‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудо на стекле

В самарском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» на стекле киота иконы проявился Лик Христа Спасителя.


Иконописец Константин Боровков показывает паломникам проявившийся на киоте образ Господа Иисуса Христа.
В самарском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» на стекле киота иконы проявился Лик Христа Спасителя.

Этот страшный пожар случился в деревне Макарьевка Хворостянского района за два года до войны. Лето стояло знойное, в воздухе все будто плавилось от жары. В таком суховее маленькая искорка сразу перешла в жуткое всепоглощающее пламя. Село загорелось быстро, пожар вспыхнул и пошел крушить все подряд, не только дома, амбары — горела скотина, птицы и даже люди… Пелагея и Вениамин Егоровы выскочили из горящего дома прямо перед его обрушением, но успели вынести свою самую большую ценность — икону «Господь Вседержитель». Сердце разрывало отчаяние, хотелось упасть на горящую землю, рыдать и плакать. Но вдруг какая-то странная сила повела их обойти все село с молитвой и с вынесенной из огня иконой Христа Спасителя. Первый обход вокруг деревни супруги сделали одни, потом к их Крестному ходу присоединись все уцелевшие односельчане, с плачем и молитвой они трижды обошли горящее село, и стихия утихла, огонь остановился. Над измученными людьми среди дыма проступили ясные голубые небеса…
…В этом году в середине мая Марина Юрьевна Торопыгина, правнучка Пелагеи и Вениамина Егоровых, взяла благословение у Архимандрита Елевферия, настоятеля храма Антония и Феодосия Киево-Печерских в поселке Кряж на окраине Самары, отнести семейную икону «Господь Вседержитель» на реставрацию. Ей посоветовали обратиться к мастерам из храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» — иконописцам Дмитрию Владимировичу Чубовскому и Константину Александровичу Боровкову. Для реставрации нужно было открыть киот иконы. И тут иконописцы увидели, что на его стекле точно по ризе отразился Лик Спасителя. Сама Марина Юрьевна тоже замечала некую как бы тень на стекле, но не придавала этому значения. Когда же иконописцы показали ей чудный образ на ее семейной иконе, то Марина заплакала. Из поколения в поколение эта икона передавалась в ее семье, постоянно молитвенно к ней обращались, в трудные дни родственники соборно молятся возле нее, и всегда от этой иконы Спасителя им приходили утешение и силы. Перед этой иконой всегда горит лампадка.
Двадцать лет назад стекло у киота треснуло, и его благоговейно заменили на новое, на котором теперь и проявился Лик Спасителя.
В иконописной мастерской светло и уютно от теплых бревенчатых стен и солнечного света, который вливается сюда в небольшое окошко своими пышными лучами. На столе, среди множества других икон, кисточек и иконных досок лежит в стеклянном большом киоте старинная, немного обветшалая от времени икона. Лежит под стеклом и таит в себе некую тайну. Тайну появления на стекле киота нерукотворного образа Спасителя. Я перекрестилась и поцеловала святыню, будто заглянула в недозволенное, в неведомое, в безконечность…
Об этом необычном явлении я попросила рассказать иконописца Константина Боровкова, одного из первых свидетелей появления проявившегося нерукотворного образа Спасителя.

Открыли киот и увидели чудо!

— Когда вы обнаружили на стекле проступивший образ?
— Открыл икону для реставрации, смотрю, на стекле один в один, как на самой иконе — образ Христа, будто Он взял и перешел с иконы на стекло киота. Все точно по изображению, миллиметр в миллиметр. Когда обратно закрываешь икону стеклом, то вписывается все точно, даже уголочки совпадают.
— Как вы считаете, образ проявился в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» или в доме у хозяйки иконы Марины Торопыгиной?
— Вчера Марина с мужем приходила в мастерскую, и мы показали, что на ее иконе проявился образ Спасителя. Оказалось, что она видела эту странность недели две назад, только не придавала значения. И еще потом спросила у меня, что это…Я ответил просто: это чудо. Супруги очень удивились и сказали, что никогда бы не подумали, что на их иконе это возможно.
— Константин Александрович, а вы не дерзнули пальчиком попробовать изображение, не сотрется ли, ну и понюхать, идет ли благоухание?
— Нет… Чтобы радоваться чуду, не обязательно его ковырять или на зуб пробовать… По определению, из того мира в наш мир ничего не может попасть просто так, и из нашего в вечность тоже. Поэтому если взять на экспертизу, то, вероятно, на стекле будут выявлены какие-то наши вполне земные химические элементы. Я бы сравнил проступивший на стекле образ с испариной от дыхания… Вот мне по роду работы приходится часто писать под увеличительным стеклом, и от дыхания на лупе появляется замутнение. Но оно потом исчезает, здесь же иное дыхание и носит явно небесный характер и пока вот не испаряется.
— Вы считаете, что это дыхание Духа?
— Мы мыслим человеческими категориями и образами. И поэтому находим образ знакомый для нас — дыхание на стекле. Но это совсем не значит, что это верное объяснение. Икона пишется и передает Небесное человеческими понятиями, но в ней мало что похоже на тот мир. Это как если сравнить солнце на рисунке ребенка с настоящим небесным светилом. Фаворский свет мы можем лишь приблизительно увидеть в сиянии золотых куполов. Люди не способны вместить те неземные измерения, поэтому Господь является в каких-то понятных для нас вещах. Для Бога ничего невозможного нет, а вот нашему восприятию трудно вместить Горний мир, поэтому Боженька милостиво дозирует Свои чудеса, словно из малой пипеточки по граммуличке… Ему не жалко для нас и огромной ложки благодати, только мы готовы ли к этому…

Дыхание Небес

— Образ на стекле как-то изменялся со дня своего обнаружения?
— Нет, вот как мы его обнаружили, так он и остается. Эту икону хозяйка хотела реставрировать и сделать ей новую ризу, подновить краски, подобрать побогаче киот. Икона «Господь Вседержитель» стала бы выглядеть совсем иначе, не так простовато, но я предлагал хозяйке оставить икону открытой и не прятать ее под ризу. Еще князь Трубецкой писал, что поле иконы — это окошко в мир иной, и он сетовал, что закрываются эти дивные окошки света золотыми и серебряными бронями. Да, ризы сохраняют иконы, придают им торжественность, но не дают полностью пролиться их свету на нас. Вот представьте открытое окно, и свет весь свободно льется в комнату, а вот окно, которое закрыли ставнями, через щелочку в комнату попадает мало света… Для меня образ Спасителя на стекле как подтверждение о том, что икона — окошко в мир иной, который не стоит уменьшать. Вот этот проявившийся образ — как подтверждение тому. Хозяйка иконы, когда увидела чудо на стекле, раздумала прятать икону под ризу.

Фрагмент киота, на котором проявился образ Христа Спасителя.
— Что вы почувствовали, когда увидели нерукотворное изображение?
— Вот вы сейчас что чувствуете? Восприятие необычного, чудесного у людей почти отмерло… Сегодня звоню знакомому и говорю, мол, приезжай ко мне, чудо посмотришь, он отвечает, что занят… Даже из-за обывательского интереса не пришел. Это не осуждение, а рассуждение — нам Господь дает чудо, а мы заняты, у нас свои дела. Мы заняты только собой…
— На ваш взгляд, с чем это связано?
— Мир наш такой, огрубели наши чувства, вот держим в руках чудо… и должны бы залиться слезами покаяния, задаться вопросами: как, что, почему? Ведь Сам Господь будто дунул на стекло и оставил на нем Свой образ, но мы не в силах вместить в себя это. Вот выйдем на балкон пятого этажа и бросим камешек, он упадет не вниз, а полетит в небо, этому необъяснимому явлению мы удивимся, а проявившемуся Лику Господню не можем по-настоящему изумиться, не хватает нам душевных сил.
— Как вы считаете, к чему нам послано это явление?
— Господь послал нам очередное вразумление, чтобы мы о Нем вспомнили, ведь нам непрестанно надо молиться Отцу нашему Небесному, но мы-то разве это делаем? Мы разве помним о Нем? Вот и напоминает нам Боженька, вот так робким легким дыханием на стекле — дети, молитесь…
— Константин Александрович, вы по роду своей работы хорошо знакомы с технической стороной иконописи. Краски, растворители, лаки имеют свойство испаряться, может быть, на стекле мы видим испарение некой технической жидкости?
— Нет, это не похоже на испарение красок или другой какой-то жидкости, никто из хозяев иконы не рисовал на стекле этот образ, мы не рисовали, но он есть на стекле… Это факт. Мы всегда пытаемся объяснить чудо и этим принизить его значение. А нужно просто принять и радоваться, что Господь все еще с нами.

«Иконы и чудеса неразделимы»

— Какие еще необъяснимые явления были связаны с иконами во время их реставрации?
— Четыре года назад принесла одна женщина из Красного Яра на реставрацию старинную икону Марии Магдалины, а под ней оказалась другая икона — Божией Матери «Умиление», и открылась нам Матерь Божья на праздник этой Своей иконы,10 августа. В прошлом году на Крещенский сочельник Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил нашему храму имя — в честь иконы Божией Матери «Умиление», хотя закладывался он в честь иконы «Взыскание погибших».
Вот недавно решили мы сфотографировать уже отреставрированную икону Спасителя, которую нам заказал протоиерей Валерий Бахтин из Владимировки Елховского района, и на фотографии у Господа были в глазах красные точки, могут ли у неживого существа быть красные глаза от вспышки? Можно ли объяснить это с физической точки зрения? А как-то я реставрировал Табынскую икону Божией Матери, которая считается Покровительницей Приуралья и Поволжья. Собирали икону мы по маленьким кусочкам, потому что икона долгое время находилась в варварских условиях, бока поотбивали, и было видно, что на ней даже сушили лук…Список иконы должен быть по параметрам такой же, как оригинал, я знать не знал, какие размеры у чудотворной иконы, она сейчас, как считают, хранится в Америке. Но интуитивно почувствовал, что надо для гармонии добавить несколько сантиметров, и нарастил недостающие, и получились параметры 74 на 106. Потом оказалось, что у подлинника Табынской иконы Божией Матери именно такие размеры. Как можно объяснить такое? Только Промыслом Божиим…
Несколько лет назад я написал икону Божией Матери «Достойно есть» и подарил настоятельнице Самарского Иверского женского монастыря игумении Иоанне (Капитанцевой). Она вместе с протоиереем Геннадием Феоктистовым, который сейчас принял монашество и стал игуменом Николаем, летели в Израиль, в Горненский женский монастырь, и повезли в подарок писанную мною икону. Но во время полета их самолет попал в другой воздушный коридор, и сбоку к самолету зашли турецкие истребители, которые проводили их на Болгарию и оттуда обратно в Москву. Матушка Иоанна и батюшка Геннадий просидели несколько часов в аэропорту и на следующий день тем же рейсом полетели и уже долетели благополучно до Святой Земли. Уже автобусом их отвезли в Иерусалим, в Горненский монастырь, и там когда обменивались подарками, оказалось, что подарили они икону 24 июня, в день празднования иконе «Достойно есть». Вот надо было им денек подождать, поэтому и пришлось полетать немного…
— Проявившийся образ — это знак лишь для самой хозяйки или для всех нас?
— Никто вам этого не скажет точно, может, совсем не для нас, тех, кто сейчас соприкоснулся с чудом воочию, возможно, для кого-то из читателей «Благовеста», который омоется слезами от умиления, что где-то в Самаре на стекле есть нерукотворный образ Спасителя. И откроет свое сердце Господу, и тем очистит свою душу… Мы можем только предполагать.
— Можно эту икону назвать чудотворной?
— Каждая икона для меня чудотворная. На одну молились триста человек и один получил исцеление, по своей вере, а на другую молились двести человек и не исцелились, но ведь молились. Она намоленная, умытая слезами и людскими надеждами. Вот сказали, что есть чудотворная икона — и все побежали на нее молиться, но разве рядом иконы не такие же?.. Разве дело в иконе? Может быть, все-таки в вере?

Я попросила прокомментировать случившееся необычное явление Благочинного Безымянского округа г. Самары, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерея Олега Китова.
— Батюшка, о чем первом вы подумали, когда соприкоснулись с этим чудом?
— Сразу подумалось, что все близко. Горний мир всегда рядом с нами, он все пронизывает в нашей жизни, и Господь незримо везде присутствует. Это говорит о том, что мы не оставлены.

На стекле киота над старинной иконой Спасителя четко виден совпадающий с образом проявившийся Лик Христа.
Иконы — это окна в тот, Горний мир, мы смотрим на икону и видим Господа, и Он нам через это же окно передает сигналы. Что Он хочет ими нам сказать? Видно, напомнить о том, что Он с нами до скончания века. Так же Он говорит c людьми через мироточение, через обновления икон, а в этом случае произошло еще более редкое чудо — дыхание Духа с первообраза переходит от иконы на стекло. Мне этот отпечаток чем-то напомнил чудо с Туринской плащаницей, будто Сам Господь отобразился во свидетельство Свое в истинном пребывании в этом мире. И нематериальное для нас изобразилось в материальном.
— Какой это знак? Добрый или тревожный? Многие люди боятся таких предзнаменований.
— Не без оснований. Если вспомнить, перед войной таких чудес Господь посылал людям множество — Он так укреплял в вере перед испытаниями и предостерегал, чтобы меньше грешили. Через испытания и трудности спасается душа, а мы порой не знаем, что для нас хорошо, что плохо. Вот врач дает ребенку горькое лекарство, чтобы он не умер от болезни. Дает лекарство для его же пользы… Так и все наши жизненные испытания для нашей только пользы посылает Господь. Наша задача принять все от Господа с благоговением и согласием.
Всегда надо надеяться на хорошее… А это чудо должно у нас, Христиан, вызывать трепет и радость.
Ольга Круглова
Фото автора
11.06.2010
1683
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru