‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пастырь

"Я есть пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник бежит, потому что наемник и нерадит об овцах…"


"Я есть пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник бежит, потому что наемник и нерадит об овцах" (Ин. 10: 11-13).
Вот нам истинный пример отцовства: Своим пришествием в мир Христос Спаситель не просто приблизился к человеку, но Сам воспринял человеческую плоть. Этим Господь на деле показал, как он любит Свое создание. А приняв добровольную крестную смерть, Он доказал Свою Пастырскую любовь, которая не продается, не покупается.
Сегодня, как и две тысячи лет назад, свободному убеждению и совести каждого Господь предлагает выбор.
Куда направим свой путь: к вифлеемским яслям, чтобы поклониться Богомладенцу, подобно смиренным пастухам и мудрым волхвам, или подставим выю под ярмо "великого инквизитора", ярмо страшного духа самоуничтожения и небытия?
Кто мы? Смиренные пастыри Православной Церкви — или гордые самонадеянные властители?Пастырь должен свою душу полагать за своих овец, молясь за них со слезами, не осуждать, не критиковать, а наставлять и вразумлять примером.
Ведь как ответил Иисус фарисеям, когда они упрекнули Его за то, что Он ест и пьет с грешниками: "Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мной, я нашел мою пропавшую овцу". (Лк. 15: 4-6).
Вот где мудрость, вот где любовь. Нет здесь человеческой хитрости и лукавства, нет здесь своих и чужих. Есть только добрый пастырь и заблудшая любимая овца, которая увидела любящего пастыря своего и с радостью прижалась к нему, а он, как отец, взял ее на плечи и понес в свое стадо…
Православная Церковь всегда призывала своих чад нести в мир Христову любовь, ту самую, которую принес на нашу грешную землю Христос-Бог.
А пастырство должно быть в первую очередь сораспятием Христу. Тогда оно принесет плод и в жизни пасамых.
Господь смотрит только на кроткого и смиренного, ибо гордость — это тяжкий смертный грех. Особенно тяжел он для пастыря, ибо грех одного всегда является мукой и губительством для другого, невинного человека. Потому что люди начинают замечать в своем пастыре лжепастыря, а это так страшно!
Деятельность пастыря как совершителя Богослужения является наиболее таинственною и ответственейшей частью его служения. Если подавать советы и руководить другими может и благочестивый мирянин, то священнодействовать и возглавлять общественное богослужение может только пастырь по силе благодати, данной ему при хиротонии. Именно эта благодатная способность относит священство, по выражению св. Иоанна Златоуста, к разряду небесных учреждений, несмотря на то, что оно совершается людьми и на земле.
И все равно этот дар Божий принадлежит не ему, а Богу. Священник же, радея о своем даровании, при содействии благодати Божией может подняться до светочей Православного духовенства — Преподобного Сергия, Святителя Тихона Задонского, Преподобного Серафима Саровского и других; или же, при своем нерадении, может и долу низвергнуться.
Очень много приходилось смиряться русским пастырям и простым верующим людям в годы атеистического владычества. На западе обвиняли и обвиняют Патриарха Сергия за его лояльность к Советам. Но если бы он так не поступил, Сталин бы уничтожил всю Святую Церковь. Ведь коммунисты всячески боролись с верой.
Вот случай из собственной практики. Однажды в Успенской церкви г. Льгова проходило собрание, на котором председательствовал ученый атеист, представитель Горсовета. Он говорил верующим "Попы — это враги советской власти, следите за ними", — а ведь он знал, что я стоял за дверями и все слышал. Вышел он и улыбнулся, мне сказал: "Скоро мы вас заставим Зою Космодемьянскую причислить к лику святых…". А я на это молчал и только молился, взывая к Богу: "Господи, вразуми страну и ее людей!".
Что ж, сейчас пришли искушения другие, но нам, пастырям, нужно помнить, что веру нельзя продавать за деньги, даже если они очень нужны.
Всегда нужно помнить, что Спаситель был продан за тридцать сребреников. А мы иной раз за сколько продаем Христа и свою веру? Ведь каждый пастырь будет отвечать за свои дела, и сильные мира сего не освободят от ответа перед Богом.
Пастырь идет впереди своего стада, чтобы первым встретить опасность. И он должен всегда помнить: следующий за мною человек — мой брат или сестра. Он так дорог Богу, что Бог отдал за него Сына Своего Единственного. Сын Божий за него добровольно принял крестную смерть для того, чтобы этот человек, погрязший в грехах, самоутверждающийся в своей гордыне или несчастный и потерянный, жил, воскрес, вошел в Царство Небесное, был усыновлен Господом. Такое чувство — признак истинного пастырства.
Однако в сердцевине пастырства есть нечто еще большее. Есть Один Пастырь, Пастырь по преимуществу, Пастырь всей твари, Господь Иисус Христос. И как нас вразумляет и смирение Христово, когда страдая на кресте, весь израненный и в крови, Он любовью побеждая сатану и, обращаясь к Отцу Своему, говорил: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают". (Лк. 23-24.)
А мы, современные пастыри, какой пример насем народу? Странно и обидно то, что зачастую сами в яму бежим и своих духовных чад за собой ведем.Православие — это любовь Христова, которая приводит человечество во Царствие Небесное.
Нет власти у священника, нет прав у священника, есть только страшная и дивная, подлинно Божественная привилегия — любить до смерти и смерти крестной всех своих духовных чад.
Священник — это распятый человек. Он отрекся и отрекается каждый час заново от себя, не только от ложного права творить зло и быть грешником, но даже от прав человеческого естества.Первейшая обязанность пастыря — молитвенно предстоять перед Богом за свою паству, за народ.
Священник может ненавидеть лишь грехи и пороки, но всем сердцем любить любого человека, стоящего перед ним. Ибо священник должен помнить, что рано или поздно придется поставить перед собой вопрос: "Могу ли я сказать об этом человеке: он — плоть от плоти моей, он кровь от крови моей"? Ведь, вознеся во время Литургии чашу со Святыми Дарами, священник возглашает: "О всех и за вся"…
И пусть нам всем будет примером благоразумный разбойник, когда он обратился ко Иисусу и сказал: "Памяни меня, Господи, когда придешь во Царствие Твое!". Христос ему ясно и твердо ответил: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". (Лк. 23, 42-43).

Протоиерей Виктор Гранкин

г. Льгов Курской области.
25.02.2000
1147
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru