‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Готовим в пост

Что можно приготовить в Великий пост.


Салат из помидоров с орехами

5 крупных помидоров, 1 луковица, 1/2 головки чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу.
Мелко нарезанный чеснок растереть с солью и орехами в однородную массу. Помидоры нарезать кружочками. Посыпать солью, перцем, чесночно-ореховой массой, сверху положить слой помидоров, затем опять чесночно-ореховую массу. Наверху должен быть слой помидоров, густо покрытый кольцами нарезанного лука. В салат добавить растительное масло и выдержать в холодильнике, чтобы помидоры хорошо пропитались запахом чеснока и лука.

Салат из маринованных грибов с рисом и маслин

200 г маринованных грибов, 1 стакан отварного риса, 300 г маслин, 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Маринованные грибы промыть холодной водой, мелко нарезать и слегка прогреть в растительном масле. Очистить от косточек и мелко нарезать маслины. Отварить рассыпчатый рис, охладить, смешать с грибами и маслинами, добавить рубленую зелень. Выложить салат на блюдо горкой, полить заправкой, поставить в холодильник на 30-40 минут.
Приготовление заправки. Смешать растительное масло, соль, черный перец и лимонный сок.

Редька, жаренная в меду
(старинный рецепт)

300 г редьки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда.
Редьку очистить и нарезать брусочками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки редьки на слабом огне. В процессе обжаривания добавить немного меда. Переложить готовую редьку в салатницу и подать остывшей.

Картофель отварной с орехами

8-10 картофелин, 2 луковицы, полтора стакана грецких орехов, 2-4 дольки чеснока, 1 пучок зелени кинзы, зелень петрушки или укропа для украшения, винный уксус, стручковый перец и соль по вкусу.
Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, потом очистить его и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы истолочь с солью. Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным картофелем, уложить горкой на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Картофель по-монастырски

1,5 кг картофеля, 5 ст. л. растительного масла, 2-2,5 ст. л. муки, соль.
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

Плов с сушеными фруктами и орехами

2 стакана риса, по горсточке кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4-5 грецких ореха, 2 ст. л. меда, соль.
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Пряники медовые

2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. л. растительного масла, 100 г. измельченных орехов, 1 ч. л. пряностей, 1 лимон, 1/2 ч. л. соды.
Ядра орехов хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Массу перемешать до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, можно добавить еще 1 чайную ложку какао. Тесто раскатать и вырезать формочкой различные пряники.
В Крестопоклонную седмицу можно выпечь такие пряники в виде креста, в середину положить изюминки или ягоды из варенья.

04.03.2009
1615
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru