Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Амьенский собор на закате цивилизации

Взгляд русской паломницы.

Об авторе.Екатерина Смирнова — москвичка, читательница газеты «Благовест» с 1998 года. Консультант по прямому поиску персонала высшего управленческого звена, работала бизнес-аналитиком в международных корпорациях в России и Западной Европе. Прихожанка храма в честь святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунино.

Промозглым и дождливым февральским днем я побывала в Амьене, главном городе французской провинции Пикардии на севере страны. Городок оказался тихим и безлюдным. Такой же тихой и безмолвной предстала нам и громада собора, памятника ЮНЕСКО, способного вместить в себя два парижских Нотр-Дама.

Собор, строительство которого началось в XIII веке, возвышается над городом как гигантское свидетельство прежней великой Христианской цивилизации и титанического труда, вложенного несколькими поколениями ревностных католиков-французов. В Амьенском соборе уже столетия хранится величайшая Христианская святыня — честная глава Иоанна Предтечи. Святыню привезли из Византии крестоносцы.

Над старинным Амьеном высится величественный кафедральный собор.

Российским паломникам эта точка на карте — Амьен — становится все более известной, паломнические группы посещают Амьен наряду с Парижем и Туром. Однако в феврале перед нами открылась картина забвения, заката прежней могущественной цивилизации. К сожалению, приложиться к святыне не удалось, мы были практически единственными посетителями. И из-за нас одних не стали открывать доступ к великой реликвии. Смогли мы приложиться лишь к частице честной главы Крестителя Господня Иоанна, к которой всегда открыт доступ. И за эту милость благодарю Бога и святого Иоанна Крестителя!

Характерно, что единственный кроме нас посетитель гигантского собора, француз, просто не знал о том, что здесь, в Амьене, находится такая великая святыня. Это было очень символично — исполинское светлое здание собора, пол-лабиринт, непонятный современникам, и три крохотные одинокие фигурки современных людей, двое из которых — иностранцы из России. Мы ощутили себя какими-то хоббитами в древней эльфийской стране, откуда давно ушли жители, оставив после себя громадные непонятные статуи и здания.

Интересно, что многие колоссальные соборы севера Франции и Испании стоят на древнем паломническом пути Святого Иакова, в город Сантьяго-де-Компостелла. Сейчас эти пешеходные маршруты (морской, португальский, французский и т.д.) становятся популярны и в России. В Париже этот путь начинался от храма Святого Иакова на улице Риволи, сейчас башни Сен Жак. Храм полуразрушен революционерами (они ведь были не только у нас — во Франции тоже была кровавая богоборческая революция) , но башню сохранили для того, чтобы вести с нее метеорологические наблюдения.

Честная глава Крестителя Господня Иоанна.

Экономическая ситуация в Пикардии неблагоприятная, кризис и закрытие претерпевают многие традиционные производства. Парижский поезд в пятницу вечером полон — студенты местного университета имени Жюля Верна едут в столицу, в основном на подработку.

В Амьене родились известный всем с детства Жюль Верн и менее известный писатель Шодерло де Лакло, автор романа «Опасные связи». Рядом Бельгия, городок Ипр (место первой в мире газовой атаки во время Первой мировой войны, отсюда и название газа — иприт) , и долина реки Соммы, навечно связанные с кровопролитнейшими боями Первой мировой войны. Мемориальные кладбища весной расцветают миллионами красных маков.

Амьенский собор поражает своим величием, богатым убранством, стройным нефом и расписными деревянными барельефами, изображающими, в частности, жизнеописание святого Фермина и других местных святых. На полу — черно-белый узор-лабиринт: в средние века паломники преодолевали весь этот лабиринт на коленях. Строгая готика колонн сочетается с барочными украшениями. Среди них — фигурка Ангела, ставшая эмблемой потерь и надежд Первой мировой войны.

Этот прекрасный храм заслуживает часовой поездки на поезде из сутолоки Парижа. Он наводит на многие размышления, заставляет еще раз окинуть взором европейскую историю и задуматься о ее основном стержне — Христианстве.

Плачущий ангел — символ человеческих жертв Первой мировой войны.

Наша справка.

Отрубленная по приказу Ирода честная глава Иоанна Крестителя была погребена святой Иоанной, женой домоправителя Ирода Хузы, на Елеонской горе. При святом Императоре Константине глава была обретена и с 452 года хранилась в храме во имя Иоанна Предтечи в сирийском городе Емесы (современный Хомс) . Через некоторое время честная глава Иоанна Предтечи была перенесена в Константинополь, где находилась вплоть до временного воцарения иконоборческой ереси. Благочестивые христиане, покидая Константинополь, тайно вынесли с собой главу Иоанна Предтечи и спрятали ее в Команах (на территории современной Абхазии) .
После утверждения Православия на Константинопольском Соборе 842 года честную главу возвратили в византийскую столицу около 850 года. Это событие Церковь празднует как Третье обретение
Главы Иоанна Предтечи 7 июня/25 мая.

На полу Амьенского собора изображен таинственный лабиринт.

В 1204 году столицу Византийской империи захватили крестоносцы. Как гласит западное предание, каноник Валлон де Сартон нашел в развалинах одного из константинопольских дворцов футляр, в котором находилось серебряное блюдо. Надпись на блюде гласила, что здесь лежит Честная Глава Иоанна Предтечи. На блюде под стеклянным колпаком были скрыты останки человеческого лица, не было только нижней челюсти. Над левой бровью было видно маленькое отверстие, вероятно, пробитое ударом кинжала. По преданию, Иродиада в приступе гнева нанесла удар кинжалом по отрубленной голове святого Иоанна. Валлон де Сартон доставил главу святого Иоанна Предтечи в Пикардию, на север Франции.
17 декабря 1206 года католический епископ города Амьена Ричард Герберойский торжественно встретил святые мощи Иоанна Крестителя у ворот города. С этого времени начинается почитание главы святого Иоанна в Амьене.

После Второй мировой войны ученые тщательно исследовали святыню и установили, что глава действительно принадлежит мужчине в возрасте около 30 лет, семитского типа, который жил в средиземноморском регионе в первом веке от Рождества Христова.

Кроме лицевой части главы Иоанна Предтечи, которая хранится в Амьене, известно местонахождение еще нескольких частиц честной главы. О том, что именно у них хранится частица честной главы Крестителя Господня, заявляют и мечеть Омейядов в Дамаске, и турецкая Антиохия, и один из монастырей Армянской Апостольской Церкви в Нагорном Карабахе.

1382
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru