Заметки о вручении Патриаршей литературной премии 2012 года.
![]() Святейший Патриарх Кирилл и писатель Алексей Солоницын. 28 мая 2012 г |
Заметки о вручении Патриаршей литературной премии 2012 года.
Москва. Зал Церковных Соборов Храма Христа Спаителя. 28 мая. Вечер. В просторном, торжественном зале, до отказа заполненном, начинается церемония вручения Патриаршей литературной премии.
На сцене оркестр и хор, а по обе стороны сцены установлены большие экраны. Звучат фанфары, и вот на экранах начинается краткий кинорассказ о десяти номинантах Премии, в числе которых и я, выдвинутый Самарской областной писательской организацией. Кандидатов на соискание Премии было около сорока, в так называемый «короткий список» вошли несколько прозаиков, один поэт, два профессора литературоведа, два писателя, пишущие о детях и для детей. Один из них хорошо узнаваем — это протоиерей Артемий Владимиров. Впрочем, нескольких номинантов я знаю не только по их произведениям, но и лично. Это Александр Сегень, получивший всероссийское признание благодаря роману «Поп», удачно экранизированному, и Виктор Николаев, автор обжигающей душу книги об афганской войне «Живый в помощи Вышнего».
Внимательно вслушиваюсь в представление номинантов, и не могу не отметить, что все — достойные люди, много потрудившиеся и на Христовой, и на литературной ниве. Сижу рядом с Виктором Николаевым и тихонько говорю ему: «Была б моя воля, премию отдал бы Вам». — «Благодарю за поддержку», — отвечает. Он майор в отставке, воин, не раз видевший смерть в лицо, спокоен, сосредоточен. Но, думаю, и он в душе волнуется, как и все остальные.
И в этот момент ведущая церемонию актриса Наталья Варлей объявляет итоги голосования членов жюри. Большинство голосов оказались поровну отданы двум номинантам: Виктору Николаеву и поэту, эссеисту Олесе Николаевой. Это однофамильцы, но какие же они разные по творчеству! Если проза Виктора Николаева жесткая, опаленная войной, до предела насыщенная борьбой за жизнь, отданную Родине в самых «пограничных» испытаниях, то творчество Олеси Николаевой построено на тонких движениях души, выраженных в лирической, раздумчивой манере.
Все остальные восемь номинантов удостаиваются Дипломов и ценных подарков. Каждому Святейший вручает призы, каждого благодарит за труды, желает дальнейших успехов. И с каждым фотографируется на память.
Когда мне было предоставлено слово, я вспомнил, что десять лет назад был в этом же Храме. Тогда мы снимали фильм о вице-президенте Академии художеств России, народном художнике России Ефреме Ивановиче Зверькове. Он руководил всеми работами по воссозданию росписей и иконописи Храма, следил, чтобы все было выполнено в соответствии с первоначальным живописным убранством Храма. И вот в ту ночь, когда мы осматривали и снимали иконопись, настенные росписи, чтобы никому не мешать, и чтобы нам не мешали, он вспомнил другую ночь, проведенную им в симбирской деревне Прислониха, в доме у своего учителя, великого русского художника Андрея Александровича Пластова. Выйдя из дома, Ефрем Иванович замер от поразившей его красоты: над спелым ржаным полем плыла лунная ночь. Андрей Александрович тоже не спал и тоже вышел на крыльцо. «Какие мы счастливые, Ефрем», — сказал он. «Почему?» — «Потому что все люди спят, а мы с тобой видим эту красоту».
И вот я, перефразируя Андрея Александровича Пластова, могу сказать сегодня: «Какие мы счастливые люди! Потому что мы — Православные. И нам дано видеть не только «волнистую ночь при луне», но и небо, где свет Христов. И если этот свет горит в твоем сердце, то есть надежда, что слово твое отзовется и в сердце народа.
Как замечательно сказано у Федора Ивановича Тютчева:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.
Да, именно сочувствие, то есть со-чувствие, чувствование других сердец в унисон с нашим. Оно дается нам, пишущим, в награду за наши труды так же, как дается благодать Господня, если ты трудишься во имя Его.
Так я понимаю строки великого поэта.
Так я понял и все то, что произошло со мной в Москве, в Храме Христа Спасителя, 28 мая 2012 года.
Алексей Солоницын дипломант Патриаршей премии 2012 года.
Как только Алексей Алексеевич Солоницын прибыл в Самару, он сразу дал небольшое интервью газете «Благовест»:
— Эти дни в Москве для меня — праздник, который останется в душе очень надолго. Было приятно оказаться среди тех, кого ценишь, любишь и уважаешь. Председателем жюри был Архимандрит Тихон (Шевкунов), сам прекрасный духовный писатель. В жюри был и наш батюшка протоиерей Николай Агафонов. Из тех, кого я знаю, в жюри был Александр Сергеевич Соколов, бывший министр культуры России, человек Православный…
![]() |
Святейший Патриарх Кирилл в приветственном слове сказал о том, какое значение сегодня имеет литература для воспитания души человека. Но русская литература в наши дни утрачивает свои позиции — а ведь она всегда была учителем жизни. И вот для того, чтобы вернуть ей статус учителя жизни, воспитателя не только школьников, — для этого и была учреждена патриаршая литературная премия.
— Церемония ее вручения специально приурочена к Дню славянской письменности и культуры?
— Да, именно к этому дню. И всем номинантам были вручены призы — очень красивые. По новейшей технологии лазером нанесено изображение, и получается, как будто внутри то ли литого стекла, то ли прозрачной пластмассы находится скульптура святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот приз теперь стоит у меня на столе вместе с моим «Витязем», полученным на фестивале Православных фильмов. И рядом с почетным дипломом, свидетельствующим о том, что я дипломант этой премии.
— Мы-то ждали, что вы приедете из Москвы «на белом коне»…
— А я нисколько не опечалился. Я и не надеялся на то, что получу такую премию. Потому что все номинанты очень достойные люди! Например, Владислав Бахревский — писатель и поэт, автор более ста книг. Бахревский был борцом за спасение Детгиза — уникальнейшего и крупнейшего издательства для детей. Просил о помощи лично Раису Максимовну Горбачеву, убеждал ее в том, что Детгиз надо сохранить. Но она не помогла. Детгиз «благополучно» умер…
Борис Екимов — он из когорты шестидесятников… Мой одногодок, с тридцать восьмого. Живет в Калаче— на-Дону, и очень хорошо знает людей Дона. Четыре года назад стал лауреатом литературной премии Александра Солженицына «за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции». На церемонию вручения Патриаршей премии он не смог приехать — сердце больное. Я думал, что или он станет лауреатом, или Виктор Николаев (в чем не ошибся), или, может быть, Александр Сегень. Мы с Сегенем встретились как старые друзья. Мы с ним участвовали еще в акции по спасению от затопления космической станции «Мир». Конечно, я читал многие его книги.
Патриарх Кирилл особо отметил, что нынешняя премия посвящена исторической теме. Видимо, номинантов отбирали и по этому принципу. Поскольку год у нас юбилейный, отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. Ну а афганская война, о которой пишет лауреат премии Виктор Николаев, тоже, можно сказать, страница нашей русской истории. Хотя история это очень тяжелая, но…
— Мне рассказали, что в тот день был трогательный пример человеческой доброты…
— Когда назвали мое имя и мне надо было подняться на сцену, Святейший Патриарх Кирилл увидел, что я с клюшкой, и сам спустился ко мне в зал. В общем-то не так и высоко, я бы и сам смог взойти на сцену. Но не успел. Его Святейшество сам сошел ко мне навстречу в зал. Поздравил, поблагодарил за то, что я приехал, благословил на новые труды.
…Когда спросили, что я считаю главным в творчестве, я подумал: что же успею сказать за сорок секунд? Я вспомнил своего любимого Чехова, «Чайку». Помните: Нина дает Тригорину книгу и просит найти в указанном месте одну строку. И он читает: «Если тебе нужна моя жизнь, возьми ее». Так вот это и есть главное: «Если Тебе нужна моя жизнь, возьми ее». Вот так надо служить Господу! Приди и в любую минуту возьми мою жизнь, она Твоя. Вот и все. Служить не себе, а Богу.
И в этой же пьесе Нина Заречная уже через годы говорит Треплеву: «Я теперь знаю, понимаю, Костя, что главное не слава, не успех, о чем мы мечтали раньше, а умение терпеть. Умей терпеть и веруй. Я верую. И когда я думаю о своем призвании, я не боюсь жизни». Вот все. Вот ключ. И не только к этой пьесе. Ключ к творчеству вообще. Умей терпеть и веруй. И тогда все будет так, как должно быть.
Один из номинантов был явно расстроен тем, что не получил премию. Он считал, что станет лауреатом. Но премию получили другие. Все-таки никогда не надо заранее строить такие планы… Я говорю ему:
— У тебя прекрасный роман, замечательный фильм. И дали тебе за это премию или нет, — главное, что есть роман, что вся страна его читала, что люди получили духовную пользу.
Он выслушал, кивнул:
— Да, да, да… — и ушел. На фуршет не остался. Обида…
Для писателя очень важно увидеть, что его труд не пропадет втуне. И вот радость: теперь будет издаваться библиотека трудов лауреатов и дипломантов Патриаршей литературной премии. И возвращаясь домой, в дороге я раздумывал, какую вещь из тридцати моих книг мне хотелось бы переиздать, что наиболее весомо. Решил, что все же, наверное, переиздам роман «Свет, который в тебе». Хотя «Ангеловы столпы» мне очень по душе, я много сил отдал этой книге. Роман «Вдоль обрыва» — тоже значительная вещь, я им вроде как итог подводил, думал хотя, что это моя последняя вещь. Ну а потом открылось «второе дыхание», и вот еще дал Бог — пишу…
— Как видно, рано вам подводить итоги.
— Да — пока пишется, надо писать.
Записала Ольга Ларькина
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru