‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Тройная радуга

"Мы ощутили, что находимся под Покровом Божией Матери, что Господь не оставил нас, подает нам руку помощи и зовет к покаянию за злодеяния наших предков".


Это было прошлым летом, перед праздником Серафима Саровского. Двое жителей нашего села нашли на чердаке заброшенного дома большую икону — и решили продать ее. Среди ночи они понесли икону в село Старо-Семейкино — за пять километров от Водино. В это время Православные супруги Иван и Ксения услышали какой-то неясный зов и выглянули в окно. Их поразило яркое сияние, как будто отражение от огромного зеркала. Ксения сказала: "Иван, сбегай посмотри, что там горит!" Иван увидел, что двое его знакомых несут что-то завернутое в синее одеяло. Но и сквозь одеяло шло свечение. Как ни странно, те двое, несшие икону на продажу, не замечали исходившего от нее света.

Иван уплатил за икону двести рублей и принес ее домой. Когда мы разглядели икону при свете дня, то в священном трепете поверглись на колени. На иконе был изображен Преподобный Серафим Саровский с воздетыми к небу руками, молившийся на камне пред иконой Божией Матери "Умиление". Мы решили отвезти эту икону в ближайший к нашему селу храм — храм Архистратига Божия Михаила в селе Красный Яр. Проезжая овсяное поле, мы увидели, как наперерез нам в метрах пятнадцати метнулся большой — метра полтора — змей. Он грозно вздыбился, и тут с ним произошло что-то странное, змей словно наткнулся на невидимую стену. Гордо повертев головой и выждав паузу, он повернул назад и исчез в овсах. Что удивительно, в наших краях таких больших змей никогда прежде не видели. Все произошло в считанные секунды, мы даже не успели сбавить скорость.
Прибыв в Красный Яр, мы с братьями запели величание Преподобному Серафиму и понесли его икону в ограду храма. Служители храма не знали о нашем приезде. Вдруг все, кто был в храме, как по зову души, вышли нам навстречу и стали вместе с нами петь величание Преподобному Серафиму. В храме нас встретил настоятель священник Александр Здоренко. Он упал на колени перед иконой и зарыдал. И все, кто был в храме, пали на колени. Это было неземное чувство любви, трепета, страха Божия и торжества. Мы как бы перенеслись в другой мир.
Ныне эта икона, уже отреставрированная тщанием батюшки Александра, находится в сем храме и благодать от нее повергает всех на колени перед образом. В храме собраны со всех окрестных деревень великие старинные святыни, которые сохранили простые верующие люди и возвратили Церкви. Здесь находится также икона "Избавительница от бед", принесенная из села Большая Каменка, — список с Ташлинской чудотворной иконы, он отличается от подлинника большими размерами. Икона как живая, она дышит! Еще четыре иконы попали в храм уже через третьи руки: по обетованию их хозяев они были возвращены в этот храм из Китая, куда их вывезли из России спасая от безбожников в годы гражданской войны. И благодать здесь так велика, что не только у меня, но и у других братьев, приходивших со мной на поклонение святым образам, возникало непреодолимое желание встать на колени перед иконой Преподобного Серафима и, не вставая, на коленях пройти и поклониться всем святыням этого храма. Не случайно Царь-Мученик Николай Своей чудотворной иконой избрал именно этот храм в дни пребывания мироточивого образа Государя на самарской земле в мае 2001 года. Батюшка Александр рассказывал, что еще в шестидесятых годах, во время хрущевских гонений на Церковь, когда в этом здании размещался военкомат, одной жительнице Красного Яра явился дивный сияющий старец и сказал, что через 35 лет здесь будет храм. Она спросила: "Кто ты?" — и услышала ответ: "Я Святитель Алексий Московский".
За село Водино молилась наша блаженная матушка Мария Самарская. Я всегда хотел оттуда уехать, мне там невыносимо было, и всякий раз, когда я приезжал к матушке в Кинель-Черкассы или в Воскресенский храм г. Самары, она говорила одно и то же: "Нужно потерпеть!" — и показывала живой крест из своих широко расставленных рук. Мы, христиане, на кресте. А с креста не сходят... Это всегда давало опору для терпения, а теперь появился и новый стимул: мы с братьями поставили цель восстановить в селе порушенный храм.
Само наше село возникло еще в XVIII веке, когда на самарские земли был выслан из-под Киева, из города Черкассы, этап вольнодумцев. Они основали три села: Кинель-Черкассы, Водино и Украинку. Но даже самые большие вольнодумцы того времени были, конечно же, верующими людьми, вера спасла их в пути и помогла укрепиться на новом месте, где они первым делом воздвигли храмы. Вот почему между этими селами существует такая хотя и невидимая духовная связь.
Уже тогда, восемь лет назад, матушке Марии было известно о том, что село Водино возродится духовно и снимется проклятие от Господа за разрушение храма и убиение священника. Перед войной, когда богоборцы захотели разрушить храм, священник поднялся на колокольню и оттуда сказал волю Господню: "Если разрушите храм, то проклятие ляжет на вас и на ваших детей! Пока не восстановите храм, на водинской земле ничего нового построено не будет". Еще звучали его слова, когда трактора рванули зацепленные вокруг храма тросы, и избранник Божий был погребен под обломками рухнувшего храма. Сейчас, раскапывая руины, мы видим обгорелые полы и осыпавшиеся со стен изразцы и орнамент. Теперь становится ясно, почему не был достроен огромный комплекс ДСК-2, который должен был в короткий срок обезпечить жильем всю Самарскую область. Все замечательные планы не могли осуществиться, пока не будет восстановлен храм. И только матушка Мария смогла вымолить запуск завода по производству ячеистого бетона. Она говорила, что из сего рукотворного камня будут строить храм. "Без Мене не можете творити ничесоже", — сказал Господь. И нам сегодня не надо ставить телегу вперед лошади: воздвигнем храм — тогда и все остальное приложится, все устроится. Тогда и откроется многое, что ныне сокрыто под спудом.
Примечательна сама история нашего обретения места, где стоял разрушенный храм. Старожилы показали приблизительно: где-то вот здесь, на этом пустыре он был... Тут и была установлена большая тренога с колоколом, который сохранился от храма, — в этот колокол ударяли при угрозе пожара и прочих бедствий. Потом колокол был украден, видимо, сдан на металлолом. И сейчас вместо него там установлено самодельное било. Как-то вечером в мае 2001 года у меня с духовным братом моим Александром возникло неодолимое желание отыскать точное место разрушенного храма. Мы стали исследовать пустырь, заросший крапивой и пустырником. Исходили вдоль и поперек, но никаких следов строения так и не обнаружили. И вдруг зазвонил колокол. Три удара с промежутком в 30 секунд прозвучали с противоположной стороны на другом пустыре. Мы встрепенулись и пошли на удары колокола. Там мы и обнаружили разрушенный фундамент из старинного кирпича. Стали рассматривать овалы кирпича и маркировку года изготовления. В это время, подняв голову, мы увидели, что на пустырь опустилась с неба тройная радуга. Погода была солнечная и солнце уже заходило за гору, и мы оказались в центре этой радуги. Нас объяла необычайная радость, и мы увидели многих жителей села, которые вышли из своих домов и стояли как завороженные. Все это продолжалось минут десять. Мы радостные, что нашли место разрушенного храма, повернули домой. Пройдя метров триста, мы оглянулись и увидели на месте фундамента семь белых овечек. Для нас это было наглядным подтверждением, что именно здесь и стоял храм. Здесь ему и быть. А начались небесные знамения в нашем селе три года назад, в дни приезда на Самарскую землю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Вечером 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в сумерках уходящего дня небо вдруг озарилось ярким многокрасочным сиянием, небо опустилось на Водино! Все бросили смотреть телевизор и высыпали на улицу. В течение 20-25 минут все смотрели на великолепное небесное знамение, подобное северному сиянию. Не было в этот день ни дождя, ни сильного мороза, который обычно вызывает оптические иллюзии в атомосфере. Была великая тишь, и в душах у всех наступило великое умиротворение. Мы ощутили, что находимся под Покровом Божией Матери, что Господь не оставил нас, подает нам руку помощи и зовет к покаянию за злодеяния наших предков. Мы должны их изгладить, восстановить порушенное. Вот тогда-то и возникло у нас стойкое желание восстановить храм. Пора начинать, наше время пришло — это почувствовали все.
Началась жара, суета, и мы забыли про храм. Наши пчелы, садово-огородные дела и работа поглотили все наше время. И вот перед праздником Преподобного Серафима произошло обретение иконы, о котором я рассказал вначале. Батюшка Серафим напомнил нам, грешным, для чего мы призваны Богом в это село, чтобы мы не забывали главного нашего делания.

Борис Тюрин, с. Водино Красноярского района Самарской области

15.11.2002
1580
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru