Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

В дороге к великим святыням

Записки паломницы.

Об авторе: Галина Ивановна Зенкина — прихожанка храма Святителя Николая в Калуге на улице Николо-Козинской. Член Калужской областной ассоциации работников социальных служб, сотрудница Калужского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Кандидат в члены Императорского Православного Палестинского Общества.

Господи, благослови! Я начала писать эти записки паломницы 20 октября 2013 года у себя дома. А сама все еще словно остаюсь там, в Греции — в стране, где 95 процентов населения Православные. Там легко и просто — доброжелательность и душевность.
А молитва греков ложится в душу!…

За год до этого, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2012 года, в Оптиной пустыни после исповеди батюшка благословил меня посетить Святую Землю, а также побывать у Святителя Николая Чудотворца. Но как это может быть? А Господь сподобил! Уже в ноябре того же 2012 года я посетила Израиль - святые места, где проходила земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Духовную радость тех дней очень трудно описать. Это состояние приумножилось, хотелось делать благие дела.

А потом не замедлила и вторая благодать - паломнический тур в Грецию и Италию с 22 по 30 сентября 2013 года. В нашей группе из сорока человек были два священника — иерей Павел Кузнецов из обнинского храма Святителя Тихона на Кончаловских горах и иеромонах Мисаил из Жадовского мужского монастыря Ульяновской области. Они духовно окормляли паломников.

День первый — Салоники. Северная столица Греции. В соборе Agios Dimitrios, где находятся мощи святого Великомученика Димитрия Солунского, мы были на Литургии. А какие хлебы нам вынесли! С благодарностью приложились к святым мощам. Помолились за всех, кто носит имя Димитрий — в том числе и за премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В этот же день мы посетили и монастырь святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Монастырь удивителен, благолепно украшен. Мы попали на крестины, и это был незабываемый праздник! Мы стояли и радовались.

Святая Великомученица Анастасия - покровительница заключенных. Помогает тем, кто находится под стражей и с верой обращается к Богу! Она ходатайствует перед Богом и о спасении души нашей, о избавлении от невидимых уз греха.

Русские паломники у могилы старца Паисия Святогорца в Суроти.

День второй — переезд в Уранополь, городок у границы с Афоном. Нам, женщинам, на Афон нельзя. Мы попросили передать слова благодарности Архимандриту Ефрему из Ватопедского монастыря за милость, оказанную России, когда был привезен Пояс Пресвятой Богородицы.
В переданных записках перечислили имена своих близких. Просили себе и другим как внешних, так и духовных благ, помощи в борьбе с искушениями и о вразумлении Свыше о том, как поступать в трудных ситуациях.

Святая Гора Афон — средоточие молитвенного и монашеского подвига. Афон — Второй Удел Пресвятой Богородицы. Царица Небесная при жизни земной посетила полуостров, взяла его под Свой покров. Ну а мы совершили круиз на корабле вдоль юго-западного побережья Афона. Проплываю вдоль Святой Горы — и любуюсь необыкновенной красотой Второго Удела Божией Матери. И льется из души песня:

— Царица Небесная, Царица Небесная!

Ты мой покров, Ты надежда моя!

Если на сердце мне больно и горестно —

На помощь опять призываю Тебя!…

Причалили к берегу в Уранополе, я омыла в море ноги. Гид Георгий с улыбкой сказал, что я сейчас, босая, уподобилась Апос-толам… Ну хоть в чем-то!… Бегу босиком — и приятно! Купила карту Святой Горы Афон. Слов нет от полученной благодати!

Монастырь святой Анастасии Узорешительницы близ г. Салоники. На иконе святой Анастасии траурные ленты — в знак скорби о том, что частицы ее мощей были украдены.

День третий — едем в Каламбаку, к Небесным монастырям — в Метеоры, откуда, как говорят сами греки, до Рая рукой подать! 24 сентября — день преподобного Силуана Афонского, наши батюшки отслужили ему молебен. Посетили монастыри Святой Троицы, Николая Чудотворца, святого Варлаама, Великомученицы Варвары. Матушки монастыря Руссану (так еще называют эту обитель греки) пишут на камешках о любви к Богу! Молились о детях. И я молилась о сыне Романе.

Заезжали в храм Успения Пресвятой Богородицы XV века. Иеромонах Алексий сотворил милость, и мы приложились к частицам мощей многих святых. Получили благословение иконой Божией Матери Одигитрия — Путеводительница. Очень теплый прием и необыкновенный источник. Вода — чудо! Пили эту святую воду и набрали с собой.

День четвертый — переезд в Игуменицу. Отплытие на пароме на остров Корфу к мощам Святителя Спиридона Тримифунтского. В кафедральном соборе, у мощей святой праведной Феодоры, Царицы Греческой, молимся о своих детях и о всех обездоленных. У молитвы нет границ, она способна объять весь мир!

Мощи Святителя Спиридона лежат в храме Agios Spiridonas в городе Керкира. Это был великий молитвенник, друг Святителя Николая Мирликийского. На Первом Вселенском Соборе он явил чудесное доказательство единства Пресвятой Троицы. Взял в руки кирпич, стиснул его: мгновенно из него вышел вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал Святитель, — так и Божество едино!»
К Святителю Спиридону обращаются за помощью в бедах вдовицы и обездоленные, по его ходатайству и унывающие радуются, и сомневающиеся крепчают, неплодные рожают. Святой Спи-ридон завещал всем любить Бога и ближних, творить добро, помогать другим.

Наши записочки о здравии и о упокоении принял лично настоятель храма иерей Спиридон. Его помощники Апостолос и Евангелос пишут под диктовку очень много этих записочек на греческом языке.

Сподобились два раза приложиться к святым мощам! На коленях благодарим Святителя Спиридона. Благодарим и за подарочки - маленькие кусочки от его тапочек. Словами не выразить, какое это счастье!…

На острове Корфу видим памятник русскому адмиралу Федору Федоровичу Ушакову — святому праведному воину Феодору, покровителю Военно-Морских сил. Адмирал Ушаков столь искусно командовал освобождением острова от французов, что не потерял ни одного воина. Только русский может взять такую мощную крепость! Радостно видеть у памятника живые цветы. Греки почитают нашего святого адмирала!

В храме Иоанна Предтечи узнали о святом мученике Фанурии — он почти неизвестен в других странах, а в Греции его очень любят и почитают. Молятся ему о благочестивом замужестве. И те, кто не ждет такой помощи, все же с благоговением прикладываются к честным мощам святого. Мы прибыли на остров Корфу по морю, и священник Афанасий в храме Иоанна Предтечи благословляет моряков — русских и всего мира. Заказали требы, попросили лично отца Афанасия помолиться о ближних. И еще одна благодатная «встреча»: в крипте храма — захоронение воина из войска адмирала Ушакова. Могила русского солдата!…

На острове все рядом, все близко. Заходим в храм святого Елевферия. Этому святому молятся об освобождении из темницы. Помоги нам, Господи, изведи из темницы греха! Приложились к частицам мощей многих святых…

Идем к морю. Место для купания — прекрасное. Мимо проплывает огромное английское судно — «Елизавета». И снова радость: мы ведь тоже имеем некое отношение к этому имени. Это благодаря паломнической службе «Елизавета» города Обнинска мы присоединились к московской паломнической службе «Радонеж». И сотрудник «Радонежа», необыкновенный человек, неистощимый кладезь знаний — наш гид Георгий Шилин не оставлял нас своими заботами.

… Наш путь лежит в Италию, в город Бари — к Святителю Николаю! Угоднику Божию, являвшему всем своим житием «правило веры и образ кротости». Без молитвы к Николушке наши предки не дерзали «ни до порога, ни за порог»…

Город Патры, храм Апостола Андрея Первозванного.

Успеваем — попадаем на Литургию! Русские священники в праздничном облачении читали акафист. На пароме мы исповедовались своим священникам и в каюте готовились к Причастию. Я ехала к Святителю, как к отцу родному — с любовью и благодарностью! Помню, как в далекие 1980-е годы мой отец проводил меня с земли Воронежской в Калугу, куда я ехала по распределению, и сказал: «Николай Угодничек, помоги моей дочечке на далекой сторонушке!» И Святитель всегда помогал. Благодарю Господа за все милости, которыми Он одарил по молитвам великого святого, Николая Чудотворца! И это Причастие у его мощей — поистине радость души!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Лавка необыкновенная — столько святынь! По молитвам к Святителю сподобились купить много подарочков. И через протоиерея Андрея передаем свои подарочки для Архиепископа Берлинского Марка. От души и по зову сердца.

Николай Чудотворец был скорым помощником в беде сущих, нищих и обездоленных.

И мы уезжаем из Бари с искренним желанием тоже помогать чем можем нуждающимся в помощи.

Мы, конечно, не сильны в итальянском языке. Но по-итальянски благодарим: грация (то есть — спасибо) , Италия!

Шестой день — 27 сентября. Праздник Воздвижения Честного Креста Господня.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!

Паром ложится на обратный курс. Плывем из Италии в Грецию, в город Патры. В величественном соборе Agios Andreas приложились к мощам святого Апостола Андрея Первозванного. Около источника прочитали молитву и набрали воды — благодать! Здесь принял мученическую кончину Апостол Андрей Первозванный, всей своей жизнью показывающий нам, как надо верить и откликаться на Божественный зов! После молебна мы заказали требы. Передали в храм подарочки (детские рисунки, пасхальные яйца) от Православной дружины Андрея Первозванного, что при калужском храме Покрова-на-Рву. Пока собирались к автобусу, наши паломницы Ольга и Татиана сердечно молились.

… Северный Пелопоннес, древний монастырь IV века Мега Спилео. Мы приехали сюда к чудотворному образу Пресвятой Богородицы Великопещерная (а еще эту икону зовут так красиво — Златопещерная!… ). Мега Спилео — значит Большая Пещера. По горной дороге едем туда на автобусе, нас везет водитель с высокопарным именем Наполеон! А в крещении его имя — Илия. Дай Бог здравия нашему уникальному водителю.

Монастырь находится на высоте 900 метров над уровнем моря. Вершина горы. В монастыре царит тишина, и хочется только пребывать в молитве. У входа — царственные каменные львы. Преклонились пред образом Божией Матери Великопещерная. Это необыкновенная рельефная икона Богородицы и Спасителя, вырезанная из воска. Считается, что ее изваял сам Апостол и Евангелист Лука… Наш батюшка Павел помазал паломников маслицем от лампады, горящей перед иконой. Монастырь горел четыре раза, но по милости Божией и ходатайству Царицы Небесной возрождался. Просим братию монастыря помолиться о нас, а они так просты в общении — тоже пишут нам свои имена: «Помолитесь и вы о нас!… »

У Матери Божией не могу напиться водой. Водичка святая, пью — не напиться. Здесь произошло чудо с гигантской змеей, которую поразила молния, исшедшая от Иконы.

Все ушли. А мне уходить не хочется. Господь и Матерь Божия даровали такую милость — помолиться в этой необыкновенной тишине. Бегу, ищу других и смотрю — все у автобуса. Надо поторопиться, а то опять гид Георгий скажет: проставляйся, с тебя вино.

Галина Зенкина и монахиня Ксения из Пскова в высокогорной Метеоре. В рельефе скал можно разглядеть словно человеческие фигуры.

День седьмой. Едем в Афины. В пути мы учились греческому языку. Георгий дал листочек — а там разговорник. Ну просто мечта!…

В столице Греции очень много памятников. Везде флаги государства и Церкви — в этой стране они едины.

У Королевского парламента загляделись на караул. Высокие, красивые молодые люди. А ботинки-то у них по пять килограммов! Но они так четко идут маршем, глазом не моргнут.

Посетили Ареопаг — напоминание гимна Апостола Павла об истинной любви, которая «долготерпит, милосердствует… не ищет своего… » (1 Кор. 13, 4-8) . И я по примеру многих разулась и ходила босиком. Так приятно с высоты смотреть на Афины и думать о том, что всё от Бога! Порой не понимаем и гнем свою волю. Прости нас, Господи, и помилуй!

Ночью гуляла одна по Афинам, недалеко от отеля. Так захотелось тихо помолиться. За все время пребывания на святых местах вопросы по проживанию и питанию перед нами не вставали, все было организовано паломнической службой. И как-то не думалось о том, что в этих благословенных местах может быть нужда, нищета… Но в эту ночь около памятника в центре Афин я увидела — кто-то лежит. Подошла поближе, а это человек, закутан в одеяло и спит, почти что в фонтане. Он ничего не просил, но я, слава Богу, не сжадничала и тихонько положила рядом с ним два евро на хлеб насущный. Подумала: не оскудеет рука дающего. Ведь только что Святитель Николай Угодник сподобил, послал мне столько радости, и я сотворю милостыню.

Мудрая схимонахиня Сепфора монастыря Спаса Нерукотворного, что в Клыково Калужской области, учила: когда приведется просить, не говорите «пожертвуйте, подайте», а — «сотворите милостыню». Это слова священные, ведь Сам Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13) . Птичка ты наша Небесная!…

Дал Господь посетить Эвбею — остров, где любовью, добротой и молитвами праведного Иоанна Русского согрето все вокруг. Житие этого дивного святого — прекрасный пример жизни человека «по Бозе». Мы рождены не только для этой земли, но более принадлежим будущей вечной небесной жизни. Известно много случаев чудесной помощи и исцелений по заступничеству праведника: парализованные начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. Причем не только Православные, но и протестанты и мусульмане-турки. Тело святого русского исповедника нетленно и благоуханно доныне.

Несколько раз приложились к его мощам и всё не могли уйти. Настоятель храма протоиерей Иоанн Вернезос сказал нам: «Обижается на русских святой праведный Иоанн — не приезжаете, не молитесь ему. А ведь по вашим молитвам и дано вам будет».

Иерей Павел Кузнецов у афинского Акрополя. Здесь проповедовал Апостол Павел!

А, видно, помолился о нас Иоанн Русский: в очереди в часовню греки нас пропустили вперед. И мы надевали на себя пояс и шапку, которые носил святой праведный Иоанн. Пояс я затянула покрепче — для укрепления в Православной вере. И как не укрепляться, если в этой поездке чудеса происходили на глазах… Во время молебна слезы благодати лились, и это не передать словами. Слава Тебе, Боже! Слава Тебе!

Окончена поездка. Домой — в Москву, в Россию!

Сегодня — 25 октября 2013 года, в день празднования Калужской иконы Божией Матери, — были окончены эти записки паломницы. Слава Богу! Очень хотелось поделиться своими чувствами, что я и сделала — написала от чистого сердца, как смогла.

Дата: 14 марта 2014
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
4
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru