‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Вступая в новое тысячелетие…

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел — видный иерарх Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, защитник Православия, мужественный христианин, ответил на ряд вопросов, связанных с церковной ситуацией на Украине.


Мы давно и пристально наблюдаем за тем, как развивается церковная жизнь на Украине. Православные украинцы за годы «перестройки» столкнулись с расколом, католической экспансией. Им первым пришлось принять удар так называемой всеобщей идентификации.
Эти процессы описывают и осмысляют наши внештатные корреспонденты на Украине Юрий Старостин (г. Севастополь) и Анатолий Новиков (г. Одесса). Их корреспонденции о событиях церковной жизни Украины уже публиковались на страницах «Благовеста».
По поручению редакции Анатолий Новиков попросил Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела ответить на ряд вопросов, связанных с церковной ситуацией на Украине. Митрополит Агафангел — видный иерарх Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, защитник Православия, мужественный христианин, возвысивший свой голос против угрозы принудительной пожизненной идентификации (физических лиц).
К сожалению, из-за болезни Владыка Агафангел не успел ответить на все вопросы «Благовеста». Надеемся, что в ближайших номерах мы сможем опубликовать полностью интервью с Высокопреосвященнейшим Агафангелом.
Пока же митрополит Агафангел передал в редакцию свое обращение к читателям газеты «Благовест», в котором рассматривает один, впрочем, самый глобальный вопрос — вступление братских православных русского и украинского народов в новое тысячелетие от Рождества Христова.

Возлюбленные о Господе читатели и подписчики Всероссийской православной газеты «Благовест»!
С глубоким чувством духовной радости от всего сердца приветствую вас с празднованием Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этом году мы празднуем Рождество Господне с особым трепетом. Весь христианский мир отмечает 2000-летие пришествия в мир Богочеловека Христа Спасителя, в течение года до Рождества 2001 года. Дата эта имеет поистине вселенское значение, ибо явление Бога, ставшего человеком ради спасения человека, стало поворотной точкой в истории мира. На пороге нового тысячелетия мы нуждаемся в ясном и отчетливом осмыслении этого величайшего события в жизни человечества.
Вся земная жизнь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа от воплощения до крестной смерти именуется «истощанием». Воплощение Сына Божия было уже «главизной», то есть началом и основанием нашего спасения. Человечество в лице нашего Спасителя удостоилось обожения, вознесено на божественную и небесную высоту.
Рождество Господа Иисуса Христа не только вернуло человечеству смысл жизни, заключающийся в единении с Богом, но и явилось грядущим избавлением его от тяжести греха и ужаса смерти, даровав обетование жизни вечной.
Христианство явилось разрешением многих проблем человечества. Жертвенный подвиг Искупителя мира и жизнеутверждающее учение Христово дали новую основу и семье, и нравственности, и искусству, и науке. Новые ценности легли в основание цивилизации.
Христово учение изменило и суть подхода к познанию мира. Знание перестало быть только игрой ума и стало предельно серьезным и важным делом, запечатлев свет спасения. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными», — сказал Господь (Ин. 8, 32). Именно эта свобода вывела человека из его родовой замкнутости, открыла ему других людей и его самого привела к неисчерпаемой безконечности Божественной жизни.
Для православного сознания исходная точка — не «дух времени», не «я» и «мое» состояние, а Христос и воплощенный в Нем идеал, с каковым человек и должен соотносить себя, свое внутреннее состояние, современную действительность. Христианство открыло в человеке личность. Древний дохристианский мир ее не знал. Это открытие коренным образом переменило пути человеческой истории. Каждый человек безконечно ценен и важен, уникален и неповторим, послан Богом на дело, которого за него никто другой не может исполнить и не исполнит.
Увидев в каждом человеке человека — образ Божий, христианство сумело объединить около себя все жизнеспособное в древнем мире и одолеть его системный кризис. Не пора ли нынешнему миру в полной мере вспомнить о той великой возрождающей силе, которую таит в себе Откровение Божие?
Разрешение сегодняшних мировых проблем можно найти в христианстве, на пути возвращения людей к Богу. Духовная опустошенность, отступление от Христова учения породили кризис во всех областях жизни человечества. Страшны плоды отступничества.
Заповеди Божии, законы духовной жизни непреложны. Если в душе нет сознания святыни, в ней утверждается мерзость запустения, которая отражается на всех делах рук человеческих. Духовное разложение общества отрицательно сказывается на развитии культуры, экономики, науки и техники. ХХ век — век катастрофически необратимых перемен в жизни отдельных людей и целых поколений.
Отвергнув Бога и Его законы, человечество утратило истинные духовные ориентиры и осталось «у разбитого корыта». В результате к концу ХХ века процесс развития искусства, науки и техники пошел по ложному пути, приведшему человечество на край пропасти, к экологическим кризисам в области материи и духа. Гигантскому подъему технической цивилизации сопутствуют тесно с ним связанные опасности и беды в среде духовного бытия. История, да и опыт каждого из нас показывают, что наряду с благом достижения цивилизации при бездуховности приносят порой неисчислимые беды, страдания и лишения. Достаточно вспомнить, что не уменьшается, а растет число неграмотных и голодных людей. Все чаще говорят о «золотом миллиарде», об одной шестой населения земли, которой якобы предопределено жить в достатке за счет бедности или физического исчезновения остальных. С трудностями и бедами в наших странах мы встречаемся ежедневно. Достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть, что окружает каждого из нас.
Население наших стран целенаправленно организуется на сатанинских принципах лжи, подлога, обмана, поклонения внешней грубой силе. Внедряются как начала «нормальной жизни» жадность, эгоизм, разврат, наркомания, любовь к удовольствиям и развлечениям любой ценой. Сегодня это не отдельные эпизоды злых, порочных, разрушительных действий, а ускоренное строительство общемировой системы зла. Все это говорит о том, что подлинный кризис — в кризисе нравственном, кризисе духовных ценностей. Подлинная наша беда — в богоотступничестве.
Спасение от бедствий, которые терпит ныне наш многострадальный русский народ на Украине, в России и Белоруссии и вообще все человечество, — только в Церкви Божией, в вере нашей в Бога. Она только может нас спасти и избавить от тех несчастий, которые окружают нас. Конечно, нужны и преобразования, нужны и реформы. Но главное — не в этом. Главное — это возрождение души нашей, об этом надо позаботиться прежде всего.
Общество сейчас особенно нуждается в людях, способных на жертвенный подвиг во имя любви к Богу и людям. Без возвращения в нашу жизнь духовных и нравственных христианских основ невозможно решение экономических, социальных и других проблем.
От каждого из нас в конечном счете зависит то, с чем мы войдем в третье тысячелетие и как осуществим главную цель этого всемирного праздника христианства — оказать помощь современному мятущемуся человеку сделать в своей жизни правильный выбор и приблизиться ко Христу — Спасителю мира. 2000-летие Рождества Христова должно помочь всем людям впредь уже не допускать повторения трагедий и ошибок ХХ века и через великое покаяние войти в наступающее тысячелетие нравственно преображенными и очищенными.
Как драгоценное миро, Церковь хранит в своих скудельных сосудах сокровища нашей православной культуры, созданной благодатным подвигом наших святых угодников, вдохновением наших лучших мыслителей и преемственным творчеством всего многомиллионного православного народа.
Русь хранима Христом и доныне остается Домом Пресвятой Богородицы, ибо сохраняет верность Ее Сыну. Поспешим же ко Христу! Вслед за простыми сердцем пастухами и Богомудрыми волхвами припадем ныне к Богомладенцу и принесем Ему золото наших сердец, ладан молитв и смирну нашей мертвенности для суетных дел мира.
Будем умолять Его благость, чтобы Он пощадил наш грешный мир и нас — ради неведомых нам праведников, которые остались еще несомненно на земле среди общего развращения, ибо «во всяком народе есть боящиеся Бога и поступающие по правде, которые приятны Ему» по Апостольскому слову (Деян. 10, 35).
Да умилостивит Его и кровь многочисленных мучеников, которая пролилась в нашем Отечестве под игом богоборческой власти. Среди общего крушения и опустошения да не погибнет множество младенцев, не умеющих отличить правой руки от левой и потому неповинных в грехах своих отцов — младенцев, ради которых Господь пощадил некогда обреченную на гибель Ниневию.
В наступающее новое лето Его благости принесем Ему обновление нашего лукавого и гордого ума и сокрушение сердца, вожделенный мир и единодушие, терпяще друг другу любовью.
Особенно тщательно будем блюсти единомыслие и мир в церковной жизни, ибо в этом заключается источник нашей духовной силы и свидетельства о Истине среди отпавших от веры.
Да наступит день, когда в многострадальном Отечестве нашем едиными усты и единым сердцем воскликнем все вместе: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

Агафангел,
Митрополит Одесский и Измаильский.

18.02.2000
885
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru