Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Хороший путь

Помощь санаксарского старца.


Прочитала воспоминания инокинь и послушниц Михаило-Архангельского женского монастыря о старце схиигумене Иерониме, и не могла удержать слез. Мне тоже посчастливилось встретиться с ним при его жизни.
О том, что есть такой старец, я узнала случайно, но где он, как к нему доехать из Нижнего Новгорода, не знала. В ноябре 2000 года мы с подругами поехали с экскурсией в Дивеево. Искупались в источнике, приложились к раке с мощами Преподобного Серафима Саровского, и одна из нас мысленно попросила Батюшку Серафима, чтобы помог нам найти старца. Только мы вышли из храма и собирались идти по Канавке Божией Матери, как к нам подходит какой-то дедушка и говорит: "А путь-то какой будет у вас, хороший путь будет". Как мы ни глядели, этот дедушка словно растворился, причем народу было не так уж и много, и так быстро куда-то уйти от нас ему бы не удалось. Мы ничего не поняли сначала, потом вдруг откуда ни возьмись — буквально минут через пять появляется незнакомый мужчина и предлагает нам съездить в Санаксары. Звали его, как сейчас помню, Тимон. Недолго думая, мы взяли вещи из автобуса. Экскурсовод недоуменно на нас посмотрела, но нас было уже не остановить. Сам Тимон оказался очень примечательным человеком, он с благословения наместника Санаксарского монастыря возил туда паломников. Пока мы ехали, Тимон велел нам читать "Богородице Дево, радуйся". По дороге он подсадил еще одного паломника: как оказалось, этот мужчина приехал в Санаксары в марте 2000 года, желая избавиться от алкоголизма, и остался там до ноября, а может и дольше. Он ездил в Дивеево купаться в святом источнике, а потом возвращался в Санаксарский монастырь, видимо, как трудник.
Приехали в Санаксары как раз к началу молебна, который служил схиигумен Иероним. Тимон нас сразу провел в храм. Обычно на молебне народу бывает очень много, а тут — мы даже стояли почти в центре. После молебна каждый подходил к батюшке с вопросом. Когда подошла моя очередь, у меня от волнения вообще все вылетело из головы, все что-то у него спрашивают, а я дара речи лишилась. Отец Иероним так ласково на меня посмотрел и спрашивает: "Тебя как зовут?" — я говорю: "Лена". "О, — он отвечает, — Леночка, значит". И уж после этих слов я зарыдала (именно не заплакала, а зарыдала) и, по-моему, со мной рыдали все в храме. Батюшка погладил меня по голове, покропил святой водой, благословил, а я плачу, и плакала потом минут 20. И мне стало так легко, это просто непередаваемое ощущение.
В Санаксарский монастырь я приехала с мыслью о мучившей меня проблеме личного плана (что-то вроде любовного треугольника). На вечерней службе народу было очень много, но так получилось, что когда там началось построение, я оказалась как раз напротив схиигумена Иеронима. Мы, четыре женщины, сначала стояли рядом, но вдруг подошел монах, и чтобы было не тесно стоять, он двоих женщин отвел в сторону, и мы с моей соперницей остались вдвоем, как раз напротив батюшки Иеронима. Когда служба закончилась, она забыла о своей ревности и даже поделилась со мною пряниками. Ночевали в монастыре, а наутро тот же Тимон привез нас обратно в Дивеево, по пути опять подсадив двух паломниц из Москвы, и они нам сказали, что то, как мы попали в Санаксары, — это просто чудо, потому что они несколько раз туда ездили — всегда своим ходом, и всегда на перекладных, и даже иногда шли пешком... Уже от Дивеево мы без проблем доехали до Нижнего. На работе вообще никто не спросил, почему меня не было один день. А моя личная проблема чудесным образом разрешилась.
И вот прошло два года, этим летом я опять поехала с экскурсией в Дивеево. И что же: там я встретила экскурсовода из другого автобуса, шедшего по маршруту Дивеево — Санаксары, и я вдруг решила пересесть к ней. Экскурсовод начала меня благодарить, я думаю, с чего бы это? Оказалось, что в Нижнем Новгороде произошла путаница, в Дивеевском автобусе не хватило места какому-то иностранцу, он очень ругался, и если бы я не пересела, то разразился бы скандал. Вот так и смогла я побывать на могилке батюшки Иеронима, и на душе стало легко и радостно.
Батюшка Иероним, моли Бога о нас.

Елена

На снимке:
схиигумен Иероним в своей келье. На фотографии рядом со старцем проявился яркий столп света…

06.12.2002
759
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru