Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

«Ты будешь жить»

Письмо нашей читательницы.


…Прошло несколько лет, но и сейчас я просыпаюсь от слов, сказанных мне хирургом в ординаторской, куда меня пригласили для беседы: «Вашу дочь спасет только чудо»; он тогда красноречиво возвел глаза вверх, откуда, по его мнению, можно было получить исцеление.
Я молилась за дочь до операции в коридоре, спрятавшись за огромными кадками с цветами, чтобы меня никто не видел.
Это можно было сделать не так часто, как хотелось. И сосредоточиться во время молитвы было трудно, потому что мимо ходят люди и обрывки разговоров, смех отвлекают, мешают настроиться. Несмотря на это, я продолжала молиться, надеясь на благополучный исход операции. А затем — операция, страшный диагноз: рак головного мозга и — как приговор — «жить не более одного года».
Тогда я поняла, что «земля уходит из-под ног» — это не образное выражение, придуманное, чтобы украсить нашу речь, а реальная вещь, которая может произойти с любым человеком, испытавшим шок от тяжелого известия.
После операции у дочери была парализована правая сторона, долго не свертывалась кровь на швах, глаза «разъехались» в разные стороны, речь стала невнятной. Каждый день мог стать для нас последним. Дочь не отпускала меня от себя ни на шаг, говорила, что пока я держу ее за руку, смерть не приближается. Поэтому приходилось молиться здесь, в узком проходе между койками. Я молилась, не замечая, что в шестиместной палате лежит двенадцать человек; не замечая посетителей, которые приходили к больным, медсестер, выполняющих свои нехитрые обязанности.
Я молилась.
Я заново училась любить.
Мы вместе обретали истинную любовь.
Через два дня после операции дочь увезли, чтобы взять из спинного мозга жидкость на анализ.
Не знаю, что произошло там, но дочка описала это так: «Я вышла из тела и разговаривала с Богом, просила Его, чтобы Он оставил меня жить, и услышала спокойный, полный любви голос: «Ты будешь жить».
Мы обрели надежду.
А однажды мне приснился сон: в числе прочих людей стою около маленького деревянного домика, усыпанного цветами, а перед домиком стоит бабушка в темном платочке, повязанном по-деревенски; все молятся. Я подхожу ближе и молча смотрю на нее. И вдруг она поворачивает свое лицо ко мне и говорит: «Богородице молиться надо, Богородице» (а я в то время читала акафист великомученику целителю Пантелеимону).
После этого сна прошло несколько дней, и мне привозят акафист иконе Божией Матери «Всецарица» и саму икону. Моей радости не было предела.
Мы обрели веру.
После исповеди, Причастия у дочери спала температура, державшаяся почти две недели. Мы заново начали учиться сидеть, кушать, четко говорить… все это тяжелое время помогал мне муж Георгий (ныне покойный) — он своим спокойствием, своей любовью не дал нам упасть духом, поддерживал, укреплял в нас веру.
Никогда не забуду первый наш выезд на инвалидном кресле в «цветущий коридор» (его так назвала дочка, потому что там было много цветущих растений). Муж вез коляску, я придерживала неустойчивую голову дочери. И пусть мы не проехали и половины пути, но радость была общая — еще один шаг к выздоровлению, еще одна победа над смертью.
А о смерти приходилось слышать часто — наверное, любой матери было бы тяжело слышать от родной кровиночки слова прощания, слова о смерти, и я не исключение. Приходилось, сжав волю в кулак, чтобы не разрыдаться, начинать играть спектакль — это было нередко. Я шла к холодильнику, где у меня были припрятаны самые любимые ее «вкусняшки»: апельсины, йогурт, виноград, груши… и демонстративно начинала есть. Дочка сразу просила попробовать «хоть один кусочек». Но я неумолимым и строгим голосом ей объявляла: «Раз ты собралась умирать, то сладости не получишь, не буду на тебя переводить продукты. Покойникам хорошая еда не нужна». Тогда дочь, немного подумав, отказывается умирать, обещает, что будет долго жить.
Бороться за жизнь нам помогала икона Божией Матери «Казанская». Еще до операции мы решили купить настенный календарь и в нем зачеркивать дни, оставшиеся до выписки домой.
С наказом дочери купить календарь со зверушками я отправилась в киоск. Просматривая большую кипу календарей, обнаружила один-единственный календарь с Казанской иконой Божией Матери. Для меня это было как благословение, как подарок от Царицы Небесной. С большой радостью мы прикрепили его на стену рядом с кроватью, чтобы можно было любоваться на Пречистый Лик и просить об исцелении.
После операции видеть изображение Царицы Небесной дочь не могла и только водила рукой по календарю, с трудом выговаривая слова: «Пре-свя-тая Бо-го-ро-ди-це, спа-си ме-ня», — надеялась таким образом ощутить, что Она рядом, Она поможет, Она защитит.
И действительно, Божия Матерь явила нам милость Свою, помогла, исцелила, дала надежду, помогла обрести веру, научила любить.
С той поры прошло три года.
Из красного угла в обрамлении зеленых веточек на нас смотрит с ласковой улыбкой Та, Которая Сама, испив горькую чашу страданий, помогает всем матерям земли не упасть духом, помогает исцелить сердца и души наших детей.
Напоследок хочу попросить вас, дорогие читатели: если вы увидите на улицах своего города человека с нетвердой походкой, не спешите осуждающе качать головой и со смешком прикрывать рот ладошкой — «пьяный (пьяная)», — может быть, это человек, который смог выжить даже тогда, когда в это никто не верил…

Рис. В. Спиридонова.

Дарья Смоленцева
п. Медведево, Марий Эл
26.05.2006
969
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru