«Прощеное воскресенье»

Книга стихов с таким названием издана редакцией газеты «Благовест».

Выход в свет книги стихов Ольги Гузовой стал важным событием не только для нее, но и для редакции «Благовеста». Ольга десять лет проработала на скромной должности машинистки-наборщицы наших текстов на компьютере. Много лет через ее руки, через ее сердце проходили все статьи в нашей газете. И вот — ее книга стихов! Многие из них мы в разное время публиковали на страницах «Благовеста». Сборник оформил замечательными иллюстрациями и обложкой художник Валерий Спиридонов. К сожалению, вскоре после этого Валерий уволился из нашей редакции. Книга называется «Прощеное воскресенье», ведь есть у Ольги прекрасное стихотворение с таким же названием. Но не только поэтому…

— Ольга, я поздравляю тебя с рождением первого сборника стихов. Они очень теплые и искренние.
— Я, признаться, очень счастлива, ведь к этому событию шла очень долго — около двадцати лет. А осуществиться моей мечте помогли уважаемые мною люди: иерей Сергий Гусельников и редактор «Благовеста» Антон Жоголев, я им очень-очень признательна. Они первыми и оценили мои стихи, и постоянно поддерживали меня в творчестве. Стихи пишу с шестнадцати лет, мне это доставляет огромную радость.
— В книге ты четко отделила стихи духовные и светские. Почему?
— «Сторона моя венчальная», первая часть сборника, — это та часть души, которая сокрыта от многих. Здесь представлены духовные стихотворения, потому что без души, без Бога, без веры и надежды, без любви — одна бездна и тьма. «Для вас, и самые лучшие»… — это тоже часть моей души. Тут и о любви, и мои раздумья о жизни…
— А каким был твой путь к вере?
— Крестили меня в возрасте четырех лет. Покрестили, а затем родители сняли с меня нательный крестик и убрали в шкаф. Папа тогда был комсомольским лидером и опасался, что может навсегда распрощаться с карьерой, если на работе узнают, что он был в церкви, а тем более — крестил дочь. Так я и росла в далекой от веры семье. Но отлично помню, что Пасха все же благодаря бабушке была главным праздником в доме. К этому дню все в доме мылось и вычищалось, а в канун Светлого Христова Воскресения красили яйца. Для меня — ребенка — это был почти сюжет из сказки, настолько все было необычным и радостным.
Сколько себя помню, меня всегда тянуло в храм. Изредка я заходила туда, ставила свечи, дышала всей этой благословенной тишиной и красотой. А потом работа в редакции мне многое открыла. Столько судеб, столько чудес прошло через меня за эти годы! Эти десять лет в «Благовесте» — лучшая часть моей жизни. Здесь я стала личностью, встала на путь духовного становления. Пришла сюда, как в свое время — и в храм Божий, по Его Святой воле. Вера ведь — это безценный дар каждому из нас, кто выбирает путь Истины. Считаю, что самое главное для всех нас — уметь прощать. Не случайно и книга названа «Прощеное воскресенье».
— А стихи ты как начала писать?
— Однажды в моей душе, в сознании произошел какой-то перелом, которому предшествовали тяжелые испытания. Почти шекспировские: умереть или… писать стихи! Я выбрала последнее. И с тех пор с ними не расстаюсь.
— Твои стихи легко пишутся?
— Чаще всего они рождаются по вдохновению и пишутся легко. Но иногда Антон Евгеньевич, например, просил меня написать стихотворение к тому или иному празднику, и я писала. Помню, когда это случилось в первый раз, я очень испугалась, что не смогу этого сделать. В результате стихотворение к Пасхе появилось за два часа, и редактор одобрил плод моих творческих потуг. Раньше я никогда «на заказ» не писала. Но тут не «заказ», тут другое — послушание!
— Кто помогал тебе возрастать духовно? Кто встретился тебе на этом пути?
— Редакция «Благовеста». Здесь я постигала азы веры, здесь многому научилась. Всегда рядом в трудную минуту со мной оказывается иерей Сергий Гусельников. Тяжело ли мне духовно или даже материально, он — первый помощник! Я очень благодарна всем, кто меня поддерживает в жизни. И было нечто необычное, связанное с блаженной Марией Ивановной Матукасовой. Когда я была беременна моей дочкой Евой, врачи просто замучили меня своими страхами, все хотели положить в больницу на сохранение. А я была против. Четыре раза писала расписки об отказе! И вот однажды мне приснилась Мария Ивановна, и я пожаловалась ей на врачей. Сказала во сне, что если она мне поможет избавиться от назойливости докторов, я поставлю за нее самую большую, самую дорогую свечу. И что вы думаете? Когда я в следующий раз пришла на прием, врач похвалила меня за то, что у меня все в порядке. На что я ответила: «Конечно. Я же в церковь хожу, причащаюсь». И когда в храме я собралась ставить обещанную свечу, слышу, будто сама Мария Ивановна говорит мне: «Да не надо самую большую, я ведь знаю, что у тебя нет денег, поставь самую маленькую». И я поставила небольшую свечку, как сказала Мария Ивановна. Я видела ее во сне дважды, и всякий раз она меня утешала.
— Чей томик стихов всегда стоит на твоей полке?
— Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. Они близки мне по духу.
— Что ты не приемлешь в сегодняшней жизни?
— Многое. Но главное — почти поголовное стремление людей к материальному благу, комфорту, сытости при полном отсутствии интереса к духовности, к вере. Отсутствие сыра или колбасы в холодильнике для некоторых сегодня — это катастрофа. А можно ведь довольствоваться малым и чувствовать себя счастливым человеком, если твое сердце — с Богом.

Редакция газеты «Благовест» выражает глубокую благодарность за помощь в издании книги стихов «Прощеное воскресенье» нашей читательнице Марии Михайловне Юницкой и ее сыну Леониду Николаевичу Юницкому. Просим читателей молиться об их здравии.

Ирина Гордеева
31.08.2007