Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Доброе сердце

Пасхальная сказка.


Пасхальная  сказка

Жил на свете грустный художник. Каждому своему полотну он отдавал кусочек своего сердца, и картины получались удивительные. Посмотришь на ту, где нарисована весна, — и почувствуешь запах просыпающихся деревьев; посмотришь на другую, изображающую море, — и услышишь голос прибоя.
Художник был добрый и никому не мог отказать, но сердца у него оставалось все меньше и меньше, и от этого он грустил все больше и больше. А как человек может жить без сердца?
И художник решил больше не рисовать. Уехал трудником в монастырь на окраине города. Рядом с монастырем находился пустырь. Художник решил превратить его в сад, где росли бы еще не виданные в этих краях деревья и цветы — и взял у игумена благословение на этот труд. Художник любил и понимал все прекрасное, он трудился с непрестанной молитвой — и постепенно на месте пустыря появился прекрасный сад.
Прошло много лет. Люди сначала помнили о художнике, особенно о его чудесных картинах. А затем стали о нем забывать.
В это время около сада, который вырастил художник, построили новый дом — приют, в котором поселились дети-сироты и брошенные своими родителями. Дом был просторный: с комнатами для игр, для учебы, спортивным залом и спальнями. Но строители выкрасили весь дом в серый цвет. Жить в таком доме было очень тоскливо, особенно когда солнце пряталось за тучи и начинал моросить дождь или шел снег.
Дети же хотели, чтобы в их доме всегда было весело и радостно. Они узнали, что рядом, в монастыре, живет художник, и решили попросить его нарисовать картину, где будут солнце, поле и цветы, — и тогда в их доме всегда будет лето, всегда будет Пасха!
Ранним утром, чинно идя по парам, пришли они к художнику. Выслушав просьбу малышей, он обещал прийти завтра и нарисовать картину о Пасхе. Затем провел детей в сад, и они отдыхали там целый день. На дорогу художник подарил девочкам букетики цветов, а мальчики понесли корзинки с фруктами.
Когда дети ушли, художник вернулся в свой любимый сад. У него в груди оставался последний кусочек сердца, который нужно было отдать за эту картину. Детям он не мог отказать в их просьбе! Ему не хотелось умирать, но он знал, что завтра обязательно пойдет в детский дом и постарается нарисовать самую прекрасную и самую последнюю картину своей жизни. Последнюю Пасху…
Он начал прощаться с цветами и деревьями. «Прощайте, мои дорогие!» — сказал он им. В последний раз полюбовался на закат солнца. А когда показался молодой месяц, пошел в свою келью, чтобы приготовить мольберт, краски, кисточки. Когда все нужное для работы было готово, художник помолился, а потом сел к окну и стал с печалью смотреть на тонкий месяц и слушать дыхание ночи. Но вот небосклон начал светлеть, взошла заря, а за ней показалось и солнце. Нужно было идти.
Художник вышел из кельи, в которой провел последние годы своей жизни, и зашагал по дороге, ведущей к детскому дому.
Подойдя к серому зданию, он увидел в каждом окне своих маленьких друзей. В руках они держали листы бумаги и приветливо ими махали.
Когда художник вошел в дом, дети, окружив его, подарили ему свои рисунки, изображающие Светлую Пасху. Хотя за окном было жаркое лето, они приветствовали своего нового друга Пасхальным приветствием:
— Христос Воскресе!
И художник, улыбнувшись, ответил им с радостью:
— Воистину Воскресе!
Каждый ребенок представлял Пасху по-своему, и рисунки получились самые разные. Но все они были чудесные, ибо рисункам дети отдали кусочки своих сердец. И в этих рисунках была Пасха!
А художник почувствовал, как сердце его оживает, становится большим и полным любви к детям и людям. С тех пор художник снова взялся за кисточку и рисовал картины, благодаря Бога за Его неизреченную милость.

На рисунке: «Пасхальные зайчики». Таня Тимофеева, г. Стерлитамак, Башкирия.

Анна Уварова
г. Самара
08.04.2007
Дата: 8 апреля 2007
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru