‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Дом Бога живого

Очень многие люди верят в Бога, но странной верой — «в душе». Они не считают нужным являть свою веру вовне — ходить в храм, принимать участие в святых таинствах, исповедоваться, причащаться…


Очень многие люди верят в Бога, но странной верой — «в душе». Они не считают нужным являть свою веру вовне — ходить в храм, принимать участие в святых таинствах, исповедоваться, причащаться… С точки зрения Православия, такая вера есть не что иное, как самообман, ибо вера жива, когда являет себя как внутри (главным образом), так и вовне.
Человек всю жизнь творит себя — наполняет себя знанием, обогащается любовью, и в этом творчестве вера есть главная движущая сила, посредством которой усваивается богатство Православия. Именно в храме, все видя, слыша, созерцая, мы наполняем свою душу благолепием и красотой, созидаем себя. В храме хочется быть другим — праздничным, торжественным, благоговейным. Божия благодать оплодотворяет это желание, и человек мало-помалу изменяется в этом направлении. Выверенный веками опыт подсказал, что в храме все должно быть благолепно. Наша душа имеет природную склонность к воссозданию себя в красоте.
Если человек не ходит в храм, то он не видит «неба на земле», он видит только будничное, обыкновенное, и это будничное не влечет его к Богу. В душе его происходит застой, онемение, омертвение. И, как правило, человек заменяет храм чем-то другим, естественно, худшим, так как светлее храма на земле ничего нет.
Душа праздной быть не может, и верующий «в душе» обращает взгляд свой в мир, к телевизору, который не может поднять в душе творческое настроение, но зато забивает все поры души пустотой, от которой человек очень быстро глупеет. Живая вера в Бога, не состоявшаяся в храме, обращается к телевизору, и человек по необходимости начинает верить всему, что показывают или о чем говорят. А поскольку часто показывают непристойности и говорят ложь, то в душе происходят разрушительные деструктивные процессы. В результате получается, что человек, не обративший веру к Богу, не только не творит, но разрушает себя, чем и подтверждается, что «вера в душе» — губительный обман.
Бог повсюду в мире создал благообразие, чтобы, все это созерцая, человек возвышал душу, в понятиях и ощущениях приближал себя к Богу. Человек — полнота мироздания, в нем — все, но в потенции, в возможности, и потому очень важно, куда он направит стопы своей свободы, чем будет наполнять свою душу. При этом, естественно, небезобидны те обманы, вслед которым он идет, пренебрегая разумностью, уступая духовной лености, ибо такой человек, сползая вниз, теряет свободу духа и, утратив ее, вместо живой духовности, то есть живого общения с Богом, создает обманы — мертвые лики псевдодуховности. Находясь в цепких руках страстей, он начинает пренебрежительно отзываться о живой вере, о храме, красота и благолепие которого стали ему недоступны. Человек часто злословит то, что не понимает.
Храм и его красота — немой укор тому безобразию, которое человек сотворил внутри и вокруг себя, утратив храм. Опрокинув все понятия добра, красоты, разумности и называя эти опрокинутые понятия цивилизацией, он встал в позу животного и уже в силу своей наклонности никак не может увидеть небо; ищет в траве желуди, говоря об их округлости, как о духовности.Бог — это совсем не то, что можно принять, а можно не принимать. Бог — это жизнь, и жизнь с избытком. Кто не принимает жизнь, тот и не живет, а обманывает себя. Жизнь такого человека — дом паука, и радость его — паучья.
Мы знаем, как часто люди кончают жизнь самоубийством, а можно жить самоубийственно… Из истории известны самоубийства государств, народы которых пренебрегли творчеством души, поиском смысла жизни, его источника. Ни для кого это безнаказанно не осталось. Наказания бывали разные, но все они печальны. Печальны они и для нас. Распад души, пренебрегающей Богом, исказил и обезобразил человека. Резкое сокращение населения России, ее сегодняшняя развращенность во всех смыслах — все это крик от страха приближающейся катастрофы.
Зловещие тени сатанинских сил загородили несчастному человеку дорогу к храму, наставили ложные указатели, оболгали Бога, Его храм. Они наслаждаются своими обманами, высший из которых — электронный идол, телеэкран, которому ежедневно поклоняется вся страна! «За то, что пренебрегли любовью истины, предал их Бог верить лжи». Это и есть страшное наказание: кто не хочет верить Богу, тот будет верить лжи. И при таком положении сколько и как бы грубо и жестоко человека ни обманывали, он не перестанет верить лжи. Какую бы гадость ему ни предложили, он ее обязательно «съест», ибо у него нет выхода. Он утратил Бога, Который Один только гарантирует отменное качество жизни, Который Един никогда и никого не может обмануть, Который даровал нам такую чудную жизнь, единственным условием которой является духовный труд по созиданию самого себя. И это стало причиной недовольства демонических сил и всех тех, кто им симпатизирует. Им подавай всю полноту, которую нельзя ни понять, ни принять, если ее не выстрадать.
Средоточение жизни — в Церкви. Здесь добро и зло борются насмерть, отсюда все начинается — и спасение, и погибель, а все ощущаемое в мире — волны, идущие из храма, которым по великому недоразумению пренебрегают и добрые люди.

Протоиерей Виктор Гранкин,

г. Льгов Курской области
28.10.1999
984
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru