‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Рождественская дума

Рождество — великая тайна, исток спасения нашего…


Города на Рождество становятся похожими на огромные рождественские елки. Они переливаются разноцветными рождественскими огнями. Витрины магазинов и лавок манят к себе прохожих россыпями рождественских подарков. Сотни рождественских звезд распускают свои лепестки, словно волшебные зимние цветы. Кажется, что самый воздух пропитан радостью праздника. Все готово к встрече светлого торжества...
Но все ли готово? Внешне как будто все хорошо, а внутри, в душах жителей городов, устроен ли священный вертеп, очищены ли ясли, дабы можно было упокоить в себе Божественного Младенца? Того самого Младенца, Чье Рождество мы приготовились праздновать.
Увы, вновь рождающийся Богомладенец не найдет приюта в душах большинства из нас. Там, в наших душах совсем другое: там попечения о деньгах, политике, спорте, моде, новом популярном кинофильме и прочее и прочее... Нет там только одного: там нет Христа. А коли так, то Рождество для нас — это всего лишь обрядовое полуязыческое празднество, это только повод для нашей неутолимой потребности праздновать что-либо; это повод работать фабрикам, изготовляющим рождественские подарки, повод выращивать миллионы рождественских елочек, обреченных на раннюю смерть; это возможность прикрыть благовидной причиной наше стремление ко все тем же деньгам, развлечениям, моде, чревонеистовству; это... но довольно об этом. Ибо есть, слава Богу, среди нас и такие люди, которые постом и молитвой очищают ясли своих душ, дабы покоить в них рождшегося Богомладенца.
И пока на земле будет хотя бы один такой человек — Рождество не умрет, не потеряет своего исконного смысла, и Бог, даже ради одного праведника, — будет благословлять сей праздник, торжественно отмечаемый почти всем человечеством.
Рождество — великая тайна, исток спасения нашего. Вслушаемся в слово Рождество. Рождество — значит рождение. Со Христом и во Христе должны родиться и мы, родиться к новой жизни. Жаль, что немногие используют эту благую возможность, дарованную человечеству Богом.
Используют ее в полной мере лишь чада святой Православно-Кафолической Церкви, ибо только эта Церковь и есть тот спасительный вертеп, в котором благоволил родиться и пребывать Богомладенец. Много было в предместьях Вифлеема пещер, много было хижин и дворцов в самом городе, но Господь избрал лишь одну из них.
Верные последователи Христа уже почти 2000 лет молитвенно пребывают в священном вертепе Православной Церкви со Христом Господом. Да и зачем им куда-то идти, чего-то искать. Они желают лишь одного: не разлучаться со Христом. Их собрание и есть Церковь Христова; здесь с ними и Матерь Божия, и святые ангелы; здесь простец и мудрец — братья, волхвы и пастухи приносят молитвенные жертвы Царственному Младенцу.
А там, на улице, за дверью пещеры, зловещий сумрак. Правда, там тоже горят огни, но эти огни ложные, словно головни тлеющие — ни тепла от них, ни света. Там что ни пещера, что ни дом — своя «церковь». Везде веселье, гульба, везде празднуют Рождество... Но чье? Богомладенца ли? Нет. Богомладенец отвержен этим блестящим миром. Он не признан, Он изгнан оттуда, где современные вавилоняне празднуют рождение младенцев греха. О, дочь Вавилона окаянная, блажен тот, кто разобьет младенцев твоих о камень...
Но вновь мы о грустном. Довольно. Не будем сегодня грустить. Сегодня нет места печали, ибо сегодня Рождество. Сегодня родился Тот, Кто Один только и силен победить зло. На то Он и пришел в мир. Он пришел спасти нас. Спасти всех, кто примет дар Его любви. А сей дар и есть самый великий дар Рождества. Дар Богомладенца Христа тем, которых Он готов назвать Своими друзьями.Так пусть же ярче пылает над миром вифлеемская звезда, возвещая рождение новой жизни, жизни безгрешной, надмирной, нетленной. Не уставай светить, священная звезда Рождества!

Инок Всеволод (Филипьев),
Свято-Троицкий монастырь,
Джорданвилль, США.

07.01.2000
851
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru