, приносят им цветы, готовят для них пищу повкуснее. Вначале солдаты встречали их настороженно, ведь приходилось слышать и злобные выкрики: вы оккупанты, захватчики! Но наши идут к ним со слезами благодарности: «Ребятушки, низкий вам поклон за то, что вы оставили свои дома и семьи и приехали сюда, нас защищаете от бандеровцев!»

Каждый день сейчас в Крыму происходит что-то новое. И не только радостное. Тревожное - тоже. Провокаторы стреляют. Мои сыновья Симеон, ему 21 год, и Даниил 19 лет пошли добровольцами в ополчение. Да, там очень опасно, всякое может случиться (и мы молим Господа сохранить их от бед!) . Но это выбор наших сыновей, ведь надо защищать свой город. Дежурили ночами. И сейчас приходят - помолятся, немного поспят и опять уходят. Они, совсем еще молодые, поступили как настоящие мужчины. А двенадцатилетний сын Исайя забегает с радостным криком: «Закарпатские русины тоже хотят в Россию!… »

Слов нет, чтобы передать благодарность всем россиянам за вашу поддержку.

И мы хотим от нашего храма записать видеообращение к Путину и правительству, русским воинам, всем русским людям. Низкий поклон и благодарность!

Руководитель паломнической службы «Киммерия» (г. Самара) Маргарита Драгина:

— Все мысли в эти дни были в Крыму… Ведь это мои родные места — там, в поселке Орджоникидзе, живет моя мама, родственники в Феодосии. Там многие близкие мне люди. Звонила маме. Она ответила, что основные события происходят в Симферополе и Севастополе, а в нашем поселке пока достаточно тихо.

Хотя и можно было предположить, что всё кончится хорошо, но тревога не оставляла до последнего. Очень волновала позиция России: как она будет соотносить свои действия с мировым сообществом, под таким мощным давлением Запада. Россия устояла и не сдала Крым.

Конечно, мои родные и друзья голосовали за возвращение Крыма в состав России.

Но мамины соседи — а они с Западной Украины - не скрывали, что пойдут голосовать за то, чтобы Крым оставался украинским. Что дала им Украина? Высокую зарплату, пенсию? — ничего этого не было. Здесь было нечто другое. Очень много дезинформации лилось, да и сейчас льется с экранов украинского телевидения. Русских представляют как врагов, агрессоров, желающих подмять под себя неньку-Украину. А украинцы не хотят быть в роли младших братьев. Хотя об этом и речи нет. Мы — единый славянский народ…

Мои одноклассники живут и в России, в Новом Уренгое. Волновало, как они восприняли все эти события. Кровь-то украинская. И я с большим облегчением узнала, что и они всё поняли правильно.

Вы обратите внимание — крымчане ведут себя так, как будто сейчас — 9 Мая 1945 года!… Эти слезы радости на глазах, это всенародное ликование…

И огорчает лишь участь остальных людей на Украине. То, что творится в украинских городах, страшно. Слишком уж всё это напоминает события в Германии, когда к власти пришли фашисты. И страшно то, что значительную часть молодежи украинской мы потеряли. Не всю, конечно. Но многих. Более старшие люди и то не всегда могут разобраться во всем. А молодежь… В одной из передач увидела: вся площадь одного украинского города заполнена молодыми людьми. Кто-то громко выкрикивает речевки, от которых просто душа леденеет, и толпа восторженно подхватывает эти вопли. И вот раздается клич: «Хто не скаче, той москаль!… » И все вместе — вся площадь — подпрыгивает на месте… А потом в эти оболваненные головы бросают все новые лозунги. Такое уже было…

Кажется, ничего ужаснее этого я в жизни своей не видала.

Слава Богу, в Крыму ребятам не придется скакать, доказывая, что они «не москали». Они выбрали свое будущее в единстве с Россией. Крым вернулся домой!

Записала Ольга Ларькина

1561
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
18
10 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru