Готовим в Великий пост.
Корки пшеничного хлеба — 200 г, вода — 1,5 л, зеленый горошек — 200 г, лук репчатый — 100 г (в том числе — 25 г для жарки), зеленый салат — 2 листка, мята — 2 веточки, корень петрушки с зеленью — 100 г, масло растительное — 50 г, мука пшеничная — 25 г, зелень укропа.
Корень петрушки с зеленью и веточки мяты сварить, отвар процедить и ввести в него зеленый горошек. Варить до размягчения горошка, затем протереть через сито (часть горошка оставить целым). Корки хлеба, листья зеленого салата, лук репчатый сварить отдельно, протереть. Эту массу соединить с пюре из зеленого горошка, добавить соль, слегка обжаренный лук с мукой. Смесь довести до кипения. При подаче к столу в суп положить (как гарнир) часть зеленого горошка и мелко нарезанную зелень укропа.
300 г ржаных корок черствого хлеба, 1,5 л воды, 50 г маргарина, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Хлебные корки перемешать с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, добавить нашинкованный лук и полученную смесь поджарить на маргарине. Затем переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения.
У этого супа два варианта: постный (мы привели его выше) и скоромный, для трапезы вне поста. В непостные дни маргарин можно будет заменить сливочным маслом, а когда суп будет готов, снять кастрюлю с огня и, непрерывно помешивая, осторожно добавить тщательно растертое сырое яйцо. Еще вкуснее, когда яйцо смешано со сметаной.
Капусту для постных голубцов подготавливают обычным способом. Для начинки: отварить рис до полуготовности, измельченные лук и морковь обжарить, измельчить грецкие орехи, взять консервированные баклажаны (можно использовать лечо или любой овощной салат). Приготовить голубцы, залить их маринадом: разведенной томатной пастой или рассолом от консервированных помидоров. Голубцы тушить 1 час, затем в рассол добавить приправы по вкусу и немного муки. Муку предварительно смешать с небольшим количеством воды. Кипятить 2 минуты.
400 г отварного картофеля, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. теплой воды, 0,5 ст. муки.
Приготовить картофельное пюре, добавить остальные продукты и замесить некрутое тесло. Оставить на 20 минут. В это же время чернослив без косточек залить кипятком. Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, в середину положить чернослив, сформировать котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обвалять в панировочных сухарях и жарить в большом количестве растительного масла.
8 средних по размеру картофелин;, 300 гр. шампиньонов (или других грибов); 1 луковица; 2 ст. л. муки; подсолнечное масло; соль; перец.
Картошку почистить и отварить в подсоленной воде. Лук мелко нарезать и обжарить, затем на сковороду к луку добавить нарезанные грибы. Жарить до тех пор, пока не испарится жидкость. Картошку размять. Добавить к картошке грибы с луком, посолить, поперчить, перемешать. Добавить муку и снова перемешать. Сформовать котлеты — круглые или продолговатые, на ваш вкус. Обвалять котлеты в муке и обжарить на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом на медленном огне.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru