Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Памяти схимонахини Марии

14 января многие верующие молитвенно поминали самарскую подвижницу.


«Заходи и живи…»
14 января — особый день для меня. В этот день умерла схимонахиня Мария. И каждый год в этот день мне больно от мысли, что я так и не встретилась с ней при жизни. Но вот чудо из ее многочисленных чудес: с середины 1999 года, после моей поездки в Питер, в Александро-Невскую Лавру, матушка Мария (еще при ее жизни) начала мне незримо помогать. Во всем, о чем бы я ее ни просила, шла от нее помощь. Вскоре она скончалась в далеком Вышнем Волочке. Когда я была на шестом месяце беременности, заказала ей сорокоуст за упокой и молебен о своем здравии. И матушка с новой силой начала мне помогать. Я и теперь ощущаю ее помощь, будто она не умерла, а уснула и все видит и слышит. Недавно мне привиделся сон: будто я ищу квартиру. Какие-то страшные дома, в них живут дети. Дома высоченные, но во дворах нет ни деревца, ни кустика. Какой-то мужчина мне говорит: «Вот тут и будешь жить…» Я убегаю в ужасе — не хочу тут жить, зная, что ВОЗДУХ ОТРАВЛЕН. Опять встречаю того мужчину: «Ну мы же все ТАК живем. Привыкли. И ты привыкнешь…» «Нет, — думаю, — никогда не привыкну». И продолжаю искать себе жилье. Иду. Какие-то частные дома. Женщина идет навстречу: «Ищешь, где жить?» — «Да». И она называет сумму платы за квартиру, которую я не в силах выплачивать — слишком высока эта плата. Вдруг вижу покосившийся деревянный домик. Захожу. Чистенькая комнатка. В ней — две пожилые женщины. Одна помоложе, другая постарше. «Заходи и живи», — говорит та, что моложе. С удивлением обнаруживаю:  та, что постарше — Мария Ивановна. Она в беленьком платочке, небесного цвета добрые глаза смотрят с любовью на меня… И я понимаю: больше мне ничего не надо, даже если и условий нет… «А какая же плата?» — спрашиваю я. Матушка Мария улыбается, а та женщина говорит: «Никакой. Только живи». Я заплакала от радости. И тут в комнату вваливаются какие-то двое мужчин: «Это мы ее привели». А матушка Мария тихо так говорит им: «Зачем же вы ее привели ко мне? Она ведь СПОКОЙНАЯ, сама пришла…». Сон закончился.
«Сама пришла»… Пришла и — осталась. Навсегда? Даже во сне матушка меня защитила, не дала меня в обиду. Я же в тайне от своих домашних называю ее мамой. Она и вправду для всех нас мама. Мама, которая защищает и помогает. Хотя бы и с Небес…
Ольга Гузова,
г. Самара.

Встреча с Марией Ивановной

Мир вам!
Приближается день памяти незабвенной и любимой Марии Ивановны, стяжавшей дух мирен. Давно собираюсь написать о моей встрече с великой труженицей на ниве Христовой. Прости, дорогая Мария Ивановна, что долго молчала, и помоги описать все по порядку. Господи, благослови!
Более сорока лет мы каждое лето приезжали в Самару к сестре на дачу. Дети выросли в Самаре. Каждую субботу и воскресенье мы ездили в Покровский храм. Однажды, около тридцати лет назад, я торопилась ко второй службе и пошла с остановки автобуса другим, более коротким путем. Подхожу к оградке собора и вижу: первая ко мне нищая снимает мешки со спины, кладет на тротуар, вытирает пот с лица. Я ей подаю теплый пирожок с ягодой. Она берет его, смотрит и спрашивает: «А у тебя есть мелкие деньги?» — «Да». Даю ей две монетки. Она говорит: «Еще давай». Даю одну. «Давай еще», — опять говорит. Я достаю кошелек и все высыпаю ей в ладошку. Она отобрала еще две или три монетки, а остальные возвращает со словами: «Сама будешь, мне этих хватит». Я немного не поняла ее слова «сама будешь» (молиться! Наверное так нужно понимать эти слова блаженной — ред.) и поэтому сказала ей, чтобы она все деньги взяла, так как у меня есть еще бумажками деньги. Вот тут она подняла на меня свои чистые голубые большие глаза и с такой нежностью посмотрела на меня и сказала: «Великая грешница, но добрая. Забирай свои деньги. Сама будешь. А пирожки оставь, вон тем нищим отдай. Иди с Богом». А мне от нее неохота уходить — таким теплом от нее повеяло! И такой красивой и молодой она мне показалась! И такой она всю жизнь в моей душе живет!
Проходит полгода. Вижу сон. Тороплюсь в школу, иду по пустому коридору и не знаю, в какой класс надо зайти. Открываю первую попавшуюся дверь. Вхожу. Большой класс, как актовый зал, сцена с занавесом. Ученики всех возрастов. Все шумят, я никого из своих не вижу. Вдруг открывается занавес, и с краю сцены стоит около лесенки высокая, в черном одеянии до пола и покрывалом на голове Женщина. Стало тихо, и шепчут удивленно дети: «Матерь Божия пришла!» Меня это поразило.
Пресвятая Владычица строгим голосом говорит: «Дети Капитолины, подойдите ко Мне».
Идет парень с косой на плече, одет в старинный русский костюм: рубашка-косоворотка навыпуск, вышитая, подпоясана кушаком, шаровары, сапоги легкие. Я, растерянная, смотрю, а сердце трепещет. Она говорит: «Кланяйся своей маме». Он удивленно смотрит, стоит. Матерь Божья рукой показала на меня. В зале больше не было никого из родителей, учителей. Сынок, с сомнением на лице, поклонился в мою сторону и опять Пресвятой Владычице поклонился. Она ему велела подняться на сцену и пройти в другой ее конец. Я все на него смотрю.
А тут идет девочка-девушка, в голубом сарафане с белой вышитой кофточкой, с русой косой ниже пояса, с голубым бантом. Она несет прялку с нитками, подходит к Царице Небесной, кланяется Ей в пояс. Все опять повторяется с поклонами. А я стою, со стыда сгораю, и слезы льются. Какая я мать — душегубка, а не мать! Прости, прости, Господи! А тут подходят двойняшки-мальчики, следом — девочка и последний — малышок-первоклассник. Все опять повторилось с поклонами в сторону Царицы Небесной, которую знают, как видно, все эти дети в зале. А их было около двухсот человек, если не больше!
В конце концов я проснулась и в радости, и в горести, и в стыде. Долгое время не могла понять: с чего это мне, такой грешной, такая милость? Я всего около года только читать стала к тому времени молитву об убиенных детях. И только в 2000 году в «Лампаде» №2 прочла на странице 15-й в записках А. Жоголева о деньгах, даваемых Марии Ивановне, — и поняла, кто вымаливает моих деточек у Пресвятой Владычицы! И не только моих! Полный актовый зал школьный был заполнен детьми в том давнем сне. Подтверждение этой догадки есть и в книге «Блаженная схимонахиня Мария».
Поистине, золотой венец от Господа дорогая Мария Ивановна заслужила за эти молитвы о душах наших загубленных деток. Какая величайшая подвижница, помощница и заступница наша перед Пресвятой Богородицей и Господом жила среди нас!
Капитолина Бобылева,
г. Оренбург.

19.01.2006
Дата: 19 января 2006
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru