Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«...И на душе становится ясно»

Случилось так, что в начале 1998 года я и моя семья оказались на грани полного разорения. Нависла угроза продажи квартиры: нужно было платить долги. Я заболела, ходила черная, в полуобморочном состоянии. Знакомая посоветовала поехать в Самару к матушке Марии, я долго не стала раздумывать и вскоре была в Самаре. Люди показали Воскресенскую церковь, и вот я уже у храма, возле лавочки, на которой должна сидеть матушка. Много людей ждут ее. Началась служба, а Марии Ивановны все нет и нет.

Закончилась служба - я не знаю, что делать. Подхожу к бабушке, что свечками торгует, говорю: «Не знаю, куда идти, в Самаре никого у меня нет, а автобус мой уже уехал...» Бабушку звали Марией, она сказала, что матушка Мария ей наказывала привечать всех людей, которые будут к ней приезжать.

Тут подходит еще одна женщина помоложе - тоже Марией зовут. Получила я благословение у батюшки, и повели меня две Марии на квартиру. Накормили, обогрели, пригласили в комнату, множество икон было там. Усадили за стол, принесли альбомы с фотографиями и стали рассказывать о Марии Ивановне.

Оказалось, бабушка Мария давно знает и любит ее. Матушка часто останавливалась у нее на квартире. Бабушка стала показывать вещи, которые сшила и подарила ей матушка, она их не снимает с себя, всегда носит и поэтому, слава Богу, здорова. Особенно меня удивили сапоги, которые матушка сшила ей из куска старого паласа. Бабушка Мария и сама удивилась этому подарку, а когда ноги стали сильно болеть, надела их, и болезнь прошла.

Мне показывали фотографии блаженных, прозорливых батюшек...

И так мне захотелось фотографию матушки взять на память! Я попросила, но сначала мне отказали. Уложили меня спать на топчан, и так мне хорошо и легко было спать на нем в сладкой полудреме, как будто я на облачке почивала!

А утром бабушка меня разбудила и сказала, что спала я на том самом топчанчике, на котором отдыхала матушка Мария. Потом принесла мне фотографию и целый мешочек лоскутков, к которым прикасались руки Марии Ивановны. Я так была счастлива! И продуктов дали, и проводили до остановки.

А метель была сильная в эту ночь, и хоть билет я купила, никакие автобусы никуда не ехали, дороги были занесены. Вдруг слышу: объявили проходящий автобус я к водителю, а он не пускает (билет был у меня не на его автобус). Стою молюсь, прошу матушку помочь, гляжу: водитель вышел. Я тихонько захожу и сажусь. Холодно - трясусь и молюсь, водитель идет проверять билеты, доходит до меня, отворачивается и проходит мимо. Второй раз то же самое, видно, укрыла меня матушка Мария от глаз его.

Дорога тяжелая была, везде заносы, вместо 6 часов ехали 11. Приехала домой - все хорошо. После поездки у меня появилась уверенность, что все будет хорошо. Так и случилось. Люди знакомые и малознакомые помогли мне, долги я выплатила.

С тех пор, если возникают проблемы, всякий раз гляжу на фотографию матушки Марии, и на душе становится ясно.

В паломнических поездках я раздавала те лоскутки, и сама ношу их под сердцем.

Слава Тебе Господи, за счастье прикосновения к светильнику земли нашей Русской - матушке схимонахине Марии (Матукасовой)!

Елена Васильевна Кемаева, г. Балаково Саратовской области.

62




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru