Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Елей от матушки Марии

Новые письма читателей о блаженной самарской старице.


5 марта этого года приснилось мне, будто нахожусь я в храме Рождества Христова. Прихожан много на Причастие. Вижу старицу в монашеском одеянии — она помазывает подходящих к ней людей елеем. Подходит моя очередь; она набрала полную ложечку с верхом и — в рот мне. Елею было настолько много, что он потек на губы, подбородок, капнул на одежду и на пол. Лицо этой старицы я хорошо разглядела и запомнила.
Проснулась в половине седьмого утра в недоумении, казалось, что все это видела наяву. Быстро растопив печь, приготовила завтрак престарелой матери, поехала на Богослужение. На остановке я обратила внимание на обаятельную женщину лет сорока пяти, оказалось, что она едет туда же, куда и я.  Мы разговорились, и она мне с такой простотой и радостью поведала о том, что в июле с мужем побывала в Дивеевском монастыре и приложилась к мощам Преподобного Серафима Саровского. Да и с мужем жизнь потом наладилась. Выбрала время исповедоваться и причаститься, так как проживают они в деревеньке Новолитовск (это в сорока минутах от Находки).
Когда Нина описывала мне красивый лес, постройки монастыря, я почувствовала легкость и чистоту — словно побывала в другом измерении. У меня текли слезы, я радовалась, что Господь нашел ее — по молитвам чудотворца Серафима Саровского. И где? На краю земли…
Пришли мы в храм. На мое удивление, прихожан как никогда было очень много. Очередь на исповедь, казалось, все прибывала, служба задерживалась. Подвезли детей из детского дома. Мы исповедовались, а причаститься было уже нечем. Служба закончилась во втором часу дня; иерей Иоанн попросил нас не расходиться, потому что вечерняя служба начнется через полчаса.
Тут подходит ко мне прихожанка Вера и говорит, что ей надо проводить в библиотеку новообращенную, которая перешла из другой конфессии. Я ее попросила подождать, мне тоже надо знакомую отвести в библиотеку. Но прихожан много, буду искать ее — не найду. Я стала молиться: «Господи, приведи мне ее». Переживая сердечно, искала ее глазами. И вот — чудо: моя спутница подходит ко мне со свечкой, говорит, что надо свечу поставить за упокой. Я ее беру за руку — успеешь поставить, пойдем в библиотеку,   через дорогу от церкви. Все взяли по две книги, а я стою ни с чем. Вижу — лежит книга «Блаженная схимонахиня Мария». Такое диво! Я же ее видела во сне сегодня.
Библиотекарь сказала, что эта книга не библиотечная, но я прижала книгу к себе. В журнале расписалась, и пошли все в храм.
Прижимая к груди книги, Нина светилась такой радостью; неземная радость посетила нас обоих. Я так радовалась за Нину — словами это состояние не передать. Понимаю, что я грешная, что это матушка Мария показала мне Христову любовь к ближнему. Это по ее молитве, молитве блаженной старицы, так возлюбившей творение Господа, нас грешных посетило утешение.
Сегодня, 13 марта, я снова читала книгу о матушке Марии и почувствовала благоухание цветов от этой книги. Не перестаю удивляться всему происходящему наяву.
Тамара Серегина,
г. Находка Приморского края.

«Заходи и живи…»
14 января — особый день для меня. В этот день умерла схимонахиня Мария. И каждый год в этот день мне больно от мысли, что я так и не встретилась с ней при жизни. Но вот чудо из ее многочисленных чудес: с середины 1999 года, после моей поездки в Питер, в Александро-Невскую Лавру, матушка Мария (еще при ее жизни) начала мне незримо помогать. Во всем, о чем бы я ее ни просила, шла от нее помощь. Вскоре она скончалась в далеком Вышнем Волочке. Когда я была на шестом месяце беременности, заказала ей сорокоуст за упокой и молебен о своем здравии. И матушка с новой силой начала мне помогать. Я и теперь ощущаю ее помощь, будто она не умерла, а уснула и все видит и слышит. Недавно мне привиделся сон: будто я ищу квартиру. Какие-то страшные дома, в них живут дети. Дома высоченные, но во дворах нет ни деревца, ни кустика. Какой-то мужчина мне говорит: «Вот тут и будешь жить…» Я убегаю в ужасе — не хочу тут жить, зная, что воздух отравлен. Опять встречаю того мужчину: «Ну мы же все так живем. Привыкли. И ты привыкнешь…» «Нет, — думаю, — никогда не привыкну». И продолжаю искать себе жилье. Иду. Какие-то частные дома. Женщина идет навстречу: «Ищешь, где жить?» — «Да». И она называет сумму платы за квартиру, которую я не в силах выплачивать — слишком высока эта плата. Вдруг вижу покосившийся деревянный домик. Захожу. Чистенькая комнатка. В ней — две пожилые женщины. Одна помоложе, другая постарше. «Заходи и живи», — говорит та, что моложе. С удивлением обнаруживаю:  та, что постарше — Мария Ивановна. Она в беленьком платочке, небесного цвета добрые глаза смотрят с любовью на меня… И я понимаю: больше мне ничего не надо, даже если и условий нет… «А какая же плата?» — спрашиваю я. Матушка Мария улыбается, а та женщина говорит: «Никакой. Только живи». Я заплакала от радости. И тут в комнату вваливаются какие-то двое мужчин: «Это мы ее привели». А матушка Мария тихо так говорит им: «Зачем же вы ее привели ко мне? Она ведь спокойная, сама пришла…». Сон закончился.
«Сама пришла»… Пришла и — осталась. Навсегда? Даже во сне матушка меня защитила, не дала меня в обиду. Я же в тайне от своих домашних называю ее мамой. Она и вправду для всех нас мама. Мама, которая защищает и помогает. Хотя бы и с Небес…
Ольга Гузова, г. Самара.

«Эта книга ко мне вернулась…»
Уважаемая редакция!
О блаженной схимонахине Марии (Матукасовой) я узнала из газеты «Благовест» и стала молиться ей. Много раз по молитвам матушки Марии просьбы мои исполнялись. А однажды пришла мне мысль, что раз она не канонизирована, то я зря молюсь ей — многим великим святым не успеваю молиться, — и решила не молиться ей. И вот ко мне в храме подходит женщина и просит продать ей книгу о блаженной схимонахине Марии одному больному. Эта женщина не могла знать, что есть такая книга у меня. Книгу я решила болящему подарить. Когда собралась нести книгу, посмотрела на обложку и говорю: «Матушка Мария, ты уходишь от меня! Прости меня, грешную, недостойную, ленивую, я теперь буду продолжать тебе молиться…»
Недели через две приносят книгу обратно и говорят, что блаженная схимонахиня Мария приснилась тому больному и строго велела вернуть мне книгу.
Блаженная схимонахиня Мария, моли Бога о нас!
Лидия Чебыкина, г. Тольятти.

«Господь мне послал эти слезы…»
Здравствуйте, уважаемые работники редакции! Хочу вам рассказать, как ко мне приходила схимонахиня Мария (Матукасова).
Была я в гостях у своих детей, а когда стала уходить, то сноха мне дала упаковку молока, а упаковка та — со штрих-кодом. Я не хотела брать с кодированной упаковкой, а сноха мне насильно вручила и говорит: мол, не выдумывай, мы едим же… Пришлось взять, а сама думаю: «Придет кто-нибудь просить милостыню, я и отдам».
И вот Господь, зная мои мысли, посылает ко мне схимонахиню Марию. Лежу я и слышу, что кто-то стучит в калитку. Я вышла и вижу: пришла старушка и говорит мне, чтобы я подала ей милостыню. Ну, я взяла это «кодированное» молоко, яблок сорвала, помидоров и подала ей. А сама спрашиваю: «Откуда ты?» Она сказала, что издалека, а где живет — показала рукой куда-то в сторону. Спрашиваю, есть ли у нее дети. Она говорит, что есть. При взгляде на нее мое сердце почувствовало, что эта старушка не нищая, вся такая светленькая, и платье на ней новое, платочек новый. В руках же у нее ничего не было, класть продукты не во что. Я ей говорю: «Что ж ты, идешь просить, а сумок нет?» Она достает из кармана беленький мешочек, сложила в него все, а потом посмотрела на меня и говорит: «Платок дай мне, а то мой с головы сползает». Пошла я в дом и думаю, какой бы ей дать платок. Подаю ей ситцевый беленький платочек, а она свой платок сняла и положила в мешочек, и мой туда же положила. Я проводила старушку за калитку, а потом, не дойдя до дома, вернулась посмотреть, куда она пошла. А она стоит, покрывает мой платочек и не может его повязать. Я подошла, покрыла ее. Она: «Спаси Господи». Такая она была слабенькая и немощная, и так мне стало ее жалко, что захотелось ее поцеловать, но — воздержалась. Зашла я в дом и дала волю слезам. А может, Господь мне эти слезы послал…
Так я по ней плакала, как никогда не плакала по нищему. Стала я думать, кто же ко мне приходил. Уж больно она была непохожа на нищую. Вижу сон: будто в другой комнате, напротив меня, где я лежу, стоит старушка и смотрит в сторону. Я вижу ее в профиль: стоит она вся в черном, в монашеской одежде; из-под черного платка виден белый платочек. Я вроде бы соскочила с кровати и радостным голосом воскликнула: «Да вот она, эта старушка, которая приходила ко мне». И тут же проснулась.
Я поняла, что ко мне приходила не нищая, а небожительница монахиня. Но кто она? И я опять стала думать. А когда я увидела в вашей газете ее фотографию, мне стало ясно, что ко мне приходила схимонахиня Мария (Матукасова). За «кодированное» же молоко я со слезами попросила у Господа и у матушки Марии прощения. У меня не было молитвы ей молиться, и я вырезала из газеты ее снимок, наклеила на бумагу, побрызгала Крещенской водой и попросила Господа, чтобы Он Сам этот снимок освятил. Потом повесила фотографию со всеми иконами, какие у меня были, и стала ей молиться своими словами. Добрые люди дали мне «Лампаду», и я перепечатала из нее молитвы.
Т. Ф. Мордасова, пос. Лиман Астраханской обл.

Незабываемая встреча
Не помню, когда я начала молитвенно обращаться к блаженной старице схимонахине Марии Самарской. В ту пору у меня был тяжелый период. Я тревожилась за старшую дочь, и сама атмосфера в семье была такой напряженной, что даже наша бедная собака скулила и забивалась под кровать в комнате у девочек. И вот я стала просить о помощи Марию Ивановну. Читала молитвы и просила: «Мария Ивановна, ну что же делать, нам же надо освободиться от этого! Хоть бы ты во сне какой-то знак подала или еще как-то дала знать…» А получилось так, что в ответ на эти просьбы — я считаю — она пришла наяву.
Мы гуляли на улице с сыном и маленькой дочкой и увидели, что какая-то пожилая женщина лет шестидесяти пяти, может быть, семидесяти, стоит у телефонного автомата в растерянности. Приятно одетая женщина, глазки у нее голубые. Она пыталась позвонить кому-то, но никак не могла дозвониться, стояла и словно чего-то ждала.
Я ее пригласила к себе домой позвонить, напоила чаем. И она почему-то попросила: «Можно я посмотрю ваши комнаты?» Я разрешила, и она обошла нашу квартиру. Немного посидела и ушла. Тут я спохватилась: что же это я ее одну отпустила, надо проводить ее хоть до трамвая! Выбежала следом и стала ее искать — и не нашла.
После ее визита тот страх, который был в моей душе, ушел, жизнь в нашей семье стала налаживаться. Дочь стала задумываться над своими поступками, поняла, что надо что-то менять в своей жизни. Конечно, я еще и освятила квартиру.
И уже потом, когда вышла книга о блаженной схимонахине Марии и я прочла в ней похожий случай, я стала вспоминать и анализировать произошедшее с нами.
К сожалению, при жизни Марии Ивановны я не была достойна встречи с ней.
Моя родная тетя, Тамара, ездила со своей подругой Таней Солнцевой к Марии Ивановне еще в Кинель-Черкассы, где матушка жила при Вознесенском храме. Они поехали спросить насчет мальчишек, пойти ли им в армию или нет. Сейчас их сыновьям уже по тридцать лет, вот как давно это было. Мария Ивановна приняла их, напоила чаем, угостила пряниками. Ну а о мальчишках сказала только: «Бог знает их путь». Видимо, ей было открыто то, что они попадутся на наркоте и в армии служить им не придется. Перед уходом гостей она сказала Тамаре: «Ты мужа-то береги!» А Юра скромно стоял в уголке, стесняясь даже сесть за стол, хотя матушка его приглашала. Тамара недоумевала: что это Мария Ивановна ей о муже говорит, тут о сыне душа болит, вот-вот заберут в армию, а она — «Мужа береги!..» Но когда Вовка из-за наркотиков попал в тюрьму, Юра так переживал о сыне, что заболел и через четыре месяца умер от рака. Было ему всего пятьдесят лет…
А я все расстраивалась, что не поехала с ними. Я очень раскаивалась в том, что, когда у меня был грудной сын, я по совету соседки поехала в Чапаевск к бабушке, которая вроде бы молитвами лечила. И теперь корила себя: «Вот ведь поехала к бабке, а к блаженной матушке не дошла!»
Когда Мария Ивановна находилась в Петропавловской церкви в Самаре, многие шли к ней за советом и молитвой. А у меня тогда произошло подряд несколько выкидышей, и я ходила с этим горем в церковь. Однажды я увидела, как старенькая женщина ходит по церковному двору. Увидев меня, она с укором произнесла что-то о детях вроде: «Рубашки детям не стираете!..» — и перешла на другую сторону двора, всем видом показывая, что не хочет говорить со мной и даже быть рядом. Только потом уже до меня дошло, почему она меня ругает. Потому что я была виновата: по настоянию врачей согласилась на «горячие» уколы, из-за чего и произошли выкидыши. Я не понимала тогда, к чему может привести такое лечение… И только после той встречи, когда матушка и говорить-то со мной не стала, но, видимо, помолилась обо мне, у меня родился сын.

Людмила Кукушкина
г. Самара
07.04.2006
Дата: 7 апреля 2006
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru