Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Прощеное воскресенье

Теперь я знала, что мне нужна молитва, смиренное покаяние, любовь всепрощающая и вера, дающая силы жить.


Горят свечи, пламя слегка колышется. Взрослая женщина, стою со своими детьми перед иконами: "Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей..."
Душа моя вся больна и опустошена, как можно оправдаться перед Богом? В жутком волнении готовлюсь к принятию крещения, нуждающаяся, всю жизнь идущая к Милостивому Богу.
Память уносит далеко в детство. Счастье — родиться в семье с Православным укладом жизни! Мои предки были люди честные, образованные. Но Бога мы не знали, креста не носили, иконы не видели, в церковь не ходили. Главное, чему учили: не предавать, не брать чужое, честно трудиться, относиться уважительно к людям.
Жили мы в Западной Белоруссии. Видела, что многие дети с родителями, нарядно одетые, ходили в костел. В школе это осуждали, около костела дежурил комсомольский патруль. У меня была подруга Ядвига, и я попросила ее родителей, чтобы они взяли меня с собой в костел. Но они отказали, сказав, что я русская, а костел для поляков. Но я все равно, испытывая страх перед наказанием, приходила к костелу. Иногда оттуда доносилась величественная органная музыка, ее звуки меня подавляли, я себя чувствовала маленькой и ничтожной. Однажды я вошла в костел. Первое, что я увидела при входе, скульптурное Распятие Христа, мученическое лицо, гвоздь в его ногах, кровь. Эти детские впечатления перевернули мою душу. Я никому ничего не говорила о своих чувствах, была очень одинока и хотела быть ближе, посвятить свою жизнь служению Богу. В 14 лет я отважилась поведать свои мысли ксендзу, но получила отказ, — что он мне говорил, плохо помню.
Мы много ездили с родителями, и уже в городах запада России костелов не было, но были церкви полуразрушенные, заброшенные, в зарослях бузины и крапивы, в других хранилось зерно, там всегда было много птиц, запустение, ободранные стены. Так и жила я, чаще всего в душевной тоске, без креста.
Прошли годы. Вышла замуж, родились дети. В духовном плане много читала, слушала музыку, искала пути к Богу. И вот Самара. Храм Петра и Павла. Идет служба. Церковный хор. Слушаем Владыку Иоанна. Спокойный голос, добрый взгляд, удивительно легкое прикосновение руки. Раскаяние и радость, обретение дома. Храм, где зовет к покаянию Господь.
И вот настал день принятия крещения. Раннее мартовское утро, темно и сыро, автобуса долго нет, со мной малые дети, остановила такси, приехали к церкви. Обнаружила, что потеряла перстень с янтарем, досада, от этого плохое настроение. Мы в крестильне. Меня трясет, волнуюсь несказанно. Идет таинство. Человек омывается от греха и возрождается в новом качестве. Старушка прислуживавшая говорит: "Что это она так трясется, грешная?" А батюшка говорит: "Волнуется, все грехи снимаю, душа у нее белая, яко снег". Батюшка надел мне крест и научил креститься. Из крестильни не шла, плыла по воздуху, благодать необыкновенная, это чувство навек в душе храню. Мир был прекрасен. Приехали к своему дому, выходим на автобусной остановке. Детям говорю: "Ждите меня", — а сама иду через дорогу примерно в то место, где мы садились в такси, когда ехали креститься. Сугробы снега, грязь, а мне, как лучиком солнца, светит янтарь перстня, подняла я его из лужи: немного поцарапан, примят, видно, по нему ходили и машины проезжали. Женщины, стоявшие недалеко на остановке, говорят: "В очках, а что-то нашла". Почему я пошла за ним, не пойму, после крещения я забыла про перстень. Видимо, мне указал Господь, где я его обронила.
Мое и детей крещение было в Прощеное воскресенье. Теперь я знала, что мне нужна молитва, смиренное покаяние, любовь всепрощающая и вера, дающая силы жить.

Раба Божия Иоанна, г. Самара

10.08.2001
920
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru