‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Знаки милости Божией

Записки Православного священника.


Записки Православного священника

Однажды в храме ко мне подошла прихожанка, раба Божия Татьяна, и с волнением стала говорить о том, что недавно с ней произошли такие удивительные события, о которых она просто не может умолчать. Со вниманием выслушав ее рассказ, я решил, что он будет интересен и другим людям.

Чудесное исцеление

— Весной этого года мой брат предложил мне отправиться вместе с ним в паломническую поездку по святым местам России. Конечно, мне очень хотелось поехать, но у меня не было денег, а самое главное, я сильно заболела, были серьезные проблемы с кишечником. Ну как, думаю, поеду я в таком состоянии в двухнедельную поездку, да еще на автобусе? Это просто невозможно. А брат уговаривает: я тебе денег дам в рассрочку, поехали. Ну хорошо, а болезнь? И тут я подумала: Евангельская кровоточивая женщина только прикоснулась к ризе Христовой и сразу исцелилась. А почему мне не попробовать? Господь ведь все может!
Пришла я в свой Кирилло-Мефодиевский храм, подошла к большому деревянному Распятию и с горячей молитвой приложилась к ногам Спасителя. И представляете — после этого болезнь прошла! До сих пор у меня с кишечником, слава Богу, все в порядке.

Встреча со старцем Наумом

Когда мы приехали в Троице-Сергиеву Лавру, мне захотелось узнать, здесь ли Архимандрит Наум, и если здесь, то каким-то образом поблагодарить его за моего сына Сергея.
А с Сергеем произошла такая необычная, даже удивительная история. Только в двенадцать лет он признался мне в том, что с раннего детства к нему во сне и наяву приходит какой-то добрый дедушка и беседует с ним. Как-то мы с Сергеем были в Покровском соборе, и он, показав на икону Преподобного Сергия Радонежского, говорит: «Вот этот дедушка! Но ко мне он приходит не в такой красивой одежде, а в старом черном халате с заплатами». В житии святого я прочитала, что он действительно всегда ходил в ветхом залатанном подряснике. У меня три сына, а вот такое случилось почему-то с Сергеем.
Когда он вырос, пошел работать и стал жить обычной мирской жизнью, грешить, предаваться страстям. Стал болеть, впадать в уныние. Как это ни странно, но к Церкви сын не стремился, хотя в детстве имел такое необычное общение с Преподобным Сергием. Однако вера у него осталась, в свое время он даже немного пел на клиросе. Поэтому однажды, не находя выхода из своего угнетенного состояния, сын решил идти пешком в Троице-Сергиеву Лавру. Было это в марте, на улице холодно. Я, естественно, испугалась за него. Рано утром пришла в Кирилло-Мефодиевский собор, плачу. Там еще никого не было, только пожилой алтарник ходил по храму и зажигал лампады. Я в слезах подхожу к нему и говорю о сыне. Он мне ответил: «Ты, главное, молись за него, а Господь все Сам управит». И я стала молиться…
А Сергей с Божьей помощью добрался до Сергиева Посада. Рано утром он, уставший, измученный, с большим рюкзаком за плечами, вошел в главные ворота Лавры. Навстречу ему — старенький монах. Остановил он сына, спрашивает: «Ты для чего сюда пришел?». Сергей отвечает: «Пожить здесь, помолиться». Монах говорит: «Это только с благословения отца Наума», — и пошел дальше.
Сергей поселился в странноприимном доме и каждое утро приходил на братские молебны у мощей Преподобного Сергия в Троицкий собор. Как-то после молебна к нему подошел монах и сказал, что его зовет к себе Архимандрит Наум. Сын пошел за ним, а когда вошел в келью лаврского старца, то узнал в нем того монаха, который встретился ему в день приезда.
Отец Наум долго беседовал с Сергеем, попросил его почитать свои стихи. У сына возникло ощущение, что старец знает его с самого рождения. Позднее, рассказывая об этой встрече, Сергей сказал мне: «Мама, он всех нас знает!».
Архимандрит Наум, дав сыну наставления, благословил его поехать в Радонеж на святой источник. Добрался он туда уже поздно вечером, искупался и тут же, в купальне, уснул в спальном мешке. После этого святого источника Сергею стало лучше. Утром он отправился обратно в Самару…
Конечно, мне очень хотелось поблагодарить отца Наума за помощь сыну. И вот стою я на вечернем Богослужении в Успенском соборе Лавры, а рядом со мной молится молоденький послушник. Спрашиваю его тихонько, не знает ли он про отца Наума. Но послушник ответил, что сам только что приехал в монастырь к брату, который учится здесь в семинарии, и ничего еще не знает. А потом говорит: «А вы подойдите вон к тому священнику и спросите». Я думаю: как же я подойду, служба идет, нехорошо священников отвлекать. Но парнишка меня толкает: «Идите, идите, вам же нужно!». Пересилила себя, подошла к священнику, спросила его об отце Науме, но он тоже не знал и показал на четырех сидящих у стены монахов: «Спросите у них». Подошла к одному монаху, волнуюсь, рассказываю о своей ситуации. Он спокойно говорит: «Напишите все в записочке, я ему передам». Представляете, он оказался келейником старца! После службы я видела, как этот монах встретил отца Наума, вышедшего из алтаря, и повел из храма в келью. Ну, думаю, слава Богу, хоть записку передала.
Утром я молилась на братском молебне в Троицком соборе. Вдруг ко мне подходит келейник старца, протягивает мне мою записку и говорит: «Сама ему отдашь. Стой здесь. Когда поведу отца Наума, кивну тебе, подходи и говори, отдавай записку. Он может даже не остановиться, ты все равно говори, иди за ним и говори». Я такой милости и не ожидала, душа трепещет. И вот келейник ведет старца. Я подошла к нему, он неожиданно остановился, откинул мантию, взял мою записку, прочитал, положил в карман подрясника, выслушал меня, говорит: «Читай за сына Евангелие». Когда он ушел, я еще с трудом осознавала, что случилось то, о чем мне и не мечталось. Встретиться с известным старцем всего лишь за день пребывания в Лавре — для меня, грешной, конечно, это большая Божья милость.


Толгская икона Божией Матери

В автобусной поездке мне все равно было тяжело, хоть я и получила исцеление от Господа. У меня еще ноги слабые и давление. Говорю брату: «Не выдержу я столько дней в автобусе, вот доедем до Сергиева Посада, а потом возьму билет на поезд и вернусь в Самару». Но вышло не по моей воле, а по воле Божией. После встречи с Архимандритом Наумом я воодушевилась и немного укрепилась.
Прибыли мы в Толгский женский монастырь под Ярославлем, а там как раз Крестный ход совершался. В храме стояло два образа Пречистой: чудотворная Толгская и список с нее на специальных носилках и на подставке, чтобы носить Крестным ходом.
Кто-то сказал, что нужно проползти под иконой Пресвятой Богородицы, которая на носилках, и будет от этого благодать. Сердце мое сильно забилось от волнения. Я приложилась к иконам Божией Матери, и в ту же секунду сознание мое отключилось. Не помню и не могу понять, как я, крупная и высокая женщина, смогла проползти под носилками со списком Толгской чудотворной иконы? Но после этого я действительно получила благодать Божию. Царица Небесная мне помогла. Я почувствовала прилив сил и выдержала всю поездку до Соловецкого монастыря и обратно.
В Толгской обители я купила книжечку, на обложке которой изображен этот чудотворный образ. И вот осенью в Самару привозят Толгскую икону, частицу Ризы Господней и образ Святителя Игнатия (Брянчанинова) с частицей его мощей. К сожалению, я сама из-за скачущего давления не смогла поехать и приложиться к этим святыням, но передала родным купленную мною книжечку, чтобы они приложили ее к Толгской иконе Божией Матери, которая мне так помогла. Когда родные привезли мне мою книжечку с изображением чудотворного образа назад, то целую неделю я ощущала от нее неземное благоухание!
После всех этих удивительных моментов я поняла, что Сам Господь вел меня в том паломничестве, чтобы мне укрепиться в вере и получить врачевание грешной душе и больному телу. Слава Богу за все!

На снимках: у Распятия в Кирилло-Мефодиевском соборе; Толгская икона Божией Матери.

Протоиерей Сергий Гусельников
07.11.2008
1920
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
6 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru