Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«...Я прощалась с белым светом»

Много раз я встречалась с Марией Ивановной в Покровском храме, да и на улице, когда она шла. Был такой случай. Владыка Иоанн благословил меня после смерти сестры хлопотать насчет ее квартиры на заводе, квартира была поближе к церкви, вот я хлопочу, да еще посоветовал Владыка помолиться Святителю Спиридону Тримифунтскому. Я молилась ему и случилось, что в сновидении отче Спиридоне открыл мне, что у сестры, которая отошла к Богу, был увезен мальчик полутора лет. Увез его муж, который ушел к другой в войну, и мы его не видели 46 лет. Он приехал к нам по всероссийскому розыску о своей матери, но не успел он увидеть свою родную мать, увидел только ее квартиру и как она жила. Пробыл он три дня и уехал на свою родину. Я скорблю за него, за квартиру. Иду из церкви. Идет Мария Ивановна мне навстречу. Я к ней: «Мария Ивановна!» Она от меня чуть ли не бегом на противоположную сторону, я за ней, кричу ей: «Мария Ивановна! Скажите, пожалуйста, отдадут мне квартиру сестрину?» Она мне не очень ласково говорит: «Зачем она тебе?.. У тебя своя есть...» И отошла от меня по дороге в сторону церкви. Через три дня пошла я на квартиру сестры, а там записочка: «Сдайте квартиру в ЖКО», - и на этом все закончилось.

Я работала в Покровском храме по благословению Владыки Иоанна, послушание несла в просфорной. В один из рабочих дней к обеду пришла одна прихожанка наша, она часто заходила в просфорную. Баба К. всегда принесет нам по шоколадке, радостно всем даст по одной, поцелует кого, кто ее поцелует. Это была моя первая встреча с ней. Все мимо нее пробежали, а я последняя прохожу, она меня целует поспешно и сует в руки маленькую шоколадку.

Не помню, как я от нее отошла, спустилась вниз по лестнице, у меня стала кружиться голова. Что делать? Оделась, вышла я на улицу, почувствовала себя плохо, поспешила на трамвай. Домой ехать больше часа в 15-й микрорайон. В трамвае я уже стала изнемогать, но до дома добралась, успела раздеться, упала на кровать. Потом что началось со мной - всю меня скрутило: рвота, тошнота, - и продолжалось это с 6 часов вечера всю ночь до самого рассвета. Я стала отходить, попрощалась с белым светом, просила прощения у всех, у Владыки Иоанна, который в это время был в Иерусалиме. Плакала, что я не увижу его, в забытьи я думала: «Да, сегодня я не пойду в просфорную», - сложила руки к отходу, прощаюсь. Но на мое счастье закрыла глаза и вижу (это были секунды!): стоит Мария Ивановна в переднем углу в моей квартире, и мне казалось, что я смотрю на нее с открытыми глазами, от нее исходило такое сияние, как у Спасителя - солнцем. Я ей успела сказать: «Мария Ивановна, как оказались вы у меня в комнате?» Она ничего не ответила. Я опустилась с кровати, встала на ноги.

Было так легко мне, я быстро стала собираться на работу в просфорную, с такой радостью, даже не опоздала к семи часам, хоть и два часа добиралась до работы. Вот, по молитве блаженной Марии Ивановны я осталась жива. Царство Небесное, вечный покой блаженной Марии Ивановне Самарской.

Вера Никифоровна Павлова, г. Самара.

76




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru