Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


​«Помогите спасти мою дочь!»

На вопрос читательницы отвечают протоиерей Сергий Гусельников и Православный психолог Людмила Ермакова.

Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью. Я полтора года посещаю храм, стараюсь духовно расти. Но свою дочь не могу пока привести в Церковь. Пытаюсь ей рассказывать о Боге, но она только иногда прислушивается ко мне. Зову в церковь — не идет, говорит, трудно выстоять службу. Не знаю, как подобрать к ней ключики. За нее я молюсь, прошу у Бога о ее вразумлении.

Проблема у нас вот в чем. Моей дочери Юлии 14 лет, она крещеная. Непонимание между нами толкнуло меня на посещение психолога. Вот тут я и узнала много нового о своем ребенке. На втором сеансе психолог с дочерью разбирали проблемы со страхом. Проводили ассоциацию со словом «замкнутость». Для каждой буквы слова дочь должна была написать эмоцию, ассоциацию. Я приведу то, что было написано, потому что для меня это был шок. З — злость, м — мрак, к — камень, н — ночь, т — темнота, о — одиночество, с - страх, т — тлен. Следующим шагом нужно было объединить образовавшиеся слова (вот что получилось — тюрьма, кладбище, демоны, темнота, заброшенный дом) . Следующий шаг — боль, соль. И итог — рана. После этого психолог предложила закрыть глаза, расслабиться и поискать рану. У моей дочери появились картинки - человек в капюшоне (по ее словам, как смерть) , психолог «помогала» преодолеть страх, попросила взять этого человека за руку и потом улыбнуться. Вот такой жуткий метод борьбы со страхами. Я подозреваю, что со стороны психолога было гипнотическое воздействие. Может, для мирских психологов это в порядке вещей, не знаю. К этому психологу я больше не пущу ребенка. Но то, о чем говорил ребенок, меня испугало. Может, это воздействие психолога, а может, я действительно не знаю, что творится в душе моей дочери. Мы начали с ней разбираться, она открылась для меня и начала говорить о том, чем она «дышит». Она общается в социальных сетях, и совсем недавно я узнала, что она читает рассказы про гомосексуалистов. Когда я стала расспрашивать ее, откуда это и зачем, она сказала, что это модно, что все ее подруги тоже читают такие рассказы. Еще она считает, что обычные парни — это не то, а вот геи — милые ребята. Я думаю, наверное, так рассуждают девочки — раз ты не читаешь об этом, значит, ты отсталая. Еще моя дочь говорит, что в этом мире ей неинтересно, скучно. Насмотревшись фильмов о Гарри Поттере, «Хроники Нарнии», она ищет Хогвартс, свою Нарнию. Хотелось бы верить, что это просто детские заблуждения и скоро все станет на круги своя, но меня это очень пугает. Еще во время каникул она смотрела фильм «Сверхъестественное». Этот фильм о борьбе с демонами (фильм не для слабонервных, как по мне, фильм ужасов) . Я не могу себе представить, какое влияние может оказать на нее такая информация. Я понимаю, что много времени упустила, а теперь не знаю, как вытянуть своего ребенка из этого мира заблуждений. Дочь притягивает таинственное, и я боюсь, что это имеет уже влияние на нее. Помогите, пожалуйста, советом спасти мою дочь. Спаси Господи!

Наталья Кравченко,

Полтавская область, Украина.

На вопрос нашей украинской читательницы отвечает ключарь Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары протоиерей Сергий Гусельников:

Уважаемая Наталья!

Ответить на ваше письмо достаточно сложно, потому что в нем идет речь о следствиях, а чтобы разобраться в причинах проблемы, необходимо беседовать с вами. Судя по содержанию письма, в котором ни разу не упоминается отец ребенка, у вас, возможно, неполная семья. И может быть, в этом кроется одна из причин стремления девочки уйти в другую действительность. К сожалению, в наше время подростки и молодые люди, имея свободный доступ к интернету и социальным сетям, находят там действительность, очень далекую от Бога, а зачастую даже враждебную Ему.

Возраст вашей дочери, как известно, характеризуется как трудный, переломный, с ярко выраженным чувством отрицания и неприятия традиционных норм жизни. Если у ребенка нет авторитета, положительного примера среди взрослых, особенно среди родных, он ориентируется на своих сверстников и старается не выглядеть «белой вороной». Неустоявшаяся психика подростка начинает травмироваться навязываемыми ему нетрадиционными формами мировосприятия, которые преподносятся как модные, современные. Легче всего поддаются такому зомбированию девочки, потому что они имеют более тонкую эмоциональную организацию.

Конечно же, за всем этим стоит враг рода человеческого, и никакие светские психологи не смогут решить эту проблему. Решить ее можно только в Церкви, которая имеет огромный опыт борьбы с дьяволом. Но вот вопрос: как привести подростка в храм, к Богу? С этим вопросом вы столкнулись. Насильно его никуда не приведешь. Сейчас используют другие методы. Через фильмы с духовно-нравственным содержанием, через общение с Православными людьми, через Православные по духу песнопения, пусть даже и исполненные в современном стиле, гораздо легче достучаться до сердца подростка. Художественные образы и музыка сильно воздействуют на душу человека. Самобытное творчество таких Православных исполнительниц, как Жанна Бичевская, Светлана Копылова, Юлия Славянская и другие, многим молодым людям помогло найти дорогу к Богу. Советую вам самой послушать их песни и предложить послушать дочери. Желательно бы съездить вам с дочерью в какой-нибудь известный монастырь к опытному духовнику и побеседовать с ним. Или хотя бы сходить к опытному священнику для задушевного разговора. А самое главное — продолжайте с верой молиться за свою дочь. И мы будем молиться. Господь не оставит вас без Своей милости!

Православный психолог Людмила Федоровна Ермакова, г. Москва:

Из письма Наталии видно, что на ребенка идет явное демоническое воздействие. Психолог не только вызвала в ее воображении образ некоего «человека в капюшоне», но и заставила девочку мысленно взять его за руку, улыбнуться ему! Такие действия психолога нельзя назвать психологической методикой, это оккультные методы! Тем самым она осуществила контакт девочки с демоном, открыла ее для темных сил. И здесь может помочь только Церковь! Исповедь, частое причащение. Паломнические поездки с купанием в святых источниках, поклонение святыням. Глубокая материнская молитва. Только так можно вырвать девочку из темного оккультного плена.

Что же касается интереса девочки к «милым ребятам — геям», это нельзя объяснить только лишь тем, что ее подруги интересуются этой темой, что сейчас в СМИ то и дело говорится об этом, что сейчас всех призывают к толерантности. К нам эти вещи идут через помысел, когда человек не защищен благодатью. Мы все подвержены греховным помыслам, каким-то навязчивым мыслям — у каждого свое. Юлия оказалась открыта помыслам именно такого рода. Но у этих помыслов тоже духовная природа, и потому с ними очень трудно бороться. Очистить от них душу можно только с помощью Божией.

Дата: 6 марта 2014
Понравилось? Поделитесь с другими:
-1
8
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru