Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Нечаянная встреча

Вернулись, зашли в храм. Быстро прошли притвор, и вдруг слева, чуть позади уже, тихий спокойный голос: «Мама, куда же ты? Вот он я»


В Саратов она приехала в командиовку. Поздним вечером в Саратове вдвоем с местным врачом торопливо — скоро поезд — бегут через «площадь искусств». Уже пройдя почти квартал, останавливаются и врач говорит: «Вернемся на площадь, я вам покажу православный храм. Хотя я и татарин, но православный, и мне там очень нравятся некоторые иконы. Например, святого Михаила Архангела».
Вернулись, зашли в храм. Быстро прошли притвор, и вдруг слева, чуть позади уже, тихий спокойный голос: «Мама, куда же ты? Вот он я».
Она оборачивается — под иконой Пресвятой Богородицы стоит ее солдатик, единственный сынок, такой смиренно незаметный у стены притвора, и в то же время заметный в своей шинели, без удивления ее окликнувший, как бы давно ждавший условленной встречи. А ведь никакого уговора о встрече не было, он и не знал, что мама едет в этот город, да и служил он неблизко отсюда.
— Как ты тут оказался?
— Да вот вдруг очень захотелось сюда приехать; вышел из части, никто не заметил. Сел в поезд и приехал.
— А как в храм пришел?
— Очень захотелось сюда зайти и постоять. И вдруг ты идешь и не замечаешь меня. А я тут уже.
Она торопливо и как бы извиняясь стала объяснять удивленному спутнику-врачу, что встреча эта случайная, что это ее сын, тоже будущий врач. Православный татарин на это стал воодушевленно ей объяснять: «Да вы понимаете ли, сколько энергии надо было затратить, чтобы нас с вами вернуть на квартал назад, чтобы мы вошли в церковь? Вы понимаете ли, что это вовсе не случайно?!»
Позже сын написал, что его обратного возвращения в часть никто и не заметил, как и долгого, более суток, самовольного отсутствия. И патрули в пути не обращали на него никакого внимания. А в тот день — день чудесной встречи в храме — она исполнилась такого чувства умиления, что готова была всех встречных благодарить, кланяться, и смотрела на все и всех вокруг с любовью, так и хотелось каждому сказать: «Радуйтесь самой жизни, не суетитесь, не сердитесь, будьте ласковы друг с другом». И в этом состоянии вдруг сама же обиделась на женщину на вокзале (та без очереди пыталась пройти) — и тут же пожалела об этом, подумала: «Вот, Господь такую дивную встречу нам подал, а я не сдержалась».
Извинившись, быстро пошла в тот же храм, свечу поставить хотела; подошла — а он уже закрыт. Неожиданно мелькнула мысль: «Скорее на вокзал, а то неприятность будет». Какая? А на вокзале — новость: поезд уходит на час раньше, чем в билете указано. Чуть успела войти в вагон — и домой... Иначе бы на целые сутки позже приехала, и на работу опоздала бы.
За время службы сына воинскую часть не раз переводили в разные места, так что много необычного довелось повидать. Бывали обстоятельства, которые только Божией помощью разрешались благополучно через святых Его и надежным заступничеством Пресвятой Богородицы. Слава Богу за все!

Антонина Старостина,
г. Самара.

05.05.2000
796
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru