‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Опыт Богомыслия

Я — странник, блуждающий в долине печали, я — трава изсыхающая, я — лучина еле тлеющая, я — болотный огонь, я — никто, потому что я до сих пор по-настоящему не познал Тебя, Господи.


Плач души у ног Господа

Господи, горе мне отовсюду. Выйду в мир — там ветер лютый и снег мертвящий: ветер и снег безверия и гордой самости, ветер и снег в моем сердце. Затворюсь в монастыре — одолевает уныние, пустота душевная, скорбь плоти, требующей удовольствий мирских.
Уйду в пустыню — наваливается мрачная туча отчаяния и страха бесовскаго, окутывает и давит меня мрак духовный, адоподобный, безпросветный — мрак моего сердца.
Куда ни пойду — везде пусто мне, потому что гордое сердце мое везде одно. Оно и на краю пропасти не вспоминает Тебя, Господи, и не молится Тебе. Научи меня молитве, Господи, научи покаянному плачу, вразуми, наставь, обогрей.
Я — странник, блуждающий в долине печали, я — трава изсыхающая, я — лучина еле тлеющая, я — болотный огонь, я — никто, потому что я до сих пор по-настоящему не познал Тебя, Господи.
Даруй мне, Всеблагой, видение Тебя. Сквозь время и пространство протяни Руку Твою или хотя бы единожды воззри на меня всемилостивым Твоим Оком. Овей меня легким дуновением Твоей мудрости, о Премудрый. Верю, что тогда мое сердце — этот кусок льда, которому всегда холодно, — оттает.
Господи, прииди вечной Весной в северную страну моей души, чтобы я раз и навсегда понял, что где Ты, там свет животворящий, там источник воды живой. Ты и в миру греешь детей своих, и в монастырях, и в пустынях освещаешь смиренных черноризцев. Ты любишь детей Своих, Господи, и они Тебя любят.
Евангельския дети, возьмите меня в ваши чертоги. Хотел бы я быть с вами, но нет у меня одежды, достойной чертогов Весны, нет у меня молитвы сердечной, нет добра и любви. Горе мне отовсюду.
Буду плакать у ног Твоих, Господи. Буду плакать у ног Твоих…


Разговор души с Господом Иисусом


— Господи, соделай меня Твоим учеником. Научи меня исцелять больных, научи несколькими хлебами кормить народныя толпы, научи творить чудеса во славу Твою.
— Человек, если ты хочешь стать Моим учеником, то знай: ты не будешь ходить по водам и покорять мир одним словом, ты не сделаешься знаменитым благодетелем человечества… Вместо сего близкие и любимые твои люди возьмут и свяжут тебя, и поведут на распятие. Как это сделали когда-то со Мною. Но если ты действительно хочешь быть Моим учеником, то и распинаемый ты должен будешь нести в мир слово истины и любви. И даже со креста молить Меня о помиловании твоих мучителей. Это и есть то великое чудо, которому Я могу научить тебя. Но хочешь ли ты и теперь быть Моим учеником?
— Да, Спаситель мой, хочу. И хотя я не буду претворять воду в вино, ходить по водам и умножать хлебы, а вместо этого должен буду распять свою плоть со страстями и похотью, но там, за Голгофой, я уже вижу брезжущую зарю Твоего Воскресения. И я верю, что если Ты соделаешь меня Своим учеником, то непременно научишь и тому, как достичь вечной радости Воскресения чрез Преображение и обожение. О мой Всеблагой Боже, соделай меня Твоим учеником.
— Хорошо, человек, будь Моим учеником. И вот тебе первый урок: всегда помни, что и предавший Меня Иуда тоже был из Моих учеников.

Две капли

Матерь Божия, дай мне каплю от Твоей любви ко Христу и каплю от Твоей любви к людям. Ибо этих двух капель было бы достаточно, чтобы утолить не только жажду моей души, но и духовную жажду всего человечества.

Угасшая звезда

Господи, я — угасшая звезда на Твоем небе. Мои руки-лучи безсильно опущены. Мои очи-огни угасли. Мое сердце-орган не поет больше песен Тебе. У меня нет больше любви. Я — угасшая звезда на Твоем небе. Но все же я остаюсь еще на Твоем небе. Я еще не ниспал с Твоего небосклона, как ниспал Денница-звезда утренняя.
Я — Твоя звезда, Господи, хотя и угасшая… Не в силах я взывать к Тебе, ибо черный космический пепел засыпал мои уста, но Ты, Боже мой, спаси меня Сам, ведомыми Тебе путями. Одной искры любви Твоей достаточно для того, чтобы мертвая звезда ожила и потекли по ней слезная реки, и распустились розово-золотые цветы покаяния.
Я — Твоя звезда, Господи, так благослови мне быть Твоей не только по имени, но и по подобию огненно-снежнаго, нежнаго сияния Твоего. Оживи меня дыханием Твоим, освяти меня Кровью Твоей, спаси меня любовью Твоей, ибо я — Твоя звезда, Господи, и хочу быть только Твоей.

Когда Ты открываешь Свое Лицо…

Как все становится ясно, Господи, когда Ты открываешь Свое Лицо… На Твоем белом изнуренном Лике лежит все та же боль, что и тогда, на Голгофе. В Твоих очах светится все та же печаль. Эта печаль, и эта боль — о том, что мир не принял Тебя.
И эта простая, но страшная правда становится столь ясной, что ее не в силах сокрыть все праздники и юбилеи, устраиваемые якобы в Твою честь. Зачем обманывать и обманываться? Ведь мир не принял Тебя. Мир не принял Тебя, и, наверное, не примет уже никогда.
Но Тебя приняли святые. Они и стали-то святыми именно тогда, когда приняли Тебя. И эти святые люди — последняя надежда обреченнаго мира. У них — Свет. К ним, к ним нужно идти. Просить их заступничества, плакать и снова просить.
Их теплыя руки, словно нежныя крылья, ласково обнимут душу, и она поймет, что хотя мир не принял Тебя, но Ты победил его. Победил зло любовью.
Как все становится ясно, Господи, когда Ты открываешь Свое Лицо.

Инок Всеволод (Филипьев),

Св.-Троицкий монастырь, Джорданвилль.

1997-1999 гг.

11.02.2000
852
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru