‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Свет церковной свечи

Проповедь самарского священника Михаила Фролова.


Возлюбленные братья и сестры! Случалось ли вам, стоя в храме за тихим вечерним Богослужением, вдруг почувствовать до глубины души, как вам дорог этот дом Божий, как все в нем близко и ценно вашей душе, как все в нем прекрасно, возвышенно, свято, таинственно, назидательно? Случалось ли вам живо, а не по привычке только, ощущать глубокий смысл и назначение всего, что совершается в Храме Божием?
Увы, дорогие мои, мы часто приходим в храм и стоим, ничуть не сознавая, не стараясь проникнуть в смысл Богослужения, даже не внимая чтению и пению. А между тем, в храме самая малая вещь должна дать нам великое назидание.
Вот она — маленькая свечечка церковная. Пришли, взяли ее, зажгли, поставили перед иконой и горит она. Принесли свой небольшой дар в подкрепление своей молитвы, и Господь несомненно не забудет и этого, но все ли это? Нет, дорогие мои. Тонкая восковая свеча горит — и говорит нам о многом.
О чем же может нам рассказать это тихое маленькое пламя свечи, поднимающееся к небу?
Свеча горит — и говорит о нашей любви ко Господу. Пришли в храм, принесли дар своей любви, но горит ли наша душа так, как эта тоненькая свечечка?
Поднимается ли пламя нашей молитвы к небу? Устремляется ли вся наша жизнь ввысь, к небесам, к святости, к красоте высокой, посвященной Богу?
Но свеча не только горит и светит, она еще и греет, изливает хоть немного тепла на окружающих, а мы? Согреваем ли мы своей любовью тех, кто находится около нас, наших близких, родных, всех, с кем мы живем и имеем дело? Или сами совсем застыли душой во льду греха, самолюбия, нелюбовности, замкнутости, стоим как холодная, остывшая головешка?
Вот Преподобный Серафим, сравнивая жизнь человека со свечой, говорит, что воск в ней — вера, светильня — надежда, а огонь — любовь. Если нет веры, надежды, то нет и жизни. А если нет любви, то жизнь пустая, безцельная и безплодная. Как плохая свеча коптит, трещит, а то и совсем гаснет, так порой и наша жизнь излучает не свет добра, а смрад греха и беззаконий. Так что же наша жизнь? Горит — или только коптит, или совсем угасает?
А еще эта маленькая свеча говорит нам о том, возлюбленные, что и мы с вами, хорошо ли, плохо ли прожили свой короткий, земной срок, "прогорим" очень быстро, и что после нас останется? Останется ли хоть капелька света — добра от наших дел? Останется ли хоть капелька тепла и доброй памяти о нашей жизни?
И только подумайте, дорогие мои. Ведь свеча горит рядом с нами всю нашу жизнь, всю жизнь она нам сопутствует.
Вот с плачем рождается младенец. Святая Церковь дает ему духовное рождение, омывает святым крещением. В руках восприемника горит свеча и тоже плачет, роняет свои восковые слезы, как живая плачет перед Богом о новом, маленьком человеке, о его немощи, слабости и многих трудностях предстоящей ему жизни.
А когда ребенок вырос и, быть может, в вихре жизни запятнал свою душу грехом и с плачем пришел к святому Таинству покаяния — горит свеча, поставленная им на подсвечнике. Эта свеча проливает свои горячие слезы о нашей греховности, о холоде и мраке нашей беззаконной жизни.
Когда жизнь человека освящается брачным союзом — у святой иконы снова горит свеча… Горит и настойчиво напоминает своим пламенем о любви в семейной жизни, о том, что и семейное счастье не долговечно, что и оно неожиданно угаснет, как эта зажженная свеча…
Когда человек в болезни обращается к Богу, соборуется святым елеем, рядом снова пламенеет свеча, возносит к небу его молитву, ходатайствует за него.
Когда человек упокоится на смертном ложе, когда погаснет его земная жизнь, — у изголовья гроба его снова горит свеча, как свидетель его безсмертия, того, что душа его продолжает жить и вечно пламенеет пред Богом…
И на свежей могилке остается гореть свеча, пламя ее силится пролить радостный свет во мрак вечного покоя, да еще будто освещает тот путь, которым теперь идет душа к небесным обителям.
А когда заросшую от времени могилку приходит посетить любовь родных, они снова зажигают свечу. Гори, как знак нашей любви и памяти об умершем. Гори, свечечка, неугасимо, вечно, как вечна и та, дорогая нам душа, останки тела которой закрыты сырой землей.
И так всю жизнь, всю нашу короткую земную жизнь, да и после смерти, рядом с нами горит свеча, незаметная, маленькая. Но сколько она может пролить на нашу жизнь тепла, света, радости, назидания. Ведь, возлюбленные братья и сестры, с какой верой мы в горе, в затруднении ставили перед иконой Спасителя или Матери Божией, или угодников Божиих свою маленькую свечу, — с такой милостью Отец Небесный утешает наши скорбные души, ниспосылая Свою помощь нам Свыше. Как же надо дорожить этим образом свечи, горящей с нами рядом всю жизнь, как надо вслушиваться в ее поучение и смиренно внимать ее обличению… Мы ставим свечу, а она будто говорит нам: я горю, и ты зажгись, потухшая любовью душа твоя, зажгись, не бойся бурь жизни, зажгись, хоть колеблет тебя ветер, но гори, свети и согревай.
Возлюбленные братья и сестры! Мы особенно счастливы, что стоим и молимся все вместе, что наши малые молитвенные воздыхания сливаются в одну общую, большую огненную свечу, пламя которой достигает до неба, до Престола Божия. Что не в силах осветить, согреть слабый свет нашей малой одиночной молитвы, то может воспламенить, переплавить большое пламя нашей общей молитвы. Может быть, рядом с нами стоят неведомые наши молитвенники, великие перед Богом духовные люди. С их молитвой и наша слабая, холодная молитва поднимется от земли к небу, к самому Престолу Божию.
Братья и сестры! Чаще ставьте хотя бы маленькие восковые свечи. И эти маленькие свечечки, которые горят огнем большой, несомненной веры: как они велики перед Богом — как две лепты бедной вдовы…
Будем теперь помнить, что церковная свеча — это наша любовь к Богу и ближним. Церковная свеча — это сила перед Богом, помогающая нам в трудные минуты нашей жизни и нашей неизбежной смерти.
Да горит, не угасает свечечка нашей жизни перед Богом в этой временной жизни и жизни вечной. Аминь.

Великий пост 2003 г.

Протоиерей Михаил Фролов
04.04.2003
1193
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru