Непридуманные истории

Новые рассказы грузинской Православной писательницы Марии Сараджишвили.

Об авторе. Мария Сараджишвили родилась в Грузии, в Тбилиси, в 1969 году. Получила образование в Санкт-Петербурге, по специальности инженер-технолог. Живет в родном городе, работает репетитором по русскому и английскому языкам. С 2005 года пишет рассказы на духовные темы. Ее рассказы публиковались в газете «Благовест». Недавно в России у нее вышла книга непридуманных рассказов «Открытые небеса».

Не спешите осуждать

-… Как легко осудить человека, — разговорилась как-то Нино Иадзе. — Не люблю я, когда кто-то начинает огульно обвинять всех вокруг. А еще хуже, когда обвиняет на национальной почве. Хорошо, что у нас в Грузии это происходит редко. Я хочу рассказать тебе одну историю.

…Моя тетя Элене всю жизнь прожила в Кварели. От нее я слышала эту историю. Как-то, в 1937-м году, пришли в деревню два еврея-ювелира. Стали они обходить все дворы и предлагать свои услуги:

— Кому надо кольца переделывать или новые заказывать?

Собрали таким образом много заказов. Моя тетя тоже дала им кольцо на переделку. То ли жало оно ей, то ли еще в чем-то была проблема.

Ювелиры обещали прийти через месяц, принести готовую работу.

Месяц прошел, другой, нет и нет тех мастеров. Вся деревня, особенно те, кто дал свое золото, конечно, начали возмущаться.

— Где они до сих пор? Почему не идут?

Нашлись и такие, кто позлорадствовал.

— Чего еще от обманщиков ждать? Удрали они с нашим золотом. А вы, глупые, поверили иноверцам!

Пошумели так и со временем забыли об этом случае. Дескать, что делать, ветер принес, ветер и унес.

Потом война началась. Тем более кольца те потерянные никто не вспомнил.

И вдруг как-то, в 1948 году, появился в деревне один из тех братьев-ювелиров. Уже постаревший, какой-то надломленный. Стал раздавать старые заказы. И рассказал, что в 1937 году его с братом арестовали и дали 10 лет лагерей. Один брат в Сибири умер, а этот вернулся в Грузию и первым делом решил отдать старые долги.

История эта потрясла всех.

— Вот тебе и обманщики! Слово есть слово.

Причины безплодия

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева». (Пс. 126, 3).

Первый рассказ на эту тему мне пришлось услышать в 1994 году. Не помню, да и не важно, чем он был вызван. Привожу его с того места, какое помню.

-…Как все-таки важно уметь прощать. Ведь неспроста одно из прошений в «Отче наш» звучит именно так: «И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим». Яркий пример — история с моей соседкой. Верующая девочка, в двадцать девять лет вышла замуж. Проходит три года, а детей нет. Я ее как могла успокаивала, утешала. Теоретически у нее не должно быть препятствий к деторождению: оба физически здоровые, оба более или менее верующие, венчались, по возможности постятся. Стала я за них молиться, и было мне как-то на молитве открыто, что причина в ее муже. Какая-то у него очень сильная непрощенная обида. Я сказала об этом соседке, а она в свою очередь — мужу. Он стал вспоминать и выяснилось, что он никак не мог простить своего отца, давным-давно оставившего жену и его, маленького, на произвол судьбы. М., парень думающий, поразмыслил и согласился, что пока не простит своего отца, Господь не даст ему самому стать отцом. Видно, в душе его произошла какая-то внутренняя работа. Вместе с женой сходил он к отцу Элизбару, исповедовался. И вскоре моя соседка ощутила признаки беременности. С тех пор прошло лет пять. У них уже двое детей, — подытожила участница эту историю.

Второй рассказ поведала другая женщина зимой 2000 года. И вот что я услышала:

— Мы с подругой вышли замуж почти одновременно, одиннадцать лет назад. Она часто приходила ко мне и время от времени спрашивала, почему-то волнуясь: «Ты еще не беременная?». Я так особенно не нервничала и скоро, спустя пять месяцев после свадьбы, ощутила первые признаки того, что я в положении. Родился мальчик. Потом, спустя два года, девочка. А у подруги пять лет не было детей. Она ужасно переживала. Потом и у нее родился ребенок. Тогда она рассказала мне то, о чем молчала столько времени. Оказывается, во время свадебного путешествия они с мужем были в Петербурге. Моя подруга специально зашла в церковь, зажгла свечку перед иконой Божьей Матери и попросила мысленно: хоть бы сейчас не забеременеть. Она считала, что во время путешествия, переездов из гостиницы в гостиницу это вызовет лишние проблемы.

Когда ее желание продолжало исполняться и в Тбилиси, она очень испугалась и не сразу поняла, в чем дело. Спустя четыре года ей пришлось специально поехать в Санкт-Петербург, искать ту самую церковь и именно перед той же иконой просить о рождении ребенка. Только после этого она забеременела, — закончила рассказчица.

Моя память, как продолжение этой темы, воскресила давно забытый эпизод 1994 года.

…В училище пожилая кассирша раздавала сотрудникам зарплату. Очередь была небольшая — человек пять учительниц.

— Как там твой внук? — спросили у кассирши.

— Спасибо, растет. Слава Богу! — ответила она. — Наконец-то мы дождались. Ведь моя невестка четыре года не могла забеременеть. Кто-то из знакомых подсказал им повенчаться. Мои так и сделали, пошли в церковь на Мтацминда. И что вы думаете? На десятый день моя невестка ощутила, что она в положении. После того, как родился мальчик, мой сын пошел в эту церковь и стал там прислуживать то звонарем, то псаломщиком. Теперь все свободное время там проводит. Да и вся наша семья стала туда ходить. Хотя это далеко от нас и надо в гору подниматься… — и кассирша снова углубилась в платежную ведомость.

Лишь спустя несколько лет, просматривая «Жития Святых», мне стала понятна причина выбора именно этой церкви. Ее основателю, преподобному Давиду Гареджийскому обычно молятся о даровании детей.

2033