Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Любимый храм

Письма наших читателей.


Уважаемая редакция газеты «Благовест»!
Обращается к вам прихожанка самарского храма во имя святых Апостолов Петра и Павла. Давно я хотела написать вам о священнослужителях нашей Петропавловской церкви, но не решалась, а после праздников Рождества Христова и Крещения эмоции переполнили мое сердце, и я не смогла молчать. Очень хочется мне, чтобы и другие Православные Христиане узнали, какую радость и утешение мы, прихожане, получаем от наших пастырей. Я с удовольствием называю их имена: настоятель храма протоиерей Александр Куликов, игумен Серафим (Барякин), протоиерей Илия Куликов, иерей Максим Кокарев и иерей Дионисий Толстов.
Люди они скромные, но талантливые, истинно верующие. Внешне обычные, но необычные внутренне, преданы Богу и ведут за собой прихожан в мир Православия день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Учат нас любить Бога, жить не для себя, а для Бога. Своими проповедями помогают нам, старым и молодым, понять, что смысл человеческой жизни — в угождении Богу, убеждают нас пересмотреть свои нравственные принципы, быть добрее и чище. А сами они люди молодые и все без исключения добрые, отзывчивые и чуткие. В Богослужение вносят частичку своего сердца, и все службы проходят «на одном дыхании». Мне часто говорят те, кто не ходит в храм: «Как вы можете так долго стоять в храме? Неужели у вас не болят ноги?» А я даже не замечаю, болят они у меня или нет. Когда начинается служба, все мои болячки куда-то уходят. Церковь помогла мне забыть все горести, обиды, потерю близких и дала мне заряд жизненной стойкости. Низкий поклон нашим священнослужителям, стремящимся донести Божие слово до самых глубин наших сердец и тем самым укрепить в нас уверенность в завтрашнем дне.
Замечательно прошел в нашем храме праздник Крещения. На Крещение с хоругвями и иконами, под звон колоколов мы ходили на Иордань. И хотя ни пруда, ни речки, ни реки рядом с храмом нет, мы с удовольствием молились вместе с отцом Александром и его замечательными помощниками протодиаконом Павлом и диаконом Сергием, славили то великое и далекое от нас время, когда Спаситель наш крестился во Иордане. Казалось, мы видим Христа и Святого Духа, спускающегося на Спасителя в виде голубя, а в звоне колоколов слышался голос Бога-Отца… Отчетливо были видны на иконе Апостолы Петр и Павел, как бы спускающиеся к нам на молебен со стены храма, купола и крест плыли под облаками. Впервые я увидела плывущий в небе Крест. И мы тоже будто плыли вместе с храмом. Молитва звучала величественно, пели не только священнослужители и певчие, но и прихожане. Потом отец Александр опускал крест в воду и кропил нас святой водой, и казалось, что он поднялся над нами, так быстро, с воодушевлением и любовью кропил он свою паству.
Когда закончился молебен, все прихожане в первое мгновенье стояли не шелохнувшись, позабыв, что надо подходить к кранам, чтобы набрать святой воды. Надолго запомнился нам этот молебен.

Вера Тыщенко,  г. Самара

Солнце радовалось празднику
Я росла упрямым недоверчивым ребенком в большой семье без отца, советский атеизм превратил меня в «Фому неверующего». О каких бы чудесах неземного происхождения мне ни рассказывали, ответ был один: не верю. И когда подружки рассказывали мне о том, что на Пасху солнце играет, я смеялась над их «дремучестью».
— А хочешь, мы докажем, что солнце играет?
— Хочу, а как?
— Скоро Пасха. Пусть разбудят тебя на рассвете, и мы вместе пойдем туда, где виден горизонт. Вот тогда ты и увидишь, как играет солнце.
Пасха в тот год была ранняя. Я как сейчас помню, как на рассвете мы, четыре подружки, две Вали и две Тамары, в валенках потопали по подмерзшему деревенскому бездорожью к крайней избе, где открывался горизонт. Девчонки подготавливали меня к тому, что будет происходить при восходе солнца, а я посмеивалась над ними и хотела домой, в постель, досыпать.
И вот над землей появилась золотистая кромка солнца, и тут же на землю непонятно откуда лег прозрачный цветной круг! И еще, и еще, и еще. Девчонки запрыгали, затормошили меня, радости их не было предела.
— Видишь, видишь, Валя, какие красивые круги, вот как играет солнце, вот как оно радуется празднику!
Я стояла пораженная увиденным и старалась контролировать ситуацию. Видя бирюзовый круг слева, спрашивала:
— Тамар, ты какой круг видишь слева?
— Бирюзовый, а ты?
— Я тоже.
Солнце продолжало отбрасывать на землю радужные прозрачные круги до тех пор, пока не оторвалось от горизонта. Подружки мои ликовали, а в моей душе происходила борьба чувств и сомнений. Может быть, это физическое явление природы и происходит оно ежедневно при ясной погоде? — думала я и сама себе обещала это проверить. Но не проверила. То небо в облаках, то в город уехала, а там горизонта за высокими строениями не увидишь. И кому бы я ни рассказывала об увиденной в детстве игре солнца, никто ничего об этом не знает, не видели.
Но я-то видела!

Валентина Дюкова, г. Тольятти

На снимках: Петропавловская церковь г. Самары; 
«Солнце играет». Рисунок школьницы Ольги Егоровой из села Большое Нагаткино Цильнинского района Ульяновской области (прислан на Пасхальный конкурс
«Тропинки»).  

16.03.2007
Дата: 16 марта 2007
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru